?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
1931. Плотина на улице Чапаева
djhooligantk
21 августа 1931 года в одной из саратовских газет вышла такая статья.

1931-08-21 ремонт белоглинской плотины чапаева.jpg

Сейчас почти никто уже и не понимает о чём идёт речь. Что за Белоглинская плотина с трамваем?

А речь тут об огромном Белоглинском овраге, который в те времена проходил через весь город. Это сейчас он почти полностью засыпан и застроен.



Место, о котором идёт речь, находилось на улице Чапаева. Вот аэрофотосъёмка 1943 года этого места. По правому краю этого кадра сфотографирована улица Чапаева и её пересечение с улицей Белоглинской, прерывавшейся оврагом. В нижнем правом углу как раз та самая плотина.



Овраг выполнял важную роль в очищении города от нечистот. На дамбе, преграждавшей овраг возле Ильинской улицы (Чапаева), ещё до революции существовало место слива отходов. В 1907 году невдалеке от оврага была открыта баня. Её место было выбрано не случайно: близость к оврагу уменьшала расходы на канализационную систему.

Баня там существует до сих пор. Правда это уже муниципальная баня советской постройки.



А на месте оврага (где раньше было запрещено строительство) сейчас продолжают строиться 25-27-этажки.



Прошёл год...




Posts from This Journal by “Белоглинская” Tag

  • Николай Скворцов и его предприятия

    Комплекс строений на улице Астраханская, имеющих адрес «Астраханская, 43», многие помнят, как обувную фабрику. Сегодня этот комплекс больше…

  • Прогулка по осеннему Саратову

    На улице золотая осень! Давайте немного погуляем по Саратову... Ну конечно вы узнали Липки. А это, между прочим, тоже…

  • Детали немецкой съёмки Саратова 1943 года

    Свершилось! Одна из поворотных вех в истории саратовского краеведения, каких давно не случалось. А именно: Михаил Лавренко (за что ему превеликое…

  • 2018-03-24 Прогулка по Саратову

    Прогуляемся по весеннему Саратову... Бульвар по улице Рахова. Когда-то в этой клумбе росло зелёное сердце. Теперь новый арт-объект.…

  • 1913. Захваты городской земли

    Доклад городского архитектора Семёна Акимовича Каллистратова о незаконно захваченных земельных участках в городе. "Саратовский листокъ" публиковал…

  • 2018-03-13 Строительный обзор

    Теперь, въезжая на "заповедную часть" Московской, где строить выше трёх этажей запрещено регламентами, можно лицезреть два возвышающихся строительных…

  • Экскурсия по Белоглинской. часть 3

    В воскресенье над городом мы завершили нашу экскурсию по Белоглинской в трёх частях. В третьей части мы посмотрели на текущую реку Белую Глинку.…

  • Экскурсия по Белоглинской. часть 2

    Вкратце о том что было: улица Борисова-Мусатова, два дома и музей, особняк Болотникова и дом с шахматным куполом, Монолит-1 вместо трёх советских…

  • Экскурсия по Белоглинской, часть 1

    В минувшее воскресенье мы начали прогулку по Белоглинской улице. Точнее по двум местам Саратова, связанным этим общим названием. Белоглинский овраг и…


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

уровень грунтовых вод у кого то явно повысится...

Весь Саратов один большой овраг

С чем могут столкнуться покупатели квартир в ЖК Ильинском?

Насчёт самого ЖК я не могу сказать (должны были они предусмотреть устойчивость конструкции и дренаж). А вот домам-соседям, которые вокруг находятся, скорее всего повезет меньше. Из-за подобных строек уровень грунтовых вод сильно поднялся в Саратове за последние десятилетия и подтопил фундаменты многих старых домов.

  • 1