?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лучшие магазины Саратова на проспекте Ленина 1980-х
djhooligantk
Район улицы Московской от Чапаева до Рахова в советское время сделали универсальной улицей для покупок. Здесь в 1980-е годы были построены сразу несколько крупных магазинов с разной специализацией.

1980-е зенит-руслан-людмила.jpg
1980-е. справа "Кооператор", слева - "Зенит", "Руслан" и "Людмила".


Практически каждый новый дом в этом квартале проспекта Ленина (такое название и статус тогда носила Московская улица) сдавался со встроенно-пристроенным торговым помещением.

Первым из них стал 10-этажный кирпичный дом на пересечении улиц Чапаева и Московской. Он был построен на месте разрушенного в 1976 году дома Подклетновой А.Е. в несколько очередей (1976-1980 гг). В 1981 году в нём открылся фирменный магазин-салон «Электроника».

2003-03-24 московская чапаева электроника.jpg
"Электроника" в 2003 году

Специализация этого магазина – электро- и радиотовары. Оформлением магазина занимались архитекторы В.И.Мунханин и З.А.Тюленева. Интерьеры нового магазины были выполнены из самых модных тогда материалов: полированный гранит пола, белый мрамор колонн, базальт цоколя, в помещениях висели оригинальные люстры.

В демонстрационном зале (первом в Саратове) происходил показ, демонстрация приборов, инженеры-консультанты давали советы по эксплуатации. Можно было увидеть в действии электроприборы, игрушки, а в электропечи разогреть полуфабрикат.

Газета «Коммунист» в 1981 году сообщала, что в продаже имеются цветные и чёрно-белые видеомагнитофоны.

1981-приглашает электроника.jpg
Статья из газеты "Коммунист" 1981 г

В торговом зале площадью 530 кв.м. также принимались предварительные заказы на товары. Ещё в магазине имелся «красивый офис» для лекций и консультаций.

Другое уникальное место магазина - «радиобар». Здесь были стойки с высокими стульями, присаживаясь за которые можно было оценить качество звучания магнитофонов в наушниках в разных режимах (моно, стерео).

электроника чапаева-московская.jpg

В 2000-е новые собственники перестроили магазин, расширив его в сторону тротуара и назвав торговым комплексом "Москва".



Ещё один дом, построенный в 1980 году – ЖСК «Дзержинец» на 284 квартиры (Московская, 134/146). Строился для рабочих Саратоврезинотехники и работников ОВД. Архитектор Г.А. Захарова, конструкторы А.С. Мызинский, Г.Н. Синельникова. Квартиры предусматривали «все удобства», фасад был отделан бетонной облицовочной плиткой, окна обрамлялись желтым кирпичом.

1000 кв.м. встроенно-пристроенного помещения были предусмотрены для магазинов в двух уровнях, разделенных высокой сквозной аркой. По одну сторону – «Бакалея», по другую – «Гастроном» Кировского райпродторга.

Чуть позже сюда переместился магазин «Кооператор», располагавшийся в прежде в соседнем здании – доме рабочих станкостроительного завода на углу Рахова и Московской. Здесь торговали продуктами, произведенными предприятиями потребкооперации - колбасой, мясом, маслом, яйцами, консервацией, тушенкой, арахисом с тручках и т.п. Цены порой в 5 раз превышали государственные. Но пойди ещё найди колбасу в Саратове в то время. Внутри был кафетерий с натуральными соками в конусах, тортами и пирожными. Ещё торговали мебелью.

1992-кооператор московская.jpg
1992 год

В 1990-е годы здесь открылся магазин бытовой техники "Архипелаг", впоследствии сетевой. Но после прихода федеральных сетей "Архипелаг" не выдержал конкуренции и здесь открылся торговый комплекс "Архипелаг".

IMG_20191031_094920_1.jpg

IMG_20190907_155810_1.jpg

На противоположной стороне Московской ещё в 1970-е были запланированы 14-этажные дома, объединённые общим стилобатом под торговые помещения, эдакий «Новый Арбат» Саратова.

проект застройки проспекта ленина.jpeg
проект застройки проспекта Ленина

С 1980 по 1989 год строятся эти дома, которые выделяются белой облицовочной плиткой и двухэтажными пристройками по линии улицы. В них и расположатся крупные универмаги.



Сначала в доме на углу Рахова и проспекта Ленина открывается магазин «Дом одежды» с одеждой для женщин.

начало 1980-х - дом одежды_1.jpg
Дом одежды

В 1985 году при завершении строительства второго дома в нём предполагалось открыть магазин «Мужская одежда». Однако пошли дальше. Здесь открылся самый большой в городе мужской магазин «Руслан».


"Руслан" сегодня. Остались лишь две вывески.

На первом этаже в торговом зале площадью 360 кв.м. продавались галантерея, парфюм, сувениры, бельё. На втором этаже, площадью 840 кв.м. – обувь, головные уборы и одежда. «Широкие витрины и подвесной потолок с рядами люминесцентных светильников дают возможность рассмотреть мраморную крошку на стенах пастельных тонов, отделанные мрамором колонны, прилавки из полированного дерева» - писала газета «Коммунист» об открытии «Руслана». «Не пустуют и примерочные кабины, диктор по радио рассказывает о поступивших новинках, его слова сменяются весёлой музыкой».

1985-руслан встречает гостей.jpg
«Коммунист» за 1985 г

Соседний магазин женских товаров позже переименуют в «Людмилу». Многие саратовцы с тех пор воспринимали магазин единым целым - «Руслан и Людмила».


Бывший магазин "Людмила"

В этой зарисовке 1984 года о саратовской торговле в магазинах фигурируют интерьеры магазина "Дом одежды" ("Людмила").



В самом последнем из построенных домов открылся фирменный магазин «Зенит» с бытовой техникой и отделом фототоваров на втором этаже.

1980-е зенит-руслан-людмила.jpg

В наше время его превратили в салон мебели.


Бывший "Зенит"

Интересно, что дом купца Медведева (известный, как "дом художника") не стали сносить, как это был задумано по первоначальным плану (см. чертеж выше). Ради его сохранения прервали стилобат с магазинами.


"Дом художника", "разрезающий" стилобатную часть

Сегодня ни один из названных магазинов не существует. В 2000-е годы новые владельцы торговых помещений произвели реконструкцию, достроили часть магазинов в сторону тротуара, изменив их внешний и внутренний облик.






Использованные источники:

1. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
2. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)
3. Номера газеты «Коммунист» за 1981 и 1985 гг. Спасибо Алексею Иванову




Posts from This Journal by “Московская” Tag


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Совковая архитиктура не менее убогая,чем нынешняя,благо все архитекторы заканчивали савецкие вузы
И про видики в свободной продаже в 81ом ржу ни магу
Тогда за сранный шарп или панасоник предлагали 2х комнатную коопхрющовку
это был дефицит по страшнее автотазика 2101

При чем здесь СССР? Советские архитекторы лишь слепо следовали западным архитектурным стандартам .
Это выдумки франузского архитектора ле Корбюзье.

"У Корбюзье то общее с Люфтваффе, что оба потрудились от души над переменой облика Европы. Что позабудут в ярости циклопы, то трезво завершат карандаши." (С) Иосиф Бродский.

Надо понимать,что хрющобы,брежневки и нынешние высотки это эконом класс
Если вам лепить дома,как в дубаях за млрд.баксов,вы их никогда не купите,кишка тонка
Поэтому смиритесь,что рфия при всем своем дутом величии,всего лишь нищая бензоколонка и 90% регионов вообще нищеброды,у них и нефти нет

Из Жмеринки виднее, конечно) Поросятам дать не забудь, миллионер)

А причем тут "сранный шарп или панасоник"? Там имелся ввиду советский видик, производимый на Тантале.

Это вы ВМ-12, мнохромный плёнкожуй, видеомагнитофоном называете?

Зачем же вы так.
Так в тексте же сказано, что это газета тех времен так назвала. До панасоников и шарпов было еще далеко.

Зачем же вы глупости вслед за газетами повторяете?..

Странно, что вы нашли тут мое личное мнение. Я лишь указал, что далеко не панасоники они имели ввиду, а что попроще. А уж как это называть - оставьте волю газете.
А то занудство какое-то получается, как будто могли они тогда написать иначе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо! Было приятно вспомнить виды из детства)

На счет советской архитектуры можно говорить долго, хорошо это было или плохо, вопрос сложный. Но одно могу сказать точно, к сожалению, за почти 30 постсоветских лет остатки городской архитектуры пострадали от вывесок, нелепых пристроек, коммуникаций, кондиционеров и прочих ужасов больше чем от сноса некоторых объектов.


В Зените вообще не помню что нибудь стоящего,к тому времени все было в дефиците из его ассортимента. А вот в Руслане на первом этаже был в 90-х магазин строительно-отделочных товаров.

  • 1