?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гарнизонный дом офицеров
djhooligantk
Гарнизонный дом офицеров авиабазы в Энгельсе. Творение архитектора Каракиса. Я писал о нём несколько дней назад (Снести память о легендарных "ночных ведьмах" и первом отряде космонавтов). Его хотят снести.




Заглянем внутрь.



Вы только посмотрите какая красота!





















Все детали указывают на авиационное прошлое здания.



Даже плафоны ламп дневного освещения символизируют пропеллеры самолётов.



Главная сцена.



Люстры, стулья. Всё расхищено.



Малый зал пострадал от прежнего ремонта. Некачественную кровлю сделали.



Детали.















Побывали там вместе с ветеранами авиабазы, общественниками и архитектором-реставратором.



Не смотря на то, что здание стояло с худой кровлей, продуваемое всеми ветрами 10 лет - внутри никакого серьезного урона нет. Не заметили трещин, вздутий пола. Потолок отходит лишь на верхнем этаже, где нарушена кровля. Однако 80-летние балки из лиственницы целы.



В общем на взгляд архитекторов (не только саратовских, и именно реставраторов) - здание можно отреставрировать. И сносить его для этого не нужно.



Сносить его перед 75-летием Победы, здание в котором формировались женские авиаполки,



...жила сама Марина Раскова (мы даже зашли в ее комнату - она слева, где вывеска "Парикмахерская").



...где бывали Чкалов, первый отряд космонавтов, это просто даже не должно рассматриваться!



Конечно удобно снести и построить новодел. Тем более тендеры на снос и проект уже разыграны. Дешевле, быстрее. Но кому он нужен, какую память он будет нести, какую ценность и для кого представлять?



Публикации в прессе:
Архитектор о Доме офицеров: здание можно отреставрировать
Общественники и эксперты возмущены планами о сносе дома офицеров в Энгельсе
«Это прямой удар по Победе, по нашей памяти, по нашим героям»: показываем историческое здание, связанное с именами Гагарина и Расковой, которое власти внезапно решили снести


Posts from This Journal by “Энгельс” Tag

  • Володин выступил за сохранение здания дома офицеров в Энгельсе

    Вот и дождались. Вячеслав Володин выступил за сохранение здания Гарнизонного дома офицеров в Энгельсе. Володин: Найдены средства для…

  • 2019-11-10 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Из легендарного дома офицеров, против…

  • 2019-11-03 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Член Совет при Президенте Российской…

  • 2019-10-28 Саратовский обзор

    Помимо новостей о доме офицеров, которые я уже описывал в публикациях прошлой недели (см. Гарнизонный дом офицеров), было что ещё обсудить. Без…

  • Снести память о легендарных "ночных ведьмах" и первом отряде космонавтов

    В Энгельсе есть одно уникальное строение. Раньше оно было недоступно, так как до 2013 года находилось в ведении Министерства Обороны. Это Гарнизонный…

  • 2019-09-22 Саратовский обзор

    Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Энгельсские водители смогут…

  • 2019-09-02 Авиационный обзор

    Начнём саратовскими авиановостями: - "Аэрофлот" вернул на саратовские рейсы "Суперджеты". Но на некоторые рейсы ставят замену на Boeing-737-800.…

  • 2019-09-01 Саратовский обзор

    С осенью вас! А у нас новости Саратова за последнюю летнюю неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии…

  • 2019-08-05 Саратовский обзор

    Новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на…


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, Архитектура.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Его нужно было отстаивать 10 лет назад. Но и сейчас не поздно. Готов поставить свою подпись под соответствующим воззванием. А где общество охраны памятников культурного наследия, где совет ветеранов? Почему молчат?

Так бьются они с тех пор как известно стало. Благодаря ветеранам уже второе собрание подряд голосование за снос не делают. Они и на фото тут есть.
А общество охраны памятников "не причём" - в памятники-то дом офицеров не включили в своё время.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1