
Не смотря на закрытие, внутрь вы не попадете. До сих пор работает служба авиационной безопасности. На территории до сих пор находятся самолёты.

Сегодня специалисты воронежского авиазавода колдовали над Ан-148 RA-61702, который так и не полетал в "Саратовских авиалиниях". Неизвестно получится ли у них реанимировать простоявший 2 года борт, т.к. близятся заморозки, после которых вряд ли Росавиация даст добро на вылет из необслуживаемого аэропорта.

Второй самолёт - Як-42, который оставили под музейный экспонат, но судя по всему никто ни выкупать, ни перевозить его оттуда не собирается.

Так что не исключено, что его мы больше не увидим :(

Неясно что будет с самолетом-памятником Ан-24. По идее муниципалитет должен взять его на свой баланс, чтобы оставить и поддерживать его в хорошем состоянии, подсвечивая на радость всем, как память о первом аэропорте города. Возьмёт ли? Это опять дополнительные расходы, а у нас их не любят.

Платную автостоянку, что существовала с начала 1990-х снесли и изъяли землю под муниципальные нужды, поэтому панорама с этого места теперь открывается шикарная.

Что будет на месте аэропорта? Конечно застройка. И наверняка не лучше, чем в Юбилейном или Солнечном-2. Эти поселки тоже изначально строились, как передовые, но все скатилось к куче многоэтажек друг у друга во дворах. Когда? Ещё даже не объявлен обещанный конкурс на проект застройки (хотя как минимум 2 проекта были презентованы больше года назад). А темпы... Посмотрите сами с какой скоростью осваивалась территория аэродрома "Саратов-Южный" и земель бывшего САЗа. Сколько лет уже строят микрорайоны на землях НИИ Юго-Востока, которые анонсировали 5 лет назад? Там и 5% ещё не застроено. Поэтому кто будет строить, кому и на какие деньги? Так что просто можно смириться с тем, что гигантская территория будет пустовать ещё многие годы.

Что сейчас? Почти все строения заброшены.



Аэровокзал, еще в октябре продававший билеты, закрыт.

Забором обнесен теперь и въезд к вип-терминалу и барельефу достижений Саратова эпохи губернатора Аяцкова.

По аллее не ездят привычные перронные автобусы.

Вон они, на автостоянке. Неизвестно купит ли их кто-то. "Гагарин" приобрел автобусы у китайцев.

А на заглавном фото видны сани, которые цеплялись к "Кировцам" и собирали снег с перрона.

Бесплатная стоянка у аэровокзала, на которой раньше не всегда удавалось припарковаться, сейчас стоит пустая.

"Штаб" теперь останется лишь в народном названии автобусной остановки.

Столовая в здании штаба ещё работает, так что поесть вкусный обед рублей за 150 от "Саратовских авиалиний" может любой желающий.

Пока в старом аэропорту ещё теплится небольшая жизнь. Но уже зимой он превратится в огромный, засыпанный снегом, пустырь..
Journal information