?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
2019-10-25 Старый аэропорт Саратова
djhooligantk
Старый аэропорт. Вот уже два месяца как закрыт и исключен из списка аэропортов России. Все панорамы в посте кликабельны.

DSC06179 - DSC06182-pan_1.jpg



Не смотря на закрытие, внутрь вы не попадете. До сих пор работает служба авиационной безопасности. На территории до сих пор находятся самолёты.

DSC06173_1.jpg

Сегодня специалисты воронежского авиазавода колдовали над Ан-148 RA-61702, который так и не полетал в "Саратовских авиалиниях". Неизвестно получится ли у них реанимировать простоявший 2 года борт, т.к. близятся заморозки, после которых вряд ли Росавиация даст добро на вылет из необслуживаемого аэропорта.

DSC06177_1.jpg

Второй самолёт - Як-42, который оставили под музейный экспонат, но судя по всему никто ни выкупать, ни перевозить его оттуда не собирается.

DSC06176_1.jpg

Так что не исключено, что его мы больше не увидим :(

DSC06212_1.jpg

Неясно что будет с самолетом-памятником Ан-24. По идее муниципалитет должен взять его на свой баланс, чтобы оставить и поддерживать его в хорошем состоянии, подсвечивая на радость всем, как память о первом аэропорте города. Возьмёт ли? Это опять дополнительные расходы, а у нас их не любят.



Платную автостоянку, что существовала с начала 1990-х снесли и изъяли землю под муниципальные нужды, поэтому панорама с этого места теперь открывается шикарная.

DSC06262 - DSC06272-pan_1.jpg

Что будет на месте аэропорта? Конечно застройка. И наверняка не лучше, чем в Юбилейном или Солнечном-2. Эти поселки тоже изначально строились, как передовые, но все скатилось к куче многоэтажек друг у друга во дворах. Когда? Ещё даже не объявлен обещанный конкурс на проект застройки (хотя как минимум 2 проекта были презентованы больше года назад). А темпы... Посмотрите сами с какой скоростью осваивалась территория аэродрома "Саратов-Южный" и земель бывшего САЗа. Сколько лет уже строят микрорайоны на землях НИИ Юго-Востока, которые анонсировали 5 лет назад? Там и 5% ещё не застроено. Поэтому кто будет строить, кому и на какие деньги? Так что просто можно смириться с тем, что гигантская территория будет пустовать ещё многие годы.

DSC02889_1.jpg

Что сейчас? Почти все строения заброшены.

DSC06174_1.jpg

DSC06198_1.jpg

DSC06206_1.jpg

Аэровокзал, еще в октябре продававший билеты, закрыт.

DSC06241_1.jpg

Забором обнесен теперь и въезд к вип-терминалу и барельефу достижений Саратова эпохи губернатора Аяцкова.

DSC06218_1.jpg

По аллее не ездят привычные перронные автобусы.

IMG_20191024_122654_1.jpg

Вон они, на автостоянке. Неизвестно купит ли их кто-то. "Гагарин" приобрел автобусы у китайцев.

DSC06187_1.jpg

А на заглавном фото видны сани, которые цеплялись к "Кировцам" и собирали снег с перрона.

DSC06188 - DSC06197-pan_1.jpg

Бесплатная стоянка у аэровокзала, на которой раньше не всегда удавалось припарковаться, сейчас стоит пустая.

DSC06244_1.jpg

"Штаб" теперь останется лишь в народном названии автобусной остановки.

DSC06172_1.jpg

Столовая в здании штаба ещё работает, так что поесть вкусный обед рублей за 150 от "Саратовских авиалиний" может любой желающий.

DSC06171_1.jpg

Пока в старом аэропорту ещё теплится небольшая жизнь. Но уже зимой он превратится в огромный, засыпанный снегом, пустырь..



Posts from This Journal by “Саратовские авиалинии” Tag


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Авиация.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Радоваться надо,что на конец то появился новый аэропорт,а они все по старому скулят
Ох уж эти сельскохозяйственные губернии,сплошные ностальгисты по счастливому савецкому детству)))
Живите настоящим,а еще лучше будущим,глядишь и жизнь у вас наладится

Мы и радуемся, что теперь добираться полтора часа, количество рейсов сократилось, цены выросли.
А "регулярного отправления почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Мельбурн и Лос-Анжелос", обещанного губернатором, в перспективе не предвидется.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А перонные автобусы разве можно ещё где-то использовать?

нет. Их можно просто в другой аэропорт продать.

Денис, а не в курсе, помимо самого поля, которое разумеется застроят, какова судьба самого здания аэровокзала и прилегающей зеленой территории? Или все пойдет под снос?

И тут нельзя проводить параллели с авиационным заводом. У последнего там спорные земли, федеральная собственность и т.д., а тут же, как помню, все уже заранее предусмотрели. Так что вперед и с песней. Единственно, может затянуться из-за спроса на площади. Как тот же Изумрудный строят и никак не достроят.

Edited at 2019-10-25 12:34 pm (UTC)

Аэровокзал в частной собственности - пока в нём, как и в штабе числятся офисы.


Здесь споров нет - федеральная земля под аэродромом указом Медведева передана Саратовской области ещё пару лет тому назад.

Время идет, но все равно грустно!

Меня интересует будет ли использована бывшая ВПП в качестве новой дороги? Будут ли проложены дороги по территории бывшего аэропорта напрямую, чтобы не приходилось его объезжвть по периметру как ранее?

В разных проектах застройки по разному.

Спрашивается, на фига нужно было строить новый аэропорт, вкладывать туда безумные деньги (доп. расходы они не любят, ага, как же): взлетную полосу только одну несколько раз перестраивали.
Понятно, что и старый аэропорт мог обслуживать множество рейсов, в т ч и зарубежных, хотя и без больших самолетов. И проблем с ценами на билеты не было бы.
Можно было бы предположить, что в старом аэропорту можно разместить аэроклуб. Но я думаю, что в Саратове частные самолеты (привет Ричарду Баху :) )появятся не скоро.


Любые самолеты он мог бы принимать,достаточно было просто немного удлинить полосу,что стоило бы несоизмеримо дешевле строительства нового.

... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand

Попытка запуска RA-61702 в Саратов-центральный.

Пользователь leh_a сослался на вашу запись в своей записи «Попытка запуска RA-61702 в Саратов-центральный.» в контексте: [...] а вокруг закрытого аэропорта у Жабкина. https://djhooligantk.livejournal.com/1584057.html?embed [...]

  • 1