djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Табачные короли Саратова

Первые табачные фабрики в России появлялись во времена Петра I. Как известно он курил сам, принуждал к этому других и всячески насаждал табакокурение в стране. Первая в стране табачная фабрика заработала в 1716 году. Она стала и первой в Европе.

Открылась первая саратовская фабрика 6 декабря 1828 года. Во многих саратовских источниках её называют первой табачной фабрикой в России.

Однако в эти годы только в Санкт-Петербурге действовало более 30 фабрик, а немецкие колонисты Поволжья давно выращивали табак на продажу.

Владельцами первой саратовской фабрики были потомки переселенцев из Германии братья Кондратий и Михаил Штафы. До основания фабрики они занимались торговлей, в том числе продавали табак. Летом 1828 года они приступили к выращиванию американских сортов табака, съездили в Петербург, где договорились о поставке оборудования для фабрики и 6 декабря открыли её.

За успехи в разведении сортов и качество продукции Штафы в последующие годы получили 4 серебряных и 2 золотых медали.

В собственном доме Штафов на углу Московской и Соборной в подвале находилось основное производство.





Дело было продолжено сыном – Александром Кондратьевичем Штафом (1828-1898). В отдельном здании была размещена «белая фабрика» для производства папирос. Известно также, что в 1878 году на фабрике трудилось 20 мужчин, 10 женщин, 10 мальчиков и 70 девочек. И взрослые и дети трудились по 12 часов в сутки.

В 1898 году хозяин фабрики умер, дело было продолжено одним из его сыновей - Кондратием, который начал строить новую фабрику на пересечении улиц Дворянской и Губернаторской улиц (то есть там, где она располагается сейчас – пересечение Рабочей и Степана Разина).



В 1900 году состоялся перевод махорочного производства на новое место. В 1904 году на фабрике трудилось уже 190 рабочих.

табачная фабрика штафа со двора.jpg
Табачная фабрика Штафа со двора

В 1912 году Кондратий Алексанродич купил у доктора медицины Аплавина дворовое место на Провиантской улице, где с помощью архитектора В.К. Карпенко выстроил для семьи красивый особняк. Сейчас его занимает клиника кожных и венерических болезней СГМУ.

дом Штафа на Провиантской.jpg
Дом Штафа на Провиантской

Всё бы складывалось для Штафов отлично, если бы у фабрики не появились сильные конкуренты.

Ещё в шестидесятые годы 19 столетия в городе Саратове появился еврей, мещанин Пруженского уезда, Залман Янкелевич Левкович. По приезду он открыл дело, специализировавшееся на торговле табаком. Когда торговля начала приносить хороший доход, он решил заняться табачным производством.

4 декабря 1893 года купец первой гильдии Левкович покупает «недвижимое имение со всеми постройками и с земельным участком в 1350 квадратных сажень», на улице Цыганской (ныне Кутякова) от Астраханской до Железнодорожной.

Открыв фабрику, Левкович смог не только выдержать конкуренцию, но и обогнать конкурента Штафа по объёмам производства. В центре Саратова он открыл табачный магазин, торговавший товарами фабрики: табаком курительным, табаком нюхательным, прессованной махоркой и махорочными папиросами. Они пользовались популярностью у простого населения - рабочих, солдат, крестьян, грузчиков, извозчиков, мелких торговцев и ремесленников.

Сигары, дорогие папиросы и высококлассный табак в Саратове не производились. Подобную продукцию можно было приобрести лишь в специализированных магазинах, например, на улице Немецкой в табачных магазинах Згуриди и Юрьева. Позволить подобную продукцию могли себе лишь обеспеченные купцы.

Жил Залман Янкелквич в доме Корольковой на Московской улице с женой, сыном и тремя дочерьми. В 1906 году после его смерти большая часть имущества перешла к сыну Исааку. Тот довольно быстро восстановил отцовское состояние, а к началу Первой мировой войны стал монополистом в производстве табака, выкупив конкурента - табачную фабрику Штафа.

В 1910-х годах на фабрике Левковича трудилось около 400 человек. Сырьё для производства поставлялось тюками по железной дороге. На товарной станции их сгружали на фабричный гужевой транспорт и доставляли в сушильное отделение, где он доводился до нужной кондиции.

В крошильном и мельничном отделении из сырья производили махорку и нюхательный табак, который поступал в набивное и бандерольное отделения. Из них выходила уже расфасованная продукция, которая шла на склад, а потом поставлялась в саратовские магазины и другим потребителям, например, в солдатские казармы.

табачная фабрика левковича вид с московской площади.jpg
Табачная фабрика Левковича вид с Московской площади

Дом владельца фабрики располагался на углу Астраханской и Цыганской улиц. По описанию внутренностей дома можно представить, как жили раньше купцы первой гильдии. Отделка комнат 1-го этажа хорошая, а 2-го этажа — «роскошная, стильная». Там были художественной работы паркет и потолок, панели в кухне и ванной комнате обложены цветными плитками. В столовой — «стильный камин из гранитных глыб, а потолок из чёрного дуба». Парадная лестница мраморная с колоннадой, штукатурка в прочих комнатах опять же художественной работы, стены обиты материей, окрашены под шегрен. 18 окон с зеркальными стёклами в дубовых рамах, 25 — обыкновенных, большого размера и 2 — с цветными художественными стёклами. 2 двери парадные — дубовые с бронзой, 7 дверей частью из красного дерева, частью из дуба, 21 — обыкновенных. Плита в кухне большого размера, раковины (ванны), роскошный умывальник.

Бывшая табачная фабрика Левковича в 1960е - в центре бывший дом левковича-фото Германа Рассветова.jpg
Бывший дом Левковича в 1960е - фото Германа Рассветова

В конце 1917 года после перемирия с немцами, фабрика вышла на международный уровень. Было подписано торговое соглашение между Кёльнским машиностроительным заводом Вильгельма Квестнер и «Фабрикой Левкович И.З. – махорочная фабрика в Саратове». Но вскоре фабрику постигла национализация, а следы Левковичей в Саратове не обнаруживаются.

табачная фабрика левковича после 1910е гг.jpg
Табачная фабрика Левковича после 1910 гг

После 1923 года в корпусах фабрики на улице Кутякова производство сворачивается. В них постепенно размещаются общежитие СГУ, кафедра физкультуры, НИИ химии СГУ. В 2000-х главный корпус бывшей фабрики был снесён для строительства многоэтажного здания студенческого общежития.

табачная фабрика левковича перед сносом
Табачная фабрика Левковича перед сносом

Вторая же фабрика Левковича, бывшая Штафа, продолжает работу. До 1941 года она производила только махорку и нюхательный табак. Но во время Великой Отечественной войны в фабричные корпуса было эвакуировано оборудование из Ленинграда, что позволило начать производство папирос «Казбек», «Беломорканал» и других.

В 1956 году на фабрике появились три первые сигаретные машины. А в 1960 году был организован выпуск сигарет с бумажным фильтром. В 1983 году было начато производство первых сигарет с фильтром – «Космос».



В мае 1994 года предприятие вошло в состав международной компании, что повлекло за собой огромные денежные инвестиции и модернизацию производства. Сегодня она является одной из крупнейших и современных табачных фабрик в России и крупным налогоплательщиком региона.

табачная фабрика штафа.JPG
Табачная фабрика Штафа сегодня

Однако, не лишним будет напомнить, что курение опасно для вашего здоровья!




Источники:

1. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
2. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов «Саратов историко-архитектурный».
3. В.Н.Семенов, Н.Н.Семенов «Саратов купеческий».
4. Сборник «Еврейский Саратов страницы истории».
5. Георгий Раушенбах «Легенды о табачной фабрике Штаф».
6. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)


Публикация в "Саратовской областной газете":



Tags: #Саратов, Астраханская, Кутякова, Рабочая, краеведение, промышленность, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “публикации со мной” Tag

  • Саратовское духовное училище, в котором вылечили маршала Жукова

    Вдоль улицы Рахова от Мичурина до Советской на целый квартал протянулся забор с расположенными за ним строениями. Занимает этот комплекс большую…

  • 2020-06-07 Саратовский обзор

    "Итальянская" забастовка в СГЭТ. Как всегда у проблемы несколько сторон. Одна из них в моём телеграме, другая здесь: Прокуратура, мэрия и депутаты…

  • 2020-05-24 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Начнём с примеров плохого отношения к…

  • 2020-05-17 Саратовский обзор

    Далее без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Саратовцам разрешили гулять, но…

  • 2020-04-26 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Начнём с главной новости. Об…

  • Квартира в доме Кокуева за 300 тысяч и дом за 49 миллионов

    Хотите сравнить два объекта на продажу в Саратове: дом за 49 миллионов и квартиру за 300 тысяч в бывшем доме, где останавливался император Александр…

  • 2020-03-18 Строительный обзор

    Сегодня всего о двух темах. О вчерашнем сносе памятника, о котором я написал пост вчера. И вчера же его начали сносить, не смотря на федеральный…

  • Саратов – город на развалинах. Ток-шоу

    Вчера поучаствовал в прямом эфире на "Свободных". С ведущим Романом Козловым и архитектором Андреем Богнером (сообщество ВК Urban Patrul) обсудили…

  • 2020-01-12 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Обзор получился на удивление большим,…

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments