djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом Чирихиной и предметы его охраны

До 1840-х гг на пересечении нынешней улицы Лермонтова и Троицкого взвоза находился 4-й питейный дом. Потом на его месте появился двухэтажный деревянный жилой дом, который владелец позже обложил кирпичом.

К середине 1880-х годов его приобрела известная саратовская купчиха и меценатка Анна Васильевна Чирихина. Она выстроила каменный двухэтажный дом, примыкавший к ранее существовавшему дому, обложенному кирпичом.


Анна Васильевна была дочерью потомственного промышленника, владельца кирпичного и чугунолитейного заводов, крупнейшего подрядчика строительных работ Василия Викуловича Гудкова.

Первый ее муж Прокофий Тихонович Кутин унаследовал от отца чугунолитейное и механическое заведение в Затоне.

После смерти мужа Анна Васильевна стала владелицей огромного состояния и завода, получив купеческое свидетельство.



В 1872 году она вышла замуж за купца Сергея Дмитриевича Чирихина, после чего завод Кутина сначала стал именоваться заводом «А.В.Кутино-Чирихиной», а потом просто завод А.В.Чирихиной.

Завод изготавливал паровые машины, маслобойные гидравлические прессы и насосы, ремонтировал сельскохозяйственные машины, отливал художественные памятники, ограды, решётки, лестницы, балконы, навесы.

Заказы, на саратовское чугунное литьё поступали из Пензенской, Самарской, Тамбовской, Астраханской губерний. В Саратове известные работы её завода – это чугунные лестницы Радищевского музея, Саратовского областного медицинского колледжа, ТК «Манеж».

Другой завод на Соколовой горе производил оборудование для саратовских предприятий, ремонт судов и даже построил три больших парохода.

В 1860 году у Чирихиной работали 36 человек, а к 1904 году количество рабочих возросло до 200. Но затем случилась революция 1905 года, и Анна Васильевна была вынуждена сдать завод артели рабочих. Сменив ряд арендаторов, завод был разрушен оползнем Соколовой горы и закрыт.



Анна Чирихина была известна своей благотворительной деятельностью. Часть помещений выстроенного ей дома на Музейной площади она отдала под «Вдовий дом для вдов и их детей».

Чирихина являлась попечительницей женского Крестовоздвиженского училища, членом Саратовского отделения Попечительства государыни императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых, попечительницей Сиротского дома им. братьев Гудковых, председателем Совета 2-го участкового попечительства и заведовала бесплатной столовой для бедных при этом участке.

В 1896 году она передала родительский дом на углу Московской и Малой Царицынской (Мичурина) школе для слепых детей. На углу улиц Никольской (Радищева) и Большой Горной ей был построен двухэтажный дом дешевых квартир для вдов и одиноких женщин.



После революции имущество её было национализировано, дом превращён в коммунальные квартиры. По косвенным данным умерла Чирихина в бедности в 1924 году.

Архитектурно-художественная значимость дома Чирихиной высокая, так как часть объекта (дом по улице Челюскинцев) относится к раннему периоду формирования застройки Музейной площади.

Границы территории памятника.



Ну и собственно что охраняется в этом доме.





















Использованные источники:
1. В.И.Давывдов. Историческая справка объекта «Дом Чирихиной», 2018.
2. Акт ГИКЭ объекта «Дом Чирихиной», 2018.
3. Сайт "Фотографии старого Саратова"


Tags: #Саратов, Лермонтова, Музейная площадь, Челюскинцев, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “Музейная площадь” Tag

  • 2020-02-23 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Facebook post Прощай, холодильник…

  • Некоторые артефакты, обнаруженные при обследовании дома Устинова

    Здание областного краеведческого музея ждёт реставрация. Сейчас организацией "Саргорпроект" ведутся исследования по определению жёсткости…

  • 2019-05-26 Саратовский обзор

    Как всегда новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре.…

  • 2018-11-29 Строительный обзор

    Посмотрим на сегодняшние стройки Саратова по фотографиям с форума Skyscrapercity. Дылда, выросшая в серьёзной охранной зоне, созданной для…

  • 1979. Дом гостеприимства (Гостиница "Словакия")

    Строительство 16-этажной гостиницы "Интурист", позже "Турист" в районе Музейной площади задумывалось ещё в конце 1970-х (адрес тогда - "площадь имени…

  • Проекты к 400-летию Саратова

    Некоторые проекты Юрия Менякина, которые были сделаны в 1980-х к 400-летию Саратова. Главный конечно в плане юбилея - установка памятника основателям…

  • 2018-01-21 Саратовский обзор

    Бывшее здание тубдиспансера отреставрировать реально, но дорого. Чиновник опроверг информацию о запрете на реставрацию здания бывшего…

  • Магазин-автомат "Ледок"

    Многие посетители Музейной площади в 1990-х вспоминают бар "Ледок", где продавали пиво, которым можно было закупиться до или после похода на пляж.…

  • Рынок Пешка

    Пешка. Для большинства саратовцев это слово означает совсем не шахматную фигуру. Пешка – один из старейших рынков города. Рынок с интересной…

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments