?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дом Чирихиной и предметы его охраны
djhooligantk
До 1840-х гг на пересечении нынешней улицы Лермонтова и Троицкого взвоза находился 4-й питейный дом. Потом на его месте появился двухэтажный деревянный жилой дом, который владелец позже обложил кирпичом.

К середине 1880-х годов его приобрела известная саратовская купчиха и меценатка Анна Васильевна Чирихина. Она выстроила каменный двухэтажный дом, примыкавший к ранее существовавшему дому, обложенному кирпичом.


Анна Васильевна была дочерью потомственного промышленника, владельца кирпичного и чугунолитейного заводов, крупнейшего подрядчика строительных работ Василия Викуловича Гудкова.

Первый ее муж Прокофий Тихонович Кутин унаследовал от отца чугунолитейное и механическое заведение в Затоне.

После смерти мужа Анна Васильевна стала владелицей огромного состояния и завода, получив купеческое свидетельство.



В 1872 году она вышла замуж за купца Сергея Дмитриевича Чирихина, после чего завод Кутина сначала стал именоваться заводом «А.В.Кутино-Чирихиной», а потом просто завод А.В.Чирихиной.

Завод изготавливал паровые машины, маслобойные гидравлические прессы и насосы, ремонтировал сельскохозяйственные машины, отливал художественные памятники, ограды, решётки, лестницы, балконы, навесы.

Заказы, на саратовское чугунное литьё поступали из Пензенской, Самарской, Тамбовской, Астраханской губерний. В Саратове известные работы её завода – это чугунные лестницы Радищевского музея, Саратовского областного медицинского колледжа, ТК «Манеж».

Другой завод на Соколовой горе производил оборудование для саратовских предприятий, ремонт судов и даже построил три больших парохода.

В 1860 году у Чирихиной работали 36 человек, а к 1904 году количество рабочих возросло до 200. Но затем случилась революция 1905 года, и Анна Васильевна была вынуждена сдать завод артели рабочих. Сменив ряд арендаторов, завод был разрушен оползнем Соколовой горы и закрыт.



Анна Чирихина была известна своей благотворительной деятельностью. Часть помещений выстроенного ей дома на Музейной площади она отдала под «Вдовий дом для вдов и их детей».

Чирихина являлась попечительницей женского Крестовоздвиженского училища, членом Саратовского отделения Попечительства государыни императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых, попечительницей Сиротского дома им. братьев Гудковых, председателем Совета 2-го участкового попечительства и заведовала бесплатной столовой для бедных при этом участке.

В 1896 году она передала родительский дом на углу Московской и Малой Царицынской (Мичурина) школе для слепых детей. На углу улиц Никольской (Радищева) и Большой Горной ей был построен двухэтажный дом дешевых квартир для вдов и одиноких женщин.



После революции имущество её было национализировано, дом превращён в коммунальные квартиры. По косвенным данным умерла Чирихина в бедности в 1924 году.

Архитектурно-художественная значимость дома Чирихиной высокая, так как часть объекта (дом по улице Челюскинцев) относится к раннему периоду формирования застройки Музейной площади.

Границы территории памятника.



Ну и собственно что охраняется в этом доме.





















Использованные источники:
1. В.И.Давывдов. Историческая справка объекта «Дом Чирихиной», 2018.
2. Акт ГИКЭ объекта «Дом Чирихиной», 2018.
3. Сайт "Фотографии старого Саратова"



Posts from This Journal by “Музейная площадь” Tag

  • 2019-05-26 Саратовский обзор

    Как всегда новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре.…

  • 2018-11-29 Строительный обзор

    Посмотрим на сегодняшние стройки Саратова по фотографиям с форума Skyscrapercity. Дылда, выросшая в серьёзной охранной зоне, созданной для…

  • 1979. Дом гостеприимства (Гостиница "Словакия")

    Строительство 16-этажной гостиницы "Интурист", позже "Турист" в районе Музейной площади задумывалось ещё в конце 1970-х (адрес тогда - "площадь имени…

  • Проекты к 400-летию Саратова

    Некоторые проекты Юрия Менякина, которые были сделаны в 1980-х к 400-летию Саратова. Главный конечно в плане юбилея - установка памятника основателям…

  • 2018-01-21 Саратовский обзор

    Бывшее здание тубдиспансера отреставрировать реально, но дорого. Чиновник опроверг информацию о запрете на реставрацию здания бывшего…

  • Магазин-автомат "Ледок"

    Многие посетители Музейной площади в 1990-х вспоминают бар "Ледок", где продавали пиво, которым можно было закупиться до или после похода на пляж.…

  • Рынок Пешка

    Пешка. Для большинства саратовцев это слово означает совсем не шахматную фигуру. Пешка – один из старейших рынков города. Рынок с интересной…

  • 2017-06-12 Саратовский обзор

    Радаев о застройке набережной Саратова: «Мы разрешение не дадим». Власти Саратова и области не позволят владельцам земельного участка возле…

  • ЖК "Volga Sky"

    Ночные виды с "Елены" от Григория Махно Оригинал взят у grigoriy_mahno в ЖК "Volga Sky" 1. Странное чувство, когда…


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А фото самой Чирихиной есть?


...показалось то да...
Торговый дом Морозовых Барнаул.

Нижний этаж не похож. У нас он изначально сделан под широкие витрины лавок.

У нас это кажется был жилой дом, лавки Морозовские почти по всей улице тянулись...деревянный полтора года назад сгорели(

А так конечно да - стандартная архитектура в "кирпичном" стиле конца 19 века. У нас похожих домов не один десяток.

  • 1