?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Заблуждения Саратова. Проспект Кирова, 15
djhooligantk
Гуляя по проспекту, я часто обращал внимание на этот не вписывающийся в ряд соседствующих с ним зданий, четырёхэтажный дом с единственным балконом на третьем этаже.

фасад


И каким балконом! Словно известный «балкон Джульетты» - один на всё здание.

балкон Джульетты

Много слухов ходило про этот дом. Самое удивительное, что опрос его жителей не внёс ясности – у каждого своя версия появления дома. Почти все уверены, что это дореволюционный двухэтажный дом, который был в советское время надстроен. За эту версию говорят два нижних высоких этажа с характерной формой окон, два верхних этажа с «советскими» прямоугольными окнами и сравнительно низкими потолками и типичная практика того времени – подобным образом были надстроены несколько других домов на проспекте Кирова (дом В.В. Мещерякова – Кирова, 19; доходный дом О.Н. Герман – Кирова, 37). И выглядят они так же: декор дореволюционных этажей остался лишь в форме и высоте оконных проёмов, остальная часть здания оформлена в стиле сталинской архитектуры: рустовка нижних этажей, балконы с кронштейнами на верхних этажах дома, окна иной формы, лепнина под карнизом.



Старожилам он известен, как дом с магазином «Охота». Этот магазин располагался на его первом этаже.



А вот версий его появления, надстройки и появления загадочного балкона я выписал много:

«Надстраивался как дом завода щелочных аккумуляторов. Директор завода сделал под себя второй этаж с потолками 4,3 м (вроде бы за это его и уволили)»

«Это изначально была квартира архитектора то ли Дыбова, то ли Карпова, и вот балкон он себе такой и сделал при проекте реконструкции дома с надстройкой»

Однако при поиске довоенных фотографий этого дома, оказалось, что никакого двухэтажного дома здесь не было. На месте здания – какое-то одноэтажное строение.

1909 год - дом онезорге ещё 2-этажный, на месте дома 15 - одноэтажный дом
1909 год - дом Онезорге ещё 2-этажный, на месте дома №15 - одноэтажный дом

1933 год - вместо дома 15 одноэтажное строение
1933 год - вместо дома №15 одноэтажное строение

конец 1940-х - вместо дома 15 одноэтажное строение
Конец 1940-х - вместо дома №15 одноэтажное строение

конец 1940-х - вместо дома 15 одноэтажное строение-
Конец 1940-х - вместо дома №15 одноэтажное строение

начало 1950-х - вместо дома 15 одноэтажное строение
Начало 1950-х - вместо дома №15 одноэтажное строение

Дополнительно убедиться в том, что дом не является надстройкой можно со дворовой части здания, где штукатурка отсутствует. Здесь не только видно, что кирпич на всех этажах одинаковый – белый силикатный, но и обнаруживается, что жителей остальных квартир не «обделили» балконами. С этой стороны здания балконы есть на всех жилых этажах.

дворовый фасад

Затем удалось обнаружить проекты реконструкции проспекта Кирова, выполненные «Горпроектом» в 1952 году. Они были опубликованы в приложении к акту историко-культурной экспертизы здания кинотеатра «Пионер». Среди авторов на чертеже значатся архитекторы В.С. Аралов (главный архитектор города, руководитель проекта), Т.Г. Ботяновский, К.М. Макулов, главный инженер Басов. Тогда были планы по приведению проспекта к 4-5 этажной высоте путём реконструкции и надстройки зданий, которые позволяют это сделать, либо путём строительства новых.

Согласно этому чертежу мы видим этот самый дом с аркой и одном балконом. Только он в три раза длиннее – до самого пересечения с улицей Горького, и балкона уже четыре. То есть здание гостиницы «Европа» предполагалось надстроить четвертым этажом и оформить её в одном стиле с этим домом. Об этом говорится и в пояснении к чертежу, где в границах гостиницы написано «Надстройка 1го этажа», а в месте рассматриваемого нами дома: «Проектируемое здание 4 эт».

проект реконструкции 1952 года
Проект реконструкции 1952 года

Тут сразу всё встаёт на свои места, даже разная высота окон. Сравните высоту этажей «Европы» и четырёхэтажного дома. Высота и форма оконных проемов в точности совпадает. Если бы гостиницу завершили надстройкой четвёртого этажа, то получился бы единый дом.

В проекте 1954 года, выполненном Н.Я. Богачевским, Т.Г. Ботяновским и О.А. Гером подобный облик с чередующимися балконами на 3-м этаже приобретал бы и соседний дом (уже объединенные к тому времени третьим этажом дома Онезорге и католического епископа), продолжающийся до кинотеатра «Пионер», который надстраивался бы четвёртым этажом. Или скорее сносился и строился заново.

проект реконструкции 1954 года
Проект реконструкции 1954 года

Ну и окончательную точку в вопросе происхождения здания помогла поставить вышедшая в этом году книга Б.Н. Донецкого «Немецкая улица – проспект Кирова». В ней написано, что этот дом был построен в 1954 году по проекту (1951 года) архитектора Николая Яковлевича Богачевского на месте одноэтажного флигеля Онезорге.

Н.Я. Богачевский также является автором домов №1, 4, 7 на проспекте 50 лет Октября, административно-жилого здания на Соляной, где сейчас расположено Министерство образования, здания центрального колхозного рынка.



Posts from This Journal by “проспект Кирова” Tag

  • 2019-10-13 Саратовский обзор

    Без политики, но к сожалению в этот раз не без криминала. А также о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты.…

  • 2019-10-07 Ремонт проспекта Кирова

    Продолжается ремонт проспекта Кирова. Давайте здесь прогуляемся. Вырисовывается будущий рисунок плитки. Плохая новость: судя по "тёмным"…

  • 2019-10-06 Саратовский обзор

    Очередные сроки прошли. Автобусы конечно не ввели повсеместную оплату банковскими картами Поискать новые автобусы на саратовских…

  • Реконструкция проспекта Кирова

    Продолжается реконструкция проспекта Кирова. Работы обещают закончить до конца октября (ранее называлась дата до 15 октября). А пока мы можем…

  • 2019-09-22 Саратовский обзор

    Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Энгельсские водители смогут…

  • 2019-09-08 Саратовский обзор

    Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Реконструкция проспекта Кирова…

  • 2019-09-01 Саратовский обзор

    С осенью вас! А у нас новости Саратова за последнюю летнюю неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии…

  • 2019-08-25 Саратовский обзор

    Новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на…

  • Дом книги собирались делать из сгоревшего кинотеатра

    Осведомлённые краеведы хорошо знают про то, что "Дом книги" был построен на месте сгоревшего "Художественного синематографа". Был даже проект в стиле…


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Великий сралин не церемонился с наследием дидов,вот пидор усатый!
Но посмели бы жабкины и ко тявкать на усатое грузинское чмо?
Да вы бы от страха,от одной мысли,в штаны наделали,шизоохранители херовы)))

Текст-то прочитал или лишь бы что написать?

Да забань ты этого дерьмоносца...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Денис, хорошая статья. Убедительная. Примерно в 1998 году я делал там перепланировку второго этажа для известного саратовского адвоката К-ко. Он выкупил целый этаж. Основную часть 2 этажа до этого занимал спившийся Гл. редактор саратовского журнала "Степные просторы". Высота помещений 2 этажа была 4,20 (я там в темной части устроил санузлы при спальнях в двух уровнях, ж/б перекрытия толщиной всего 65 милиметров(!) были сделаны по проекту нашего замечательного конструктора В.П.Бочкарева). Про директора Завода щелочных аккумуляторов и его увольнение рассказывал сам К-ко. По рассказам других саратовских адвокатов,К-ко, среди прочего разного был известен тем, что на его рабочем столе рядом стояли две фотографии,- Д.Ф.Аяцкого и Чикуна. Я постарался поскорее выйти из проекта, итоговый вид делали архитектор Вячеслав Максимочкин (он - лучший макетчик всех времен и народов, обязательно познакомьтесь с ним) и дизайнер Константин Ильин, сейчас он работает в Москве. Слава показывал фотки итоговых интерьеров- он устроил там даже небольшую экседру со статуэткой Фемиды.

Re: второй этаж

Спасибо Андрей. Вы кладезь информации!

  • 1