djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Заблуждения. Дом КЭЧ и загадочный 4-й дом трампарка

Сегодня развеем ложную информацию о четырёхэтажном доме по адресу Большая Казачья, 105 / Астраханская, 81.

DSC07636_1.jpg

Несколько лет назад я публиковал пост Затерявшийся дом трампарка, который содержал несколько версий о происхождении этого дома, но сейчас тот пост можно признать неверным.

Своими воспоминаниями об угловом доме несколько лет назад со мной поделилась Лариса Евгеньевна Олейник (Яковлева). Она живёт в доме с 1945 года, а ей многие факты рассказывал отец, 1890 года рождения. (выделено курсивом)


GOPR2323_1.jpg

Изначально в пределах этого квартала располагалась Маминская церковь (ближе к Железнодорожной - моё примечание) и её постройки: дома и кладбище (вплоть до Большой Казачьей). В начале 1950-х вскрывались склепы во дворе, находили монеты. Существовали подземные ходы, которые были засыпаны.

Соседний двухэтажный дом (детсад трампарка) входил в состав церковного комплекса. Его можно увидеть на одной из старых фотографий колледже Яблочкова, где видно и купол Маминской церкви.



На входе в дом сохранилась краснокирпичная стена. С одной стороны глухая, в другой были кельи (там жители сделали сараи).

DSC07578_1.jpg

Когда церковь и мужской монастырь разгромили, выселили монахов из этого дома, то долгое время здесь никто не хотел жить, т.к. внутри двора было кладбище. В 1920-е годы дом заселили военными (принадлежал КЭЧ).


В 1933 году на фундаменте разрушенного в 1931 году недостроенной Богородице-Владимирской церкви начали строить дом для военнослужащих.



Поскольку уничтожить фундамент церкви так до конца и не удалось, дом возводили без подвала. В 1953 году пристроили третий этаж, а спустя 20 лет — четвертый.

DSC07577_1.jpg

Со стороны двора разную кладку хорошо видно.

DSC07579_1.jpg

Дом надстроили третьим этажом, но вор время надстраивания обрушился угол дома. Виноватых посадили в тюрьму.

DSC07586_1.jpg

В доме жили артиллеристы, танкисты, химики, во дворе соорудили большую спортплощадку, где утром все занимались гимнастикой. Мой папа танкист, как-то приехал на обед во двор прямо на танке.

В сквере на Астраханской был пруд, образующийся из ключей, в котором купались. Сквер был не освещён, вместо асфальта был насыпан битый кирпич. По вечерам по скверу совершала патруль конная милиция. Позже ключи спрятали в трубы.


Дом упоминается в книге А.И. Осятинского "Строительство городов на Волге" (1965 г.) в числе других зданий, построенных во второй половине 1930-х и сохранивших черты конструктивизма:



Фотография из альбома Т. Бакмана "Саратов", вышедшего в 1967 году показывает улицу Астраханскую на пересечении с Большой Казачьей, и тут мы видим, что дом, находившийся тогда на перекрёстке совсем не похож на тот, что располагается там сегодня!



Сейчас дом выглядит так.

DSC07636_1.jpg

Вид с Большой Казачьей.

GOPR2324_1.jpg

4 этаж «проклятый». Его решила надстроить городская администрация, чтобы разместить для себя гражданские квартиры. Было много споров и перепалок, боялись, что дом рухнет. Саперы вскрывали кладку из красного кирпича и обнаружили внутри 2-метровый крест с мелочью вокруг, книги «за упокой», а гроба нет. Было много других склепов.

DSC07583_1.jpg

Из-за скученности жильцов расселяли. Метраж трёхкомнатных квартир: 9, 15 и 18 м2.


GOPR2320_1.jpg

Следы конструктивизма ещё заметны. Но оформлены уже в стиле 60-х.



Заглянем внутрь.



Внутри за надстройку говорит разная высота нижних и верхних этажей, выступ на стене между верхними этажами и самое главное - номера квартир на верхнем этаже те же самые, что и этажом ниже, только заканчиваются на букву "а".



Такой вот дом.

DSC07581_1.jpg

Следом за ним находились женская гимназия и мужская гимназия (позже школа-интернат). В 1950-е их объединили. Здание мужской гимназии снесли, а в здании женской открыли детсад.

Что же касается 4-го дома трампарка, то он действительно был на этом перекрёстке, но на другой его стороне.

4-й дом трампарка не сохранился – это был деревянный двухэтажный дом, обложенный кирпичом. Стоял на углу Большой Казачьей и Астраханской напротив здания электростанции.



Это была коммуналка, где жили в т.ч. и алкоголики. В начале 1950-х он сгорел, и на его месте позже построили 5-этажку.




Tags: #Саратов, Большая Казачья, архитектура, двор, краеведение, надстроенные дома
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Казачья” Tag

  • Улица Степана Разина

    Прогуляемся по улице Степана Разина от улицы Слонова до Большой Казачьей. Здесь находятся несколько интересных домов. В первую очередь это…

  • Маслобойка Шумилина

    Одним из самых значимых производств в Саратове после мучного было маслобойное. В 1850 году были основаны первые масленки в Саратове: Артамонова,…

  • СГУ. 11-й корпус и конференция по туризму

    Проект 11 корпуса СГУ сделал архитектор «Саратовгражданпроекта» Юрий Константинович Бурмистров. Он был построен в 2004 году между 4, 5 и 9 корпусами…

  • 1927. Маминская церковь и дома маслотреста

    Новые подробности проекта библиотеки Мюфке вместо недостроенной Маминской церкви. И почему вместо библиотеки появились дома маслотреста.…

  • 2017-03 Прогулка по городу

    А теперь прогуляемся по Саратову. Давно мы этого не делали. А он меняется. Весна, а это значит, что студентов и школьников выгоняют на…

  • 2016-08-29 Строительный обзор

    Саратовский и авиационный обзор будут опубликованы чуть позже, т.к. времени их написать у меня до сих пор нет, но новости всех каналов и все…

  • Прогулка по Саратову

    На Чапаева того и гляди снесут старый дом на Чапаева напротив главпочтамта. Расселённый много лет назад он стоит меж двух памятников в зоне высотных…

  • Саратовская ночь

    Когда оказаваешься на улицах Саратова ночью, город раскрывается совсем с другой стороны. Тишина, пустые улицы, угрюмо стоящие здания. Жизнь замирает.…

  • Пространства для людей

    Два различных строя, и два разных отношения к строительству и организации уличных пространств для человека. В советское время сносили старые дома, а…

promo djhooligantk январь 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments