?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Заблуждения. Дом КЭЧ и загадочный 4-й дом трампарка
djhooligantk
Сегодня развеем ложную информацию о четырёхэтажном доме по адресу Большая Казачья, 105 / Астраханская, 81.

DSC07636_1.jpg

Несколько лет назад я публиковал пост Затерявшийся дом трампарка, который содержал несколько версий о происхождении этого дома, но сейчас тот пост можно признать неверным.

Своими воспоминаниями об угловом доме несколько лет назад со мной поделилась Лариса Евгеньевна Олейник (Яковлева). Она живёт в доме с 1945 года, а ей многие факты рассказывал отец, 1890 года рождения. (выделено курсивом)


GOPR2323_1.jpg

Изначально в пределах этого квартала располагалась Маминская церковь (ближе к Железнодорожной - моё примечание) и её постройки: дома и кладбище (вплоть до Большой Казачьей). В начале 1950-х вскрывались склепы во дворе, находили монеты. Существовали подземные ходы, которые были засыпаны.

Соседний двухэтажный дом (детсад трампарка) входил в состав церковного комплекса. Его можно увидеть на одной из старых фотографий колледже Яблочкова, где видно и купол Маминской церкви.



На входе в дом сохранилась краснокирпичная стена. С одной стороны глухая, в другой были кельи (там жители сделали сараи).

DSC07578_1.jpg

Когда церковь и мужской монастырь разгромили, выселили монахов из этого дома, то долгое время здесь никто не хотел жить, т.к. внутри двора было кладбище. В 1920-е годы дом заселили военными (принадлежал КЭЧ).


В 1933 году на фундаменте разрушенного в 1931 году недостроенной Богородице-Владимирской церкви начали строить дом для военнослужащих.



Поскольку уничтожить фундамент церкви так до конца и не удалось, дом возводили без подвала. В 1953 году пристроили третий этаж, а спустя 20 лет — четвертый.

DSC07577_1.jpg

Со стороны двора разную кладку хорошо видно.

DSC07579_1.jpg

Дом надстроили третьим этажом, но вор время надстраивания обрушился угол дома. Виноватых посадили в тюрьму.

DSC07586_1.jpg

В доме жили артиллеристы, танкисты, химики, во дворе соорудили большую спортплощадку, где утром все занимались гимнастикой. Мой папа танкист, как-то приехал на обед во двор прямо на танке.

В сквере на Астраханской был пруд, образующийся из ключей, в котором купались. Сквер был не освещён, вместо асфальта был насыпан битый кирпич. По вечерам по скверу совершала патруль конная милиция. Позже ключи спрятали в трубы.


Дом упоминается в книге А.И. Осятинского "Строительство городов на Волге" (1965 г.) в числе других зданий, построенных во второй половине 1930-х и сохранивших черты конструктивизма:



Фотография из альбома Т. Бакмана "Саратов", вышедшего в 1967 году показывает улицу Астраханскую на пересечении с Большой Казачьей, и тут мы видим, что дом, находившийся тогда на перекрёстке совсем не похож на тот, что располагается там сегодня!



Сейчас дом выглядит так.

DSC07636_1.jpg

Вид с Большой Казачьей.

GOPR2324_1.jpg

4 этаж «проклятый». Его решила надстроить городская администрация, чтобы разместить для себя гражданские квартиры. Было много споров и перепалок, боялись, что дом рухнет. Саперы вскрывали кладку из красного кирпича и обнаружили внутри 2-метровый крест с мелочью вокруг, книги «за упокой», а гроба нет. Было много других склепов.

DSC07583_1.jpg

Из-за скученности жильцов расселяли. Метраж трёхкомнатных квартир: 9, 15 и 18 м2.


GOPR2320_1.jpg

Следы конструктивизма ещё заметны. Но оформлены уже в стиле 60-х.



Заглянем внутрь.



Внутри за надстройку говорит разная высота нижних и верхних этажей, выступ на стене между верхними этажами и самое главное - номера квартир на верхнем этаже те же самые, что и этажом ниже, только заканчиваются на букву "а".



Такой вот дом.

DSC07581_1.jpg

Следом за ним находились женская гимназия и мужская гимназия (позже школа-интернат). В 1950-е их объединили. Здание мужской гимназии снесли, а в здании женской открыли детсад.

Что же касается 4-го дома трампарка, то он действительно был на этом перекрёстке, но на другой его стороне.

4-й дом трампарка не сохранился – это был деревянный двухэтажный дом, обложенный кирпичом. Стоял на углу Большой Казачьей и Астраханской напротив здания электростанции. Это была коммуналка, где жили в т.ч. и алкоголики. В начале 1950-х он сгорел, и на его месте позже построили 5-этажку.




Posts from This Journal by “Большая Казачья” Tag

  • Маслобойка Шумилина

    Одним из самых значимых производств в Саратове после мучного было маслобойное. В 1850 году были основаны первые масленки в Саратове: Артамонова,…

  • СГУ. 11-й корпус и конференция по туризму

    Проект 11 корпуса СГУ сделал архитектор «Саратовгражданпроекта» Юрий Константинович Бурмистров. Он был построен в 2004 году между 4, 5 и 9 корпусами…

  • 1927. Маминская церковь и дома маслотреста

    Новые подробности проекта библиотеки Мюфке вместо недостроенной Маминской церкви. И почему вместо библиотеки появились дома маслотреста.…

  • 2017-03 Прогулка по городу

    А теперь прогуляемся по Саратову. Давно мы этого не делали. А он меняется. Весна, а это значит, что студентов и школьников выгоняют на…

  • 2016-08-29 Строительный обзор

    Саратовский и авиационный обзор будут опубликованы чуть позже, т.к. времени их написать у меня до сих пор нет, но новости всех каналов и все…

  • Прогулка по Саратову

    На Чапаева того и гляди снесут старый дом на Чапаева напротив главпочтамта. Расселённый много лет назад он стоит меж двух памятников в зоне высотных…

  • Саратовская ночь

    Когда оказаваешься на улицах Саратова ночью, город раскрывается совсем с другой стороны. Тишина, пустые улицы, угрюмо стоящие здания. Жизнь замирает.…

  • Пространства для людей

    Два различных строя, и два разных отношения к строительству и организации уличных пространств для человека. В советское время сносили старые дома, а…

  • 75 лет Саратовскому дворцу пионеров!

    В 1936 году бывшее здание городского общественного банка, а ныне - финансово-экономический институт, было решено переделать в дворец пионеров и…


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Вот вопрос назрел к краеведу Денису:
А у нас в Саратове здания 18 века есть? Ну кроме Старо- Троицого собора?

Усадьба Устинова (в основе 2 дома 1780-х), дом Волкова-Бабушкина (конец 18 века), Бывший дом О.Ф. Горбунова (конец 18 века), дом Дьяконова.

Хорошо бы их на карте обозначить)

До они обозначены. На 2 Гис вроде все есть. И на сходных ресурсах, привязанных к яндексу и гуглу (ОКН Саратова и теги oldsaratov)

Да я уж посмотрел по каждому из дома инфу, в том числе у вас в блоге нашел) Дом Волкова- Бабушкина, кстати, рядом с 9 этажкой в которм я жил до 10 лет. Его двор, согласно инфе, на месте бывшей еще до дома Волкова губернаторской усадьбы.
То есть и Петр Великий и Пугачев и Державин, где то там хаживали, а вовсе не в Обком на Московской наведывались, как я думал ранее)))

я делал высший свет и домашние кинотеатры. фундамент у дома ленточный с приямками под коммуникации, перекрытия деревянные, по второму этажу идешь, потолок внизу вибрирует. но при должном уходе все простоит еще лет 50 как минимум.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я бывала в гостях у подруги в квартире под литерой "а". Изнутри жилье вполне удобное, но у лестниц очень крутые и высокие ступени, и ведет лестница на последний этаж как будто чуть отвесно.

Говорят там в каждом подъезде крутизна лестниц верхнего этажа разная.

Жаль церкви. Украшали города.


БОльшую часть в 1930-е снесли

Блин, как интересно! а подземные ходы от церкви куда вели?


Думаю, как и в других: в дома причта, воскресную школу, т.е. ближайшие церковные постройки.

  • 1