djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовские артефакты: электрический столб

Централизованное электроснабжение Саратова и устройство трамвайного движения берут начало от договора, заключенного с бельгийским анонимным акционерным обществом «Взаимная компания трамваев», которое состоялось 15 апреля 1905 года.




«Взаимная компания трамваев» получила «исключительное право на срок концессии… устроить в Саратове центральную электрическую станцию, прокладывать от нея по улицам и площадям города воздушные, а равно и подземные проводы для отпуска электрической энергии для освещения, для технических и других целей».

Городская управа была обязана самостоятельно новых электростанций не строить, освещения не проводить и никому подобных прав не давать.

1 октября 1908 года по Немецкой линии прошёл пробный трамвай. С 9 октября по ней открылось постоянное трамвайное движение от железнодорожного вокзала до волжских пристаней (через нынешние Вавилова, проспект Кирова и Волжскую).



Столб, установленный прошлой зимой рядом с трамваем - один из самых старых и уникальных в городе. Он именно трамвайный. То есть фактически - опора контактной сети.



До этого он стоял у бывшей конечной трамвайного маршрута №1 на улице Рамаева, куда вероятнее всего был перенесен с улицы Московской (с 1952 года в связи с подготовкой Московской для троллейбусного движения осуществлялся перенос трамвайного полотна на соседние улицы). А Московская линия трамвая была открыта второй по счёту - в 1908 году и была одной из двух полностью двухпутных. А столб этот именно от двухпутной линии.



Он отличается от других фермовых металлических столбов, которые можно встретить в городе. В отличие от советских (на Техстекле) он клепаный, а не сваренный из уголков. В отличие от самых распространенных (Мичурина, Агафоновка и т.д.) он узкий. Обратите внимание на эту дореволюционную фотографию. Тут сразу два варианта - электрический (справа, таких ещё много) и опора контактной сети (наш вариант) с перекладиной.



Сейчас на Рамаева происходит снос старых домов, готовится проект по долгострою и строительная площадка под новые дома. Неизвестно сколько бы там стоять этому столбу, который не выполнял уже никаких функций, а лишь мешал бы проезду строительно техники. Но к счастью он был перенесён второй раз и теперь уже с благой целью - стать частью проекта "Саратовские артефакты", нести частичку городской истории.

Вот так он теперь выглядит в компании с трамваем из Липок.



И ещё немного информации.






Саратовские артефакты: городская иллюминация, вывески, транспорт, рельсы на советской, дворы, брусчатка, переход, дореволюционная канализация, дореволюционные почтовые ящики, светофоры, подсвечник, остатки "конной мостовой", фонарные столбы, ларьки из 90-х, жернов, семафор

Tags: #Саратов, Волжская, Рамаева, артефакты, краеведение, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “артефакты” Tag

  • Усадьба Алмазовых готовится к «Палитре ремесел»

    На улице Большой Казачьей в старой усадьбе врачей Алмазовых не так давно появился новый хозяин – здание арендует Палата ремёсел Саратовской области.…

  • Оркино

    Оркино - главное мордовское село Саратовской области. Уже при подъезде к селу можно насладиться природой. То и дело на дорогу норовят…

  • Городской парк Петровска

    Побывав в Петровске, мы конечно заглянули в реконструируемый городской парк, расположенный на берегу реки Медведицы. Вход охраняют пушки.…

  • Логиновка

    Порывы ветра на прошлой неделе оставили без купола старинный храм в селе Логиновка Краснокутского района Саратовской области. Сегодняшний пост об…

  • Здание администрации Петровского района

    Администрация Петровского района размещается в одном из самых красивых зданий в городе. И немудрено! Строил его помещик Петровского уезда Устинов. Он…

  • Петровская пожарная часть с каланчой

    В Петровске сохранилось потрясающее дореволюционное здание пожарной части с каланчой. И оно по-прежнему принадлежит пожарным. Зайдём внутрь,…

  • Контора братьев Нобель на Большой Сергиевской

    С фамилией Нобель в Саратове связано несколько зданий. Одно из них на улице Чернышевского, бывшей Большой Сергиевской. В 1879 году Людвиг, Роберт и…

  • Новый год в Саратове 1962-2020 гг

    Давайте посмотрим как украсили новогодний Саратов к 2020 году (а в этот раз всё гораздо краше, чем в прошлый). Немного по Театральной площади и…

  • Национальная татарская гимназия внутри

    На пересечении Московской и Радищева находится когда-то одно из самых протяжённых зданий Саратова. Оно строилось в 3 очереди с 1878 по 1899 годы по…

promo djhooligantk январь 17, 13:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments