?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Аэропорт "Гагарин" в первые часы работы
djhooligantk
Сразу после проводов последнего рейса из старого аэропорта отправляемся в новый глядеть на первые часы его работы.



В первый день работы аэропорта заработал общественный транспорт. Были пущены 3 электрички-экспресса. Из автобусов был замечен экспресс от автовокзала (дотируется правительством области). На этом автобусе (через Южный подход и ж/д переезд) утром в аэропорт приехало 7 человек.



В аэропорту была замечена маршрутка, которая идёт до саратовского речного вокзала. Помню ещё говорили, что будет из Энгельса маршрут в первый день работы аэропорта. Может он и работает.



Обещают, что появится и водный путь в Гагарин. Для этого по селу Сабуровка проложили дорогу. Дорогу, подобную которой жители села вряд ли видели раньше.



Ведёт она к причалу, который этим летом установили здесь для речных "трамвайчиков", которые должны будут возить пассажиров от Саратова. А может скоростных судов. А может никаких, что мне кажется наиболее вероятным. Но красиво, согласитесь.



Бесплатная парковка (слева) не только далеко от аэровокзального комплекса, но и очень маленькая. Поэтому все обочины и островки безопасности запаркованы автомобилями вплоть до въезда на территорию платных парковок.



Местами в два ряда.



Даже в поле устроили стихийную парковку!



А если ливень пойдёт?



Яндекс.Такси до дома вызвать было нельзя - не было свободных машин. До Юбилейного такси стоило около 1000 рублей. Идти от бесплатной и стихийной парковки приходится прямо по проезжей части. Тротуаров нет.



И до вокзала ещё идти и идти. А если с багажом? Срезать наискосок не получится. Тут газон.



В это время платные парковки практически пусты. Не любит у нас народ платить.



Зайдём же наконец в пассажирский терминал!



Регистрируются первые пассажиры. Очередь. Я удивился, т.к. последние лет 10 не регистрируюсь на стойках, делая это онлайн, где можно и место выбрать, и в аэропорт не спешить. В очереди пассажиры сообщили, что онлайн-регистрация у "Победы" на рейсы из Саратова не работает.



Возможно проблемы с регистрацией и у других авиакомпаний. Вот например очередь на регистрацию у "Аэрофлота". Даже в бизнес-класс была очередь. Возможно это связано с переводом рейсов в новый аэропорт, из-за чего не всё ещё налажено.



А ещё это может быть связанно с заменой региональных типов ВС на среднемагистральные. Вот тут вместо 110 человек на Эмбраере-190 в Анталью летят 170 человек на Боинге-737-800. Поэтому утром, когда почти подряд отправлялось 3 рейса на среднемагистральных самолётах (т.е. 500 человек), аэропорт выглядел очень живо. Прямо как будто мы в каком-нибудь Екатеринбурге.



Французская кондитерская "Peche Mignon" угощала всех желающих вкусняшками с символикой и цветами нового аэропорта.



Изучим залы аэропорта. Вдали у входа виднеется кофейня "Кофе и шоколад". Цены почти не отличаются от кофейни в центре города. Ну на пару десятков рублей может. Поэтому столики там не пустуют.



В чистой зоне не был. В "грязной" ещё расположены вендинговые автоматы с кофе, водой, батончиками, магазины с сувенирами и продуктами. Цены выше, чем в городе. Но ниже, чем в аэропортах Москвы.



Есть аптека с небольшим ассортиментом и билетная касса. Пассажиры, опоздавшие на "Победу" пытаются купить хоть какие-то билеты в Москву.



Табло. Рейсы на 2 дня.



Поднимаемся на второй этаж.



А ведь меньше года назад было так.



Сейчас так.



А 3 недели назад было ещё так.



У выходов у гейтам офис "Аэрофлота".



Вид на административные здания.



Зона ожидания на 2 этаже. В кадках расположены электрические USB и евророзетки.



А ещё новый аэропорт это целый музей на космическую тематику.



Настоящий спускаемый аппарат.



Большая мультимедийная интерактивная экспозиция.









Такой же пылесос у родителей до сих пор работает.



Если вы прилетели в Саратов, то за багажной лентой обнаружится экспозиция "Саратовский космос".









Лифт, эскалатор, лестница, огромный мультимедийный экран. Всё работает.



Здесь же меньше года назад.



Вдалеке виднеется платформа электрички.



Но главное конечно это самолёты. Об этом я писал вчера: Аэропорт "Гагарин": первые рейсы.



Итак, мои наблюдения и мнения о новом аэропорте.

Плюсы:
- длинная полоса, имеющая характеристики, которые позволяют принимать среднемагистральные самолёты и некоторые типы широкофюзеляжных ВС;
- просторный аэровокзал с современным наполнением;
- культурно-развлекательная составляющая внутри аэровокзала;
- телетрапы

Минусы:
- далеко расположен от Саратова, что вызывает транспортные препятствия и неопределенность - успею? не будет ли закрыт переезд? не попаду ли в пробку? будет ли свободное такси?
- непонятки с общественным транспортом - какие автобусы ходят? реально ли они все ходят по расписанию? мало электричек - не всегда есть подходящая к твоему рейсу;
- сокращение количества рейсов в Москву, из-за чего теперь сложно продумывать стыковки в Москве;
- отсутствие базового перевозчика;
- новых направлений пока не открылось. Всё те же, что летали в "Центральный" в этом сезоне, т.е. куда меньше, чем во времена "Саратовских авиалиний".






Posts from This Journal by “аэропорт Гагарин” Tag

  • 2023-06-05 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2023-05-22 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2023-05-15 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2023-05-08 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2023-04-29 Авиаспоттинг

    Кроме съёмки рейса в Турцию, который был основной целью визита в аэропорт Гагарин, мы конечно поснимали и другие вещи. Рейс в Армению я вам уже…

  • Boeing-737-500 Shirak avia

    Побывав на встрече первого рейса в Турцию, нельзя не рассказать и о другом международном рейсе, который выполняется с прошлого года из аэропорта…

  • Первый рейс "ИрАэро" из Саратова в Анталью

    В минувшую субботу состоялся первый за долгое время рейс из Саратова в Турцию. Прибываем в аэропорт "Гагарин", чтобы запечатлеть это событие.…

  • 2023-05-01 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2023-04-24 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Авиация.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

К платным парковкам привыкнут,у нас по началу так же на обочинах парковались
Сегодня не задумываясь платят и в аэропорту и в центре
штрафы и эвакуаторы творят чудеса
Народ европеезируется прямо на глазах

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Денис, видно ли из здания аэропорта самолёты и ВПП. Хотим с сыном съездить типа на экскурсию и посмотреть как взлетают и садятся самолёты.

Об этом в предыдущем посте. Как раз посадку и встречу NordWind для поста я снимал из общего зала. Перрон там видно лишь краешек, где самолёты не стоят. Но рулёжку и часть ВПП видно. Так что надо следить за погодой и FlightRadar, чтобы знать на какую сторону вокзала бежать, чтобы увидеть руление, посадку или взлёт.

Из чистой зоны перрон конечно видно лучше, но и просто если приехать, то вот от тех кадок с розетками и от спускаемого аппарата видна полоса и как самолёт садится и взлетает можно увидеть. С улицы там всё заборами перекрыто, но посмотреть тоже можно. Хороший вид будет не с терминала, а с дороги там где кольцо перед въездом. Она на возвышении и перрон и полоса хорошо просматриваются.

В день открытия на 50 лет Октября видео автобус из аэропорта до стадиона "Волга", часов в 9 утра в "Торговом центре".
Выходили люди без чемоданов, так что, пассажиры какие-то и без аэропорта них есть.

  • 1