djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Аэропорт "Гагарин" в первые часы работы

Сразу после проводов последнего рейса из старого аэропорта отправляемся в новый глядеть на первые часы его работы.



В первый день работы аэропорта заработал общественный транспорт. Были пущены 3 электрички-экспресса. Из автобусов был замечен экспресс от автовокзала (дотируется правительством области). На этом автобусе (через Южный подход и ж/д переезд) утром в аэропорт приехало 7 человек.



В аэропорту была замечена маршрутка, которая идёт до саратовского речного вокзала. Помню ещё говорили, что будет из Энгельса маршрут в первый день работы аэропорта. Может он и работает.



Обещают, что появится и водный путь в Гагарин. Для этого по селу Сабуровка проложили дорогу. Дорогу, подобную которой жители села вряд ли видели раньше.



Ведёт она к причалу, который этим летом установили здесь для речных "трамвайчиков", которые должны будут возить пассажиров от Саратова. А может скоростных судов. А может никаких, что мне кажется наиболее вероятным. Но красиво, согласитесь.



Бесплатная парковка (слева) не только далеко от аэровокзального комплекса, но и очень маленькая. Поэтому все обочины и островки безопасности запаркованы автомобилями вплоть до въезда на территорию платных парковок.



Местами в два ряда.



Даже в поле устроили стихийную парковку!



А если ливень пойдёт?



Яндекс.Такси до дома вызвать было нельзя - не было свободных машин. До Юбилейного такси стоило около 1000 рублей. Идти от бесплатной и стихийной парковки приходится прямо по проезжей части. Тротуаров нет.



И до вокзала ещё идти и идти. А если с багажом? Срезать наискосок не получится. Тут газон.



В это время платные парковки практически пусты. Не любит у нас народ платить.



Зайдём же наконец в пассажирский терминал!



Регистрируются первые пассажиры. Очередь. Я удивился, т.к. последние лет 10 не регистрируюсь на стойках, делая это онлайн, где можно и место выбрать, и в аэропорт не спешить. В очереди пассажиры сообщили, что онлайн-регистрация у "Победы" на рейсы из Саратова не работает.



Возможно проблемы с регистрацией и у других авиакомпаний. Вот например очередь на регистрацию у "Аэрофлота". Даже в бизнес-класс была очередь. Возможно это связано с переводом рейсов в новый аэропорт, из-за чего не всё ещё налажено.



А ещё это может быть связанно с заменой региональных типов ВС на среднемагистральные. Вот тут вместо 110 человек на Эмбраере-190 в Анталью летят 170 человек на Боинге-737-800. Поэтому утром, когда почти подряд отправлялось 3 рейса на среднемагистральных самолётах (т.е. 500 человек), аэропорт выглядел очень живо. Прямо как будто мы в каком-нибудь Екатеринбурге.



Французская кондитерская "Peche Mignon" угощала всех желающих вкусняшками с символикой и цветами нового аэропорта.



Изучим залы аэропорта. Вдали у входа виднеется кофейня "Кофе и шоколад". Цены почти не отличаются от кофейни в центре города. Ну на пару десятков рублей может. Поэтому столики там не пустуют.



В чистой зоне не был. В "грязной" ещё расположены вендинговые автоматы с кофе, водой, батончиками, магазины с сувенирами и продуктами. Цены выше, чем в городе. Но ниже, чем в аэропортах Москвы.



Есть аптека с небольшим ассортиментом и билетная касса. Пассажиры, опоздавшие на "Победу" пытаются купить хоть какие-то билеты в Москву.



Табло. Рейсы на 2 дня.



Поднимаемся на второй этаж.



А ведь меньше года назад было так.



Сейчас так.



А 3 недели назад было ещё так.



У выходов у гейтам офис "Аэрофлота".



Вид на административные здания.



Зона ожидания на 2 этаже. В кадках расположены электрические USB и евророзетки.



А ещё новый аэропорт это целый музей на космическую тематику.



Настоящий спускаемый аппарат.



Большая мультимедийная интерактивная экспозиция.









Такой же пылесос у родителей до сих пор работает.



Если вы прилетели в Саратов, то за багажной лентой обнаружится экспозиция "Саратовский космос".









Лифт, эскалатор, лестница, огромный мультимедийный экран. Всё работает.



Здесь же меньше года назад.



Вдалеке виднеется платформа электрички.



Но главное конечно это самолёты. Об этом я писал вчера: Аэропорт "Гагарин": первые рейсы.



Итак, мои наблюдения и мнения о новом аэропорте.

Плюсы:
- длинная полоса, имеющая характеристики, которые позволяют принимать среднемагистральные самолёты и некоторые типы широкофюзеляжных ВС;
- просторный аэровокзал с современным наполнением;
- культурно-развлекательная составляющая внутри аэровокзала;
- телетрапы

Минусы:
- далеко расположен от Саратова, что вызывает транспортные препятствия и неопределенность - успею? не будет ли закрыт переезд? не попаду ли в пробку? будет ли свободное такси?
- непонятки с общественным транспортом - какие автобусы ходят? реально ли они все ходят по расписанию? мало электричек - не всегда есть подходящая к твоему рейсу;
- сокращение количества рейсов в Москву, из-за чего теперь сложно продумывать стыковки в Москве;
- отсутствие базового перевозчика;
- новых направлений пока не открылось. Всё те же, что летали в "Центральный" в этом сезоне, т.е. куда меньше, чем во времена "Саратовских авиалиний".




Tags: #Саратов, СССР, Саратовская область, авиация, аэропорт Гагарин, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “аэропорт Гагарин” Tag

  • 2020-02-17 Авиационный обзор

    Перед авиановостями глобальными новости саратовского аэропорта: - рейсы в Салоники вернулись. Поменяли авиакомпанию. Вместо греческой Elinair…

  • 2020-02-10 Авиационный обзор

    Последние новости саратовского аэропорта: - Вторые рейсы "Победы" в Москву отменены до 21 февраля. - В летнем расписании аэропорта (с конца марта)…

  • 2020-02-03 Авиационный обзор

    Экс-депутат Госдумы назвал «перебором» билет за 126 тысяч на самолет из Саратова в Москву Это конечно не эконом, а бизнес. Как раз последние…

  • 2020-01-27 Авиационный обзор

    Новости саратовского аэропорта: - Рейсы "ИрАэро" окончательно исчезли из расписания после неоднократного переноса, таким образом обещанные…

  • 2020-01-21 Авиационный обзор

    Саратовский аэропорт признали узловым. Правда вчера журналисты не нашли никаких документов об этом, да и сайт аэропорта молчал. Комментарии давал…

  • Авианаправления из Саратова и соседних городов (исследование, обновлено)

    Последнее время информационное пространство вокруг нового аэропорта "Гагарин" заполнили новости о том, что аэропорт не оправдывает ожидания жителей…

  • 2020-01-13 Авиационный обзор

    Саратовские новости чуть ниже, поскольку начать всё же надо с главной авиановости прошедшей недели. Самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний…

  • 2020-01-06 Авиационный обзор

    Саратовский аэропорт «Гагарин» сертифицируют по второй категории ИКАО не раньше осени 2020 года Заказчик будет принимать заявки до 8 утра 16…

  • 2019-12-30 Авиационный обзор

    Новости саратовского аэропорта: - Билетов на еженедельные рейсы в Минводы, Сочи, Екатеринбург а/к "ИрАэро", анонсированные со следующего года по…

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments