?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
2019-05-28 Рабочая группа по памятникам
djhooligantk
Вчера состоялось очередное заседание рабочей группы по памятникам.




Проходило заседание в здании администрации города, которое уже начинает "накрывать" сверху безобразная 14-этажная высотка, строящаяся на исторической части Московской.



Люстра ещё из одного кабинета мэрии.



Ну а мы сидели как обычно в самом вместительном 300-м кабинете. И для начала заслушали отчёт о ходе исполнения поручений, данных на прошлом заседании, которое я из-за смены дня проведения пропустил.



1. Муниципальная программа по аренде за 1 рубль (о которой мы с Владимиром Лешуковым просили уже 1,5 года) получила положительное заключение и отправилась в контрольно-счетную палату, которая будет рассматривать её 10 дней. Затем программа будет рассмотрена на думской комиссии и будет вынесена на заседание гордумы, где уже её примут. Ориентировочно всё это займёт месяц.

2. Из рассмотренных на предыдущих группах почти 40 объектов полностью в муниципальной собственности находятся всего 3 выявленных объекта: Огородняя, 152, 154 и 172. Так что рассмотрят выделение денег на проведение государственной историко-культурной экспертизы по этим объектам.

3. По гостинице "Россия" ситуация остаётся сложной. 3 собственника, которые не выполняют охранные обязательства. Однако процедура изъятия по закону о памятниках в Саратове не апробирована, к тому же изъятие требует денежной компенсации, а денег как всегда нет. В любом случае, действовать придётся через суд.



Далее в повестке группы было рассмотрение очередных проблемных объектов-памятников. В этот раз это были объекты, попавшие в предыдущую программу по расселению, которая была завершена ещё в 2017 году, но в которых так и остались нерасселенные помещения.

ОКН Регионального значения "Особняк 1905 г".





Литеры "Б" и "Д" признаны аварийными. 3 нерасселенные квартиры в муниципальной собственности, по одной квартире продолжаются суды.



ОКН муниципального значения "Доходный дом купца Юрьева, 1890-е гг". Первый этаж нежилое помещение, на втором этаже 2 нерасселенные квартиры, по которым идут суды.



Выявленный ОКН "Дом Тилло-Тюльпиной, 1850-е гг". 6 семей не хотят съезжать, хотя владелец нежилых помещений готов рассмотреть выкуп помещений второго этажа после их расселения.





Выявленный ОКН "Дом жилой, 1890-е гг" в Нескучном переулке. С 2009 года признан аварийным. Расселен за исключением одной квартиры, собственника которой не могут найти. Дом уже обрушился.



Хотя всего 4 года назад, когда я был там последний раз, был цел.





Выявленный ОКН "Дом жилой, 1890-е гг" на Мичурина, 141В.



Отказываются расселяться 4 квартиры. Плюс есть нежилое помещение.



Выявленный ОКН "Дом жилой, 1900-е гг" на Соляной, 14. 1 нежилое помещение и 3 нерасселенных квартиры.



Выявленный ОКН "Дом жилой, 1900-е гг" на Сакко и Ванцетти, 22. Также есть квартиры, отказывающиеся от расселения.



Во всех случаях для решения вопроса (размер компенсации за жилое или нежилое помещение) - суды.
Ещё одна проблема - использование объектов "не памятников" на территории памятников - возможность их воссоздания и перестройки. Эту тему поручено проработать к следующему заседанию.

Следующие вопросы: возможность исключения из списков памятников выявленных ОКН. Дом ИТР. Жители подали такую заявку, т.к. не могут отремонтировать крышу. Программа капремонта на памятниках в Саратове не работает, хотя взносы за капремонт жители таких домов платят.

Естественно, рабочая группа такие вопросы не решает. Это решает эксперт при проведение ГИКЭ. Но экспертиза в данном случае вряд ли сделает вывод об исключении редкого примера конструктивизма в Саратове из списка ОКН.



У второго объекта больше шансов на исключение, т.к. адрес скорее всего в реестр был записан ошибочно, а речь шла о доме внутри двора, а не построенной уже после войны многоэтажке.



Последним вопросом был наш с Владимиром доклад о доме Цибулевской по которому так же проходили отдельные рабочие группы.



Уже есть предварительное решение о расселении оставшихся двух квартир в первую очередь в новой программе переселения из аварийных домов, чтобы не потерять этот объект и инвестора, готового его восстановить.

Следующая рабочая группа по памятникам состоится через 2 недели.


Posts from This Journal by “общение с властью” Tag


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
А почему все вопросы - по расселению? В ОКНах жить нельзя?

Все эти дома были признаны непригодными для жилья.

  • 1