djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Дом Цыбулевской

В самой старой части улицы Московской, там где каменные дома строились в первой половине 19 века, стоит один дом с необычным фасадом.




Архитектор Андрей Мушта так отзывается о нём:
"Это одно из самых загадочных зданий Саратова. Совершенно точно, что оно построено в эпоху ампира или чуть раньше (до 1840 года) и было перестроено минимум один раз примерно в то же время.
Обычно по фасаду саратовского здания можно довольно точно определить что и когда перестраивалось, надстраивалось и перелицовывалось. Здесь все непонятно.
В далеком 1980 году мы обсуждали этот дом с гостившей тогда в городе сотрудницей Музея Архитектуры М.И. Аруин. Позднее обсуждали его с нашим замечательным историком Е.К. Максимовым. Вопросов было больше чем ответов. Это точно классицизм или ампир, точно первоначально слева стояло здание в 7 окон по фасаду (это особенно заметно по узкому простенку между 6 и 7-м окнами, если считать слева) и справа через проезд стоял флигель в 3 окна по фасаду. Лепнина точно первой половины XIX столетия, а вот окна третьего этажа не могли быть такими в эпоху ампира. При этом декор третьего этажа- начала XIX века..."



Краевед Вячеслав Иванович Давыдов разыскал в архивах такую информацию об этом доме:
"В документах 1853 года - дом Цыбулевской Надежды Ивановны. В "Памятной книжке Саратовской губернии на 1858 год" в ее доме показаны цирюльник А.Ф.Ермаков и серебряных и золотых дел мастер А.Н.Соболев.
На 1886 год есть документ, что это домовладение И.Е.Аносова, а после его смерти - сыновей Елисея и Исаака Ивановичей. В октябре 1895 года Аносовы продали домовладение. Так как Исаак Иванович умер, то продажу осуществили Елисей Иванович и вдова Исаака Мария Александровна. Новой владелицей стала вдова губернского секретаря Евгения Ильинична Рождественская.
В ХХ веке домовладельцем стал Дыбовский Владимир Иванович. На конец 1912 года домовладение числилось за Еленой Семёновной Дыбовской".



Сегодня дом №21 по Московской завешан баннером. И вот почему. В 2014 году здесь находились квартиры и аптека. И дом начал рушиться. Телесюжет "ТВСар" о случившемся:



После чего рухнула целиком часть дома. Вид со двора.



Просто нет части дома. Можно рассмотреть чьи-то явно старинные обои.



Часть помещений на момент обрушения были в собственности инвестора, который собирался реставрировать дом. Начиная с 2014 года на противоаварийные работы, оформление документов, проектные работы инвестор затратил почти 3 миллиона рублей. И давно бы начал дом реставрировать, если бы не две жилые квартиры, принадлежащие муниципалитету, которые город не расселяет.



Общий вид со двора сегодня такой.



Двор в противоположную сторону.





Такой вот флигель.



Да, здесь до сих пор живут люди. Даже после обрушения две квартиры остались нерасселенными.



На условиях соцнайма здесь живут люди. И хотя дом признан аварийным в 2014 году, по программе расселения эти две квартиры попали в очередь на 2021 год.



Вот так выглядит интерьер и условия проживания.



Обрушиться всё может в любой момент. Жить здесь опасно.



А в прошлом году здесь уже был пожар из-за возгорания электропроводки в нежилом помещении.



Инвестор уже 5 лет добивается расселения "квартир преткновения". При этом проект реставрации не предусматривает надстройки мансард, дополнительных этажей и прочих "экономически обоснованных" апгрейдов здания.



Наоборот, восстанавливаются утраченные элементы, например парапет на крыше.



Ну когда ещё городу предлагают восстановить памятник архитектуры на знаковой улице за свой счёт? Без обезображивания в историческом виде. Причём объект, который вот-вот рухнет, создав городу не одну проблему. Всего-то нужно - выполнить постановление о расселении, у которого уже давно прошли все сроки. Ну уйдёт инвестор, устав бодаться с бюрократической машиной, и кому от этого станет лучше?



А в конце поста - дореволюционный люк, который напоминает о древности этого места.



Спасибо Вячеславу Ивановичу Давыдову за историческую справку.
Фотография 1980-х с сайта "Фотографии старого Саратова".


Tags: #Саратов, Московская, двор, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Экскурсия по Хользунова

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Донаты принимаются на https://yoomoney.ru/to/410011438895089

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • Дом Есипова, 1792 год

    Продолжая тему самых старых зданий Саратова, хочется рассказать о доме Есипова. Про него вообще никто не вспоминает когда речь заходит о домах…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 1979. Каким был наш город

    Сейчас всё чаще про Саратов говорят "А вот когда-то Саратов был одним из лучших", "А вот до революции Саратов был самым...", "А как строили в…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments