djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Прометей, испепеляющий центр Саратова

Уже в следующем году намечена сдача вот такого дома в центре Саратова на улице Рабочей недалеко от Чапаева. ЖК "Прометей".



Интересно, что на рендере сверху ситуация уже кажется критической. Совершенно несоразмерный дом, около которого практически отсутствует какое-либо пространство. На деле же всё будет гораздо хуже. Во первых слева от дома имеется муниципальный памятник - "Городская усадьба Горизонтова", в который включены 3 объекта. Самый главный - жилой дом хозяина с мезонином, ныне расселённый, на рендере отсутствует. Но сносит его нельзя по закону. Слева же нарисована детская площадка со сквером перед ней. На самом деле конечно никакого сквера там не будет, т.к. там находится жилой дом с мезонином, который тоже кому-то надо выкупать, расселять и сносить. Кто же тот меценат, что провернёт всё это для того, чтобы разбить на этом пятачке сквер?



В доме - 16 этажей, по 8 квартир на каждом (1,2,3-комнатных). Стоимость на момент начала строительства от 2,1 до 4,8 млн. рублей. Детская площадка будет стоят на подземной парковке - тут перепад рельефа и вообще была болотистая местность.



А ради чего уродуют город очередной точечной высоткой, тогда когда есть и высотные регламенты, и общая направленность на недопущение подобных строек? Как возник этот проект?

Очень подробно я писал об его предыстории в посте Несостоявшаяся "Чайка-6".



Если вкратце, то в 2001 году мэр Юрий Аксененко выделил ТСЖ "Чайка-6" земельный участок под строительство дома переменной этажности (7-9 этажей) с парковкой. По данным следствия, когда фигуранты "Дела "Чайки-6" начинали свою деятельность (в 2000 г.), у них изначально не было намерения воплощать воздушные замки в виде современной многоэтажки в жизнь. Часть домов со стройплощадки были расселены. Остальные много раз горели, а потом их просто начали ломать среди бела дня, не смотря на прописанных внутри жителей.



Проект рос, привлеченных низкой ценой дольщиков становилось всё больше. И вот уже 16-этажный дом.



А вскоре и 25-этажка.



Когда пошла тема с обманутыми дольщиками, то вспомнили и этот проблемный дом. Был организован ЖСК "Прометей". В прошлом году он вышел на слушания с просьбой позволить строительство на этом участке дома с рядом превышений действующих норм. Я писал об этом пост 2018-02-21 Публичные слушания: обманутые дольщики, "убивающие" город



Помимо ранее заявленной в повестке высоты внутри квартала было запрошено разрешить увеличить высоту здания по фасадной линии так же до 57,9 метров (вместо 22 разрешенных), увеличить коэффициент застройки до 84,13% (правилами землепользования разрешено 80%) и удельный показатель земельной доли на 1 кв.м жилых помещений многоквартирного дома уменьшить до 0,14 (вместо 0,46) - то есть для запланированного 16-этажного дома количество жилых помещений будет более чем в 3 раза превышать то, которое допустимо при данном размере земельного участка.



Выступающие на слушаниях дольщики говорили о том, что "жизнь 60 семей важнее, чем какие-то памятники, и мы просим построить 24-этажный дом, чтобы нам не доплачивать дополнительные деньги за достройку". 24 этажа в итоге на голосование не ставили, а вот 16 этажей (57,9 м высоту) разрешили.

Вся близлежащая территория отнесена к зоне исторического центра города, где нельзя строить выше 22 метров по фасаду. Соседние улицы уже изуродовали диссонирующими объектами (н-р критикуемый чаще всего ЖК "Дуэт"). При поддержке всей общественности два года продавливали регламенты ограничения застройки в центре города, но все все равно лезут в эти исторические <10% Саратова, уплотняя город ещё больше и навсегда коверкая архитектурную среду.

У дольщиков - своя правда. Их тоже можно понять. Они когда-то заплатили деньги, рассчитывая на квартиру. Хотя цены и сам ЖСК "Чайка-6" изначально был сомнителен. Следствие позже подтвердило догадки. Но непонятно одно. Почему из-за 60 доверившихся мошенникам семей в итоге должен пострадать весь город? Вот построят здесь свечку на 288 квартир. А где эти почти 300 семей будут ставить автомобили, по каким улицам будут ездить? Тут и так пробки всегда. Куда будут водить детей в детсад, школу, где лечиться будут? Никто им новые инфраструктурные объекты строить не собирается, а семьи всех соседних домов центра, занимавшие места в соцобъектах, пострадают. Я молчу про видовое восприятие города. Свечку будет видно со многих точек близлежащих улиц.

Почему, если уж стоит задача решить проблему дольщиков, не предоставить застройщику альтернативную площадку или несколько таковых, чтобы не нарушать созданные городом правила? Зачем критиковать точечную и уплотнительную застройку, разрушение архитектурной среды, уничтожение культурного наследия с экранов ТВ, а в реальности делать противоположное?

Вопрос видимо риторический. Проще давать строить пока есть спрос, и можно отчитаться о решении проблемы. Только вот через несколько лет возникнет другая проблема, которая сейчас стоит во всех новых микрорайонах (Солнечный-2, Авиатор, Звезда и т.д.). Люди начнут стоять по ночам, чтобы записать ребенка в школу, ждать месяцами очереди в поликлинике, просить построить соцобъекты. Но к тому времени решать новую проблему придётся уже другим людям во власти, которые будут показательно охать "Ай-яй-яй! Как же прежние власти давали разрешение на такую застройку! Совсем о людях не думали!".



Tags: #Саратов, Рабочая, планы, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Рабочая” Tag

  • Точечная застройка

    Формально точечной застройки давно нет, но визуально она есть. Да, практически всё новое строительство в уже сложившейся части города можно назвать…

  • 2020-03-12 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2019-11-22 Строительный обзор

    Очередной раз пробежимся по саратовским новостройкам. А помогут мне мои фотографии и фото, взятые с форума Skyscrapercity. ЖК "Прометей" в…

  • Табачные короли Саратова

    Первые табачные фабрики в России появлялись во времена Петра I. Как известно он курил сам, принуждал к этому других и всячески насаждал табакокурение…

  • 2019-05-29 Строительный обзор

    Прогуляемся по саратовским улицам, посмотрим на ход строительства некоторых домов и на проекты того, что в скором времени построят. Это ЖК…

  • 2019-03-17 Саратовский обзор

    Из тех новостей, что были на этой неделе я выбрал следующие. Конечно же было очень много политики (как уход спикера, возвращение Прокопенко и т.п.),…

  • Рабочая группа по объектам культурного наследия. Заседание №1

    Вчера вечером в здании городской администрации состоялось первое заседание рабочей группы по объектам культурного наследия при главе города. Напомню,…

  • 2018-09-04 Строительный обзор

    На Привокзальной площади завершилось строительство "едальни". Теперь тут KFC и "Яблонька". Далее фото с форума Skyscrapercity.…

  • 1929. Комсомольский кинотеатр в "Рабочий"

    Потом 1-й Комсомольский кинотеатр всё-таки открыли в помещении консерватории ("Юнгштурм"). Но в 1930 году его закрыли.

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments