djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Какие памятники в Саратове надо спасать?

Мой комментарий в ответ на пост в саратовском аккаунте Володина по поводу объектов, которые следует сохранить для потомков.

https://instagram.com/p/Bvq6n5lnmyQ


Пишите туда свои объекты и вы. Я не стал говорить о доме Яхимовича и усадьбе Скибиневского, усадьбе князя Баратаева. Думаю, что о них много кто упомянет. Я про другие объекты, что вспомнились мне.

В Саратове очень много памятников, нуждающихся в срочной реставрации. Остановлюсь на некоторых примерах.


1. Усадьба Тюльпиных (Чернышевского,209/Первомайская,22). Сегодня почти расселенная городская усадьба начала 19 века в стиле классицизм. Уникальна тем, что сохранились все её постройки, двор и дубовые ворота, ведущие на её территорию. Ещё в советское время была признана федеральным памятником, из неё собирались делать филиал музея краеведения в качестве музея городской усадьбы, где можно было бы рассказать о быте саратовских купцов 19 века. Сегодня требует срочного внимания!






2. Дом директора конной железной дороги (Московская, 153). Уникальный для Саратова пример деревянного зодчества. Двухэтажный резной дом с палисадником, находящийся в самом центре города. Много лет расселен и требует срочного внимания!






3. Дом художника (дом купца Медведева, Московская, 125). Дом, построенный городским архитектором Салько имеет богатый кирпичный декор, хорошо знаком любому саратовцу и является одним из знаковых домов Московской улицы. В настоящее время не используется, внутри уже случался пожар.






4. Доходный дом Левковича (Киселева, 19). Один из самых богатых домов города с огромными потолками, широкой лестницей, кованным балконом и обширным двором. В советское время был перепланирован под коммуналки в связи с чем находится в жутком состоянии.






5. Дом-коммуна, подобных которому в РФ осталось всего два (Провиантская, 7), уникальный планировкой с двухэтажными квартирами (F-ячейки).






6. Самый старый жилой дом Саратова - дом Дьяконова - федеральный памятник, в котором живёт в настоящее время всего несколько человек, остальная часть пустует (Лермонтова, 65 двор)






7. Срочно что-то нужно предпринимать с бывшими гостиницами "Россия" и "Европа" на пересечении проспекта Кирова и улицы Горького - собственники за много лет после пожара так и не отремонтировали здания.






8. дом Тилло (Сакко и Ванцетти, 40) в мавританском стиле.






9. Усадьба Сафронова, 1830-1840-е гг., где жили саратовские губернаторы (ул.Чернышевского, 146) в неоготическом стиле. Новые собственники квартир уже испортили веранду, заложили колоннаду первого этажа. Сейчас ведётся строительство дополнительного этажа на одном из флигелей. С каждым годом памятник теряет все свои черты.






10. Дом Волкова-Бабушкина (ул.Челюскинцев, 16). Федеральный памятник с удивительным дворовым фасадов в стиле классицизм. Многоквартирный жилой дом конца 18 века, десятилетия не видевший ремонта.






11. Уникальный дореволюционный посёлок НИИ Юго-Востока - комплекс зданий опытной сельскохозяйственной станции (ул. Тулайкова - десяток региональных памятников) - большинство зданий жилые, со всеми вытекающими последствиями.



Tags: #Саратов, краеведение, общение с властью, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments