djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Ильинская площадь

Ильинская площадь в Саратове начала формироваться две сотни лет тому назад. Тогда местность эта была городской окраиной. В конце 18 века здесь была построена деревянная церковь. По некоторым сведениям, это случилось ещё раньше – в 1692 году.



В 1810 «церковь запечатана по ветхости» (дневник Скопина). Спустя восемь лет на ее месте построена каменная церковь. Колокольня возведена в 1832 году. Всё это делалось тщаниями губернатора Панчулидзева и купца 2 гильдии Горбунова. Губернатор жил неподалёку, поэтому считал эту церковь «своей».



Алексей Давыдович Панчулидзев запомнился своей бурной жизнью. Жил он с комфортом. При его доме имелись обширный сад и прекрасная роща с прудами. Здесь устраивались пиры, балы, фейерверки, на которых гуляли уездные чиновники, помещики, купцы. Сегодня мы знаем его сад, как городской парк культуры и отдыха. На входе в парк с улицы Рахова 16 сентября 2000 года, в рамках празднования 410-летия Саратова, был открыт бюст бывшему саратовскому Губернатору.



За 18 лет правления он сделал многое для города. При нем был построен Александро-Невский кафедральный собор, корпуса Александровской губернской земской больницы (ныне 2-я горбольница), открылись Первая мужская гимназия, городской театр. Были облагорожены Музейная и Театральная площади.



В правление Панчулидзева в губернии процветало старообрядчество. Сам Алексей Давыдович состоял в хороших отношениях с богатыми купцами-старообрядцами Вольска, Хвалынска и иргизских сёл. Оппоненты губернатора подозревали его личную финансовую заинтересованность в распространении раскола и в конечном итоге добились его отставки по Высочайшему Повелению 9 декабря 1826 года. Однако по результатам судебного разбирательства наказан он не был и вышел в чине действительного статского советника на пенсию.

Умер Алексей Давыдович Панчулидзев 29 июля 1834 года в Саратове и был похоронен в часовне-усыпальнице на кладбище рядом с Ильинской церковью. Для этого была выстроена мавзолей-часовня. Она располагалась на северо-восточной стороне от Ильинской церкви, рядом с Белоглинским оврагом и была снесена в начале 1930-х годов.



Площадь, на которой стояли постройки, начали именовать Ильинской по имени главного престола во имя Святого Пророка Божия Илии - «7-я церковь пророка Божия Ильи». А улица, идущая от площади стала называться Ильинской. Такие названия упоминаются с 1820-х годов.

Взглянув на карту 1881 года и современную видно как уменьшилась площадь. Однако подметим и то, что дома, которые кажется, что стоят под каким-то странным углом к улице на самом деле стоят по периметру площади!



Сравнение тогда-сейчас.



При расширении церкви в 1888-1889 гг. приделы были из трапезной перенесены в ряд с главным престолом и освящены во имя Святителя Николая Чудотворца, в честь иконы Казанской Божией Матери.

Вид на Ильинский храм с улицы Шелковичной:



Тот же самый ракурс сейчас. Осталась лишь ограда.



Около церкви располагались кладбища, поэтому называли её «Кладбищенской».

Из статьи Ф.В. Духовникова "К истории топографии Саратова начала нынешнего столетия" 1893 года: "А.А. Росницкий в статье «Кладбища в Саратове», написанной в 1843 году и напечатанной с дополнениями А.Н.Минха в 1881 году, различает около Ильинской церкви два кладбища. «Одно на южной стороне церкви, в расстоянии от неё в ¼ версты; оно не огорожено одним концом примыкает к большом мосту через овраг, а другим к даче Панчулидзе (теперь институт) и уже более 20 лет как закрытое… Другое кладбище (с памятником Панчулидзева) было на северо-восточной стороне Ильинской церкви и занимало большое пространство близ оврага Белоглинского; одно его отделение к берегу Волги предположено было обнести оградой: основание ограды выведено кирпичом, с южной и западной сторон выведены столбы из кирпича…».

Вид с Чернышевского:





А.Н. Минх предполагает, что старое кладбище с памятником Панчулидзева доходило до берега Волги; кроме него он со слов старожилов передает, что «Кладбище у Ильи пророка существовало еще лет сорок тому назад и занимало гораздо большее место. Так, часть Бахметьевской и Белоглинской улиц слывет под именем Ограды, так как находилась за Ильинской оградой». Кроме двух кладбищ, около Ильинской церкви было третье кладбище – немецкое. Оно, по уверению И. Кропотова «находилось там, где ныне южная стена ограды Ильинской церкви». Были еще и раскольничьи кладбища…"

Вид с Серова:





«Справочная книга Саратовской Епархии» в 1912 году сообщает, что церковь крыта железом, вокруг неё крепкая каменная ограда с деревянной решёткой. Штат притча на 1912 год: три священника, штатный диакон и три псаломщика. При церкви имелась церковно-приходская Ильинская женская школа.

Если церковь была снесена большевикам, то здание церковно-приходской школы 1870-х годов постройки сохранилось до наших дней. Сейчас в нём расположен детский сад №104 (выявленный ОКН, пл. Ильинская, 7).



В 1897 году на площади было решено разбить сквэръ.



Видимая всем часть Ильинской площади, с 1925 по 1991 год носившей имя военачальника товарища Фрунзе, раньше служила конечной нескольких автобусных маршрутов. Тем более, что рядом был автобусный парк. В частности здесь начинали свой путь маршруты №8 (пл.Фрунзе-Аэропорт), №6 (пл.Фрунзе-пос.Мирный), №13 (пл.Фрунзе-ул.Пархоменко). Перенесли их сюда от Крытого рынка во время перевода площади Кирова перед ним в пешеходную зону. Появившийся автобусный маршрут №53 до Солнечного так же первоначально ходил от этого кольца.



В годы Гражданской войны Фрунзе руководил 4-й армией Восточного фронта, сражавшегося с войсками Колчака. Неоднократно бывал в Пугачёве, где располагался штаб армии. С 1925 года – народный комиссар по военным и морским делам СССР.

На волне возвращений исторических названий улицам и площадям, в 1991 году площадь Фрунзе вновь стала Ильинской.

Недавние коммунальные раскопки открыли исторические слои площади.



В центре сквера в советское время находился фонтан.





Есть он и сейчас. Точнее то, что осталось от него.



Уже не первый год говорят о благоустройстве площади и восстановлении фонтана. Однако сил пока хватает лишь на установку световой подсветки для фонтана в зимнее время.



Ильинскую церковь в виде уменьшенной копии начали восстанавливать в сквере в 2016 году. Правда не там, где она располагалась изначально, т.к. в 1930-е годы на её месте была построена школа №35.

Начало строительства.









В 2018 году.



А бывшие церковные врата ведут в здание школы, построенное в 1930-е гг. До 1940 - школа №35, с 1940 - ремесленное училище № 3. Потом - ГПТУ №16. Ныне Профессионально-педагогический колледж СГТУ (Ильинская площадь, 4а)





Будучи общежитием ремесленного училища.



Вид с бывшего автобусного кольца в сторону Шелковичной много лет упирался в забор с пустырём. Слева от него краснокирпичное здание казарм Деконского - выявленный ОКН, который выставлен на аукцион по программе аренды памятника за 1 рубль в год. Желающих пока нет.



Трёхэтажное каменное здание построено в начале 60-х годов XIX-го века. Впервые упоминание о доме есть в «Адрес-календаре за 1867 год». Владельцем дома был капитан Генерального штаба в отставке Григорий Кузьмич Деконский (1822-1892).

В 1917 году в этом здании размещались 1-я и 2-я артиллерийские батареи, солдаты которых 27 октября 1917 года заявили о поддержке Советской власти и во главе с большевиками А.Яковлевым, А.Банквицером и другими прогнали юнкеров, пытавшихся захватить батареи. Перед солдатами батарей выступал руководитель саратовских большевиков М.И.Васильев-Южин. В мае 1918 года солдаты из этих казарм устроили трехдневный контрреволюционный мятеж, руководил которым капитан Викторов, командир артиллерийской батареи, занимавшей казармы Деконского. Было принято решение об обстреле здания Губисполкома, который размещался в бывшем Крестьянском банке на Советской. Первые залпы из артиллерийских орудий дали существенный перелет, угодив в доходный дом Ананьина и проделав бреши в его торцовой части, обращенной к югу. Затем стрельба была скорректирована, и снаряды мятежной батареи достигли здания Губисполкома, повредив его фасад.



Ещё недавно здания казарм занимал ныне расформированный саратовский военно-медицинский институт, потом минобороны передало его городу.



А вот дому на пл. Фрунзе, 4 / Шелковичной, 17 (тогда корпус военного факультета мединститута), который располагался на месте пустыря, не повезло еще в советские времена – его снесли в мае 1989 года, не смотря на протесты общественности. И так не построили на его месте ничего. На нем висела мемориальная доска: "В этом здании в 1942 формировалась 50 и 51 танковые бригады...".



Вот тут он стоял.



Потом много лет здесь был пустырь.



А недавно на этом пустыре был выстроен исторический парк "Россия - моя история"



С другой стороны "кольца площади" (кстати его хотели застроить бензозаправкой) находится высотное здание казначейства (бывшее здание проектного института), которое полностью отвлекает внимание от дома середины 19 века, который расположен рядом с ним. Когда-то здесь был районный дворец пионеров, кружки, а сегодня выявленный памятник архитектуры выставлен городом на продажу.



В 1850-х гг. на этом месте числился каменный одноэтажный дом с подвалом и мезонином, жилой деревянный флигель и деревянные пристройки под службы, сарай и отхожее место. В конце 1870-х домовладельцем значился саратовский купец Иван Петрович Четвериков, а в начале 1880-х гг. - ярославский купец Лукьян Иванович Бердников.

18 июня 1895 года в журнале очередного собрания Саратовской Городской Думы значится, что: «Дума постановила: приобрести дом Бердникова с дворовым местом и со всеми на нем постройками под помещение 14-го мужского училища». В этом же году при нем было открыто параллельное отделение.

По плану дворового места на 1898 год во владении училища было каменное здание с подвалом и мезонином, с тремя отделениями на первом этаже (два средних и одно младшее), с раздевальней и учительской. Мезонин был обустроен для еще одного среднего отделения. Вход на территорию училища находился слева, со стороны площади. Основной вход в училище был со двора, с парадным крыльцом, выходящим на левый фасад здания. С левой и правой стороны его окружали палисадники. Во дворе, в «задах» дворового места, находились службы и отхожее место.

Революции 1917 года не изменили функциональную принадлежность здания. Структурные преобразования завершились «Решением Отдела средних и высших начальных школ Совета Народного Образования Саратовской Губернии», по которому училище стало школой под номером 28. В послевоенное время и до начала 1980-х годов в этом здании размещался Дворец пионеров Октябрьского района.

В 1980-х годах здание на Ильинской площади хотели снести, но общественности удалось отстоять его. После капремонта в нем разместился Дом творчества юных Октябрьского района.



В 1931 году Ильинская улица, берущая начало от площади была переименована в Чапаевскую улицу (нынешнее "канцелярское" название – ул. им. Чапаева В.И.) в часть легендарного комдива Гражданской войны. В конце 19 века по улице запустили маршрут конки. А с 1907 года переложили пути под электрический трамвай. Ильинская линия была пущена здесь 11 декабря 1908 года (стала третьей после Московской и Немецкой) – до Солдатской слободки, конка доезжала лишь до Дегтярной площади. Трамвайный маршрут №№ 1 и 15 были закрыты в 1997 году. Вместо них пустили троллейбус №15.



Трамвай Gotha на Чапаевской.



Но об улице Чапаева будут уже отдельные посты.



Источники:
1. Газетные вырезки Марии Салий и Геннадия Кузнецова
2. Фотографии старого Саратова - oldsaratov.ru
3. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный


Tags: #Саратов, Ильинская площадь, Чапаева, артефакты, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Ильинская площадь” Tag

  • Точечная застройка

    Формально точечной застройки давно нет, но визуально она есть. Да, практически всё новое строительство в уже сложившейся части города можно назвать…

  • 1991. Ваши дети уже никогда не увидят эти дома

    Статья Андрея Кассовича с фотографиями Льва Михайловского. О том, что ценного сносили с 1985 по 1991 гг. - Дом Шмидта конца 18 века - Большая…

  • 2020-07-15 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2020-03-12 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2019-10-03 Строительный обзор

    Начнём с цирка. Вот так фасад должен будет выглядеть по последнему варианту проекта ремонтных работ. Обратите внимание на цирковые фигуры,…

  • 2019-05-29 Строительный обзор

    Прогуляемся по саратовским улицам, посмотрим на ход строительства некоторых домов и на проекты того, что в скором времени построят. Это ЖК…

  • Исторический парк "Россия - моя история"

    Наконец-то дошёл я до исторического парка. И то, что я увидел внутри, значительно превзошло мои ожидания. Можете сразу посмотреть 8-минутное…

  • Панорамы с ЖК "Ильинский"

    Все панорамы кликабельны. Пришлось правда для интернета размеры в 2 раза уменьшить и файлы в 2 раза ужать.

  • 2018-08-12 Саратовский обзор

    Презентован проект реконструкции железнодорожного вокзала Саратова Горевшие в Заводском районе дома исключили из списка под снос…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments