
Совещание проходило в приёмной Володина на базе Саратовской областной научной библиотеки под председательством депутата Госдумы РФ Николая Панкова и руководителя Общественной приемной Татьяны Ерохиной.

На встречу были приглашены депутаты, чиновники, представители районов, музейные работники, общественники. Были озвучены проблемы этих конкретных объектов.

Вольск:
- выяснилось, что мельница Меркульева находится у какого-то банка. Ему и выдали предписание о поддержании объекта культурного наследия в должном состоянии;
- отдел иcтории краеведческого музея находится в доме купца Мясникова (здание городской управы, ОКН федерального значения). Уже много лет здание закрыто. 1,277 млн руб необходимо на проектно-сметную документацию, 485 тыс руб на историко-культурную экспертизу, 400 тыс руб на техническую экспертизу. А на ремонт уйдёт порядка 50 миллионов. Денег таких нет.
Хвалынск:
- Краеведческий музей находится в двух зданиях, одно из которых (дом Михайловых-Радищевых) является памятником. На проектно-сметную документацию корпуса-памятника необходимо 800 тыс. руб. Примерная смета на ремонт составит более 6 млн.рублей.

Энгельс:
- Энгельсский гарнизонный дом офицеров в лётном городке 1936 года постройки памятником не является. Не смотря на это, он имеет высокую архитектурную и мемориальную ценность. Он видел и Чкалова, и Гагарина, и Титова, и других известных людей. Сегодня простаивает. Энгельсский муниципальный район берет подключение его к коммунальным сетям, проектно-сметную документацию и экспертизу на себя. Обещают сделать всё до 1 июня. Предполагаемое использование бывшего дома офицеров - культурно-образовательный центр, в котором, в частности, будут размещены музейно-выставочный комплек, посвящённый авиации, детский технопарк "Кванториум" и др...;
- Владимир Лешуков поднял вопрос с парашютной вышкой на территории Лётки, на которой тренировался первый отряд космонавтов, в т.ч. и Юрий Гагарин (есть фото). Но об этой достопримечательности мирового значения в Энгельсе никто не знает, т.к. находится она на закрытой территории. Поедем смотреть, что можно сделать с ней.

Пады:
- собственником усадьбы Нарышкиных "Раздолье" является Росимущество. Им была подготовлена проектно-сметная документация только на консервацию и поддержание усадьбы в текущем состоянии. Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры было подготовлено письмо о передаче ему усадьбы.
Представитель управления по охране памятников Наталия Коляденко пояснила, что если вопрос будет решён положительно, то скорее всего усадьбу отреставрируют. Но функция агентства - последующая сдача отреставрированного памятника в аренду, а с этим могут возникнуть проблемы.
Представитель района предложил использование усадьбы в качестве образовательного центра, т.к. санаторий "Пады", на территории которого она находится, посещают тысячи детей в год. Одновременно был поднят вопрос и о доступности усадьбы. В настоящее время её возможно увидеть лишь по предварительной договоренности, т.к. она находится на закрытой территории. После реставрации она должна быть доступна всем желающим!
Зампредседателя совета саратовского отделения ВООПиК Людимила Бахарева предложила подумать о придании селу Пады статуса исторического поселения.

Ещё стало известно, что до 1 мая 2019 года наконец должна быть подготовлена проектная документация по дому Яхимовича для передачи её инвестору - Дом.РФ, которые должны начать его реставрировать.
Всплыла тема реставрации усадьбы Тюльпина, которая уже частично расселена. Напомню, что этот федеральный памятник ещё в советское время хотели сделать филиалом областного краеведческого музея в музей городской усадьбы.
Для поиска решений присутствующие депутаты решили организовать рабочую депутатскую группу.

Особое внимание было направлено на создание краткосрочных планов, потому как сейчас все разговоры сводятся к тому, что "когда сделаем охранные зоны", "когда найдем деньги", "в планах до 2023 года" и т.п. А решения надо искать прямо сейчас, и действовать уже сегодня, чтобы не растерять те памятники, что остались. Иначе останемся без истории, культуры и наследия!
Journal information