djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Рабочая группа по объектам культурного наследия. Заседание №1

Вчера вечером в здании городской администрации состоялось первое заседание рабочей группы по объектам культурного наследия при главе города. Напомню, что создана она была 28 февраля, когда прошло её организационное заседание. Я вошёл в состав этой группы, поэтому поведаю вам о том, что рассматривали на первом заседании, но перед этим...



Обнаружилась ещё одна интересная чугунная лестница в здании администрации (бывший доходный дом Бендера).





Итак, повестка сегодняшнего заседания. Как и договаривались, начинаем обсуждать объекты с выявленных. Откуда у нас полсотни выявленных памятников в Саратове? Инвентаризация памятников происходила в 1993-1994 году по методичке минкульта РФ. Позже объекты, не отнесенные к реестрам (федеральный, региональный, муниципальный), перекочевали в зону "ожидания" - в список выявленных.



В этот раз в состав группы вошли два эксперта, аттестованные для работ с памятниками: Юлия Александровна Свешникова и Алексей Валентинович Савинов, что внесло не только разнообразие, но и много аргументов в защиту памятников, а также компетентные комментарии и разъяснения по поводу механизмов работы с ОКН.



В первую очередь рассмотрели блок выявленных объектов на Огородной. Помимо них (на схеме - красного цвета) в этом пространстве находятся муниципальные памятники - школа и детсад (синего цвета + фото). В 2006 году во время составления учетных карточек, большинство объектов не были рекомендованы ко включению в реестр. Однако, как сказали эксперты - эта рекомендация ничего не значит, т.к. значение имеет лишь заключение эксперта по итогам экспертизы.



Огородная, 152. Аварийный, расселён.



Огородная, 154. Аварийный, расселён.



Огородная, 160. Аварийный.



Огородная, 162. Аварийный.



Огородная, 162/1.



Огородная, 162/2.



Огородная, 164



Огородная, 168



Огородная, 170



Огородная, 172



По сути - речь о комплексной застройке начала 1950-х, где возводился целый рабочий посёлок со школой, детсадом и жилыми домами.

Выступление экспертов.





Дома, рядом с муниципальными памятниками являться его средой. И должны быть сначала разработаны зоны охраны муниципальных памятников. Тогда станет ясно, какие дома не попадают, а какие можно вывести из выявленных объектов культурного наследия. Скорее всего это коснётся крайних зданий, не попадающих в один квартал со школой и детсадом.



Разработка зон охраны школы включена в планы на этот год с финансированием, что уже облегчает вопрос. Было сказано, что даже если рассматриваемые объекты не попадают под категорию архитектурной ценности, но попадают в зоны охраны памятников, стоящих в реестре, то они должны быть сохранены, как средовые для существующих памятников.

Итог по объектам на Огородной:
1. Разработка зон охраны муниципальных памятников.
2. Экспертиза отдельных зданий-выявленных памятников.



Следующие 2 объекта были вынесены на заседание, т.к. недавно в них случился обвал кровли и фасада.

"Дом Деникина", Радищева, 5 / Рабочая, 2. Аварийный.



Кутякова, 12. Аварийный. Расселён, осталось 2 нежилых помещения на 1 этаже.



Юлия Свешникова по поводу их исключения из списка ОКН: "Это кощунственно обсуждать в каком бы состоянии они не были". Тем более, что по чётной стороне Кутякова и пересечении с Мясницкой среда полностью сохранилась. Все сошлись во мнении, что вывести их нельзя.




Итог: Объекты нужно сохранять. Необходимо разработать границы территории и предметы охраны, постановку в реестр. Тогда инвестор увидит что это за объект, что в нем должно сохраниться, что можно менять, на какой территории действуют ограничения.

Необходим и проект противоаварийных работ, но это требует времени и специалистов, которых в Саратове практически не осталось.



Предприниматель Алексей Колесников заметил, что город должен сделать часть работ для подготовки вариантов под передачу инвестору. Дом в неясном статусе, когда непонятно какие деньги в него придётся вложить, и что можно будет с ним сделать, ни один инвестор не возьмёт.


Начальник управления по охране ОКН Владимир Мухин поведал, что до 2020 года должны быть оформлены зоны охраны на объекты, где есть защитные зоны. А это только муниципальных более 100 объектов, на которые городу нужно искать деньги.

На следующем заседании через 2 недели было решено обсудить объекты на улице Кутякова между Радищева и Горького, а также другие дома, которые пострадали этой зимой.

Tags: #Саратов, Кутякова, Мясницкая, Огородная, Рабочая, Радищева, ковка, общение с властью, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments