djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Встреча, посвящённая сохранению и восстановлению исторического наследия

Вчера состоялась встреча с депутатом Государственной Думы РФ Николаем Панковым, посвящённая сохранению и восстановлению исторического наследия Саратова. Она проходила в штабе "Единой России", который находится в памятнике архитектуры - торговом доме Роберта Карловича Эрта. О нём я расскажу (и покажу некоторые детали изнутри) завтра.

На встречу были приглашены блогеры, архитекторы, представители министерства культуры и управления по охране объектов культурного наследия.



Инициатором встречи можно назвать блогера Владимира Лешукова, который выложил пост в Фейсбуке (его я уже публиковал в обзоре). На него откликнулся депутат ГД РФ Николай Панков, что вылилось в данное мероприятие.


Вячеслав Кудрявцев, Николай Панков, Владимир Лешуков

Собственно пост Владимира о данном мероприятии.



Сюжет Саратов24:



Мои же предложения были таковыми:

1. Что касается известного "постановления по аренде за 1 рубль". А именно - Постановление правительства Саратовской области №229-П от 10.05.17 "Об утверждении Положения о порядке установления льготной арендной платы в отношении неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, относящихся к государственной собственности области".

В нём есть такая фраза "находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности области"

Это сильно ограничивает возможности применения постановления для привлечения инвесторов.

- требуется аналогичная программа и для муниципалитета(!), чтобы включить в предложения здания, находящиеся в городской собственности;

- необходимо составить реестр объектов этой программы, выкладывать на специальный сайт, устраивать презентации для инвесторов с демонстрацией объектов и их преимуществ!

- нет смысла ждать пока состояние будет отвечать критериям неудовлетворительности, т.к. процедура (согласно постановлению) проходит через открытый аукцион с начальной ставкой 1 руб/год, что исключает возможность «продешевить» - инвесторы будут поднимать ставки, если дом реально интересен и требует меньших денег в реставрацию. Саратов в любом случае выигрывает, получая отреставрированное здание, украшающее город;

*Справочно: Постановлением от 29 июня 2015 года, которое разрабатывалось Минкультуры РФ, установлен ряд критериев «неудовлетворительности»: утрата инженерных коммуникаций, деформации фундаментов, цоколей, отмосток, сквозные горизонтальные и вертикальные трещины в стенах, прогибы, нарушение кровли или её отсутствие, деформация перекрытий либо их отсутствие, зияющие дверные и оконные проёмы (но не техэкспертиза, а визуальный осмотр).
Для признания состояния объекта культурного наследия неудовлетворительным необходимо наличие у него не менее трех вышеописанных тревожных симптомов. Либо в случае многоквартироного жилого дома - признание его аварийным.



2 (это предложение не удалось озвучить, но я передал распечатку). В Самаре сейчас запускается реновация исторического центра. Это как пример ещё одного механизма. Суть там вот в чём: Губернатор Самарской области поднял вопрос реставрации исторического центра на встрече с Президентом РФ, и Самара была включена в пилотный проект по сохранению и развитию исторической части Самары за счет федеральных средств и привлечения ресурсов банка развития БРИКС. Этот проект уже действует на территории исторических и малых поселений.

Участие в программе предполагает: возвращение части Самары статуса исторического поселения (сейчас определяют границы этой исторической зоны; у Саратова, к слову, такой статус тоже был). Затем последует комплексное обновление центра города с сохранением всех элементов историко-культурного наследия, реконструкцию коммунальной и транспортной инфраструктуры, комплексное благоустройство.

В рамках программы планируют расселить 43 памятника архитектуры, чтобы их капитально отремонтировать. Часть домов хотят полностью передать инвесторам, часть — расселить частично (после капремонта жильцы в них вернутся). Большая часть домов этого списка - аварийные, остальные - с высокой степенью износа.

Бывший главный архитектор города Самары Виталий Стадников: "Для реновации исторической части требуется гораздо меньше средств, чем, скажем, на строительство моста или крупной транспортной развязки. А социальный и экономический эффект от этого будет очень сильным. Граждане получат моральное удовлетворение, стимул к тому, чтобы жить в этом красивом городе и именно на его территории создавать вещественный или интеллектуальный продукт".


Владимир Федосеев и Игорь Сорокин


В целом по совещанию я согласен с выводами Владимира - выглядело это как попытки чиновников найти причины, чтобы не двигаться в направлении сохранения ОКН. В чаcтности по "аренде за 1 рубль" было сказано, что этому постановлению в Саратове отвечают всего 3 дома (из тысячи ОКН!). Да и те не смогли назвать (ну кроме казарм Деконского, которые не могут сдать уже который год). И сказали, что больше нет, и больше не надо - ведь остальные стоят на чьём-то балансе. Неважно, что балансодержатель совершенно не вкладывается в их ремонт и реставрацию и исторический дом с каждым годом разрушается всё больше.

Тут ведь нужно искать механизмы с главной целью - реставрация и сохранение исторического центра. Поэтому можно как снизить критерии аварийности, так и выпустить своё постановление с другими критериями и условиями. Почему не выставить дома, которые на ладан дышат, но в них кто-то находится. Поставить инвестору земельный участок для строительства объекта, куда переселят организацию из памятника, дать какие-то дополнительные льготы, скидки, возможность заработать на обоих объектах. Да полно вариантов, которые позволят сохранить объекты, а не ждать пока они сами развалятся!

И думать над новыми механизмами, я считаю, должны те, кто работает в соответствующих учреждениях, получает за это зарплату. Почему у нас чуть ли не самый отсталый областной центр по состоянию памятников? Почему в других городах находят механизмы?

А сегодня состоялась встреча рабочей группы в городской администрации, в которой я также принимал участие. Но об этом напишу завтра.


Tags: #Саратов, общение с властью, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “общение с властью” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments