djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Маслобойка Шумилина

Одним из самых значимых производств в Саратове после мучного было маслобойное.

В 1850 году были основаны первые масленки в Саратове: Артамонова, Лубошникова и Иванова [Сарат.Губ.Вед.1888г.№24]. До появления паровых двигателей в производстве использовался ручной труд и конная тяга. В 1880-х годах в Саратове работало 40 таких предприятий. Однако внедрение паровых машин постепенно вытеснило с рынка неэффективные «ручные» фабрики.

Рост производства, внедрение новых технологий, а также наличие нового транспорта – железнодорожного, позволили Саратову выйти с производством и поставками масла на Российский и международный рынки.





В начале ХХ века в Саратове работало более 10 предприятий, которые перерабатывали около 500 тонн подсолнечника в сутки. Работали маслобойные заводы не круглый год. Неквалифицированными рабочими чаще всего были крестьяне из сел губернии. Нанимались они в начале осени, когда на фабрику завозилось сырье, и работали до марта-апреля. Получив расчет, отбывали в деревню, успевая к началу сельскохозяйственных работ.

Самыми крупными владельцами фабрик до революции были Шумилин, Калашников и Ляхов. Фабрика Шумилина, одна из крупнейших в городе, дожила до XXI века, не меняя свое назначение.

Основал предприятие Иван Иванович Шумилин, бывший крепостной крестьянин, выбившийся благодаря своему предпринимательскому таланту в купцы. Фабрика была небольшой до тех пор, пока вместе с сыном Александром они не купили у вдовы купца Артамонова маслобойный завод на пересечении Астраханской и Цыганской улиц (ныне Кутякова).

После покупки новые хозяева переоснастили завод новым оборудованием и 10 сентября 1892 года шумилинский завод заработал.


Спустя два года Александр Иванович стал единоличным хозяином маслобойного и поташного завода, корпуса торговых лавок на Верхнем базаре, и фруктового сада отца. В 1897 году взамен сгоревшего было возведено новое каменное здание фабрики. Появилось новое оборудование. В прессовом отделении действовали 7 компаунд-прессов, 9 прессов англо-американского типа, паровые жаровни, фильтр-пресс. Имелись экстракционное и олифоварочное отделения. Это резко увеличило объемы продукции и расширило ее ассортимент.

Главная статья производства: масло подсолнечное, льняное, конопляное, колоб таковой же и олифа. Кроме этого, продавали отходы производства: муку льняную, фильтровую грязь, старую олифу и масло, смеси питательные экстракционные.



Увеличился спрос на продукцию: заказы на фабрику шли не только из ближних деревень и уездных городов, но и из далеких губерний и даже заграницы. К примеру, заказчиками фабрики были: мыловаренный завод Никиты Ивановича Ахвердова, Астрахань; торговля москательным товаром, сухими и масляными красками, асбестовым и тряпичным картоном Петра Михайловича Батаева, Нижний Новгород; свинцово-белильный и краскотерочный завод Леонида Алексеевича Сорокина, Ярославль; оптово-розничная торговля бакалейными, кондитерскими и прочими товарами братьев Сафаровых, Темир-ХанШуре Дагестанской области; завод минеральных красок Милло Фрелиха, Марсель (Франция); торговый дом «Эккерт», Лейпциг (Германия); кондитерская торговля Г. С. Лупилова и братьев Гинденбург, Полтава и многие другие...

В канун Первой мировой войны на фабрике работало более ста человек. О том как много разных специальностей требовалось можно судить по финансовой документации. Больше денег за работу получали аппаратчики, вальцовщики, фильтровщики, масловары, закладчики, чашечники, формовщики, кузнецы, слесари, токари, бондари. Менее оплачиваемый труд (в 2-7 раз) бы у обдирал, возчиков, выгружал, обрезал, таскальщиков, пылил, дворовых, подручных, истопников и кухарок.

Отдельную статью расходов занимали «культурныя нужды». Речь о благотворительности. Александр Шумилин состоял в попечительских советах Коммерческого училища, глухонемых, и Саратовского общества пособий бедным. Он регулярно перечислял деньги на содержание детского приюта, богадельни, чайной-столовой для сирот и больных.



Сам хозяин фабрики с 1897 года являлся членом Городской Думы, членом учетно-ссудного комитета Саратовского отделения Государственного банка, с 1898 – членом биржевого комитета. Дважды удостаивался золотыми медалями на Станиславской и Аннинской лентах.

Жил вместе с семьей при фабрике. Дочь Нина и сын Николай учились в саратовских гимназиях. После выпуска Николай закончил Петербургский Политехнический институт и в советское время работал инженером в Ленинграде. Погиб в блокаду в 1943 году.

Вместе с купцами В. А. Красулиным, И. С. Левковичем и дворянином Г. Ю. Зацвилиховским Александр Иванович Шумилин возглавлял «Товарищество по изданию газеты «Саратовский вестник», к которому перешло право на издание городского информационного вестника в июле 1910 года.

В 1910 году Александр Шумилин начал строить собственный двухэтажный дом на Большой Казачьей (дом №14 между Вольской и Горького) – с 1911 года в список расходов фабрики добавилась статья «на постройку дома».



Особняк Шумилина был построен в стиле неоклассицизма. Тогда это было некое противопоставление популярному в те времена модерну. Использование классических пропорций, прямых геометрических линий, украшения в виде листьев, фронтоны, античные элементы. В похожем стиле в Саратове были построены университетские здания, школы-дворцы, гимназия Куффельд (Первомайская, 75), особняк врачей Соколовых (Советская, 57). Возможно, что архитектор был столичный.

Помимо основного здания были выстроены каретник, гараж, ледник, флигель для проживания прислуги.

В 1914 году вся семья переехала в новое жилище.

После революции следы Александра Шумилина теряются. Возможно он уехал из Саратова.

Завод Шумилиных был национализирован и стал называться «Национализированный маслобойный завод №1 бывший Шумилина», потом просто «Маслозавод №1».



В 1976 году предприятия Саратовский, Аткарский, Аркадакский, Балашовский и Хвалынский маслозаводы образовали производственное объединение «Саратовмасложирпром», головным предприятием которого стал саратовский маслозавод. В конце 1992 года на его базе было образовано закрытое акционерное общество "Янтарное".



В начале XXI века старейший саратовский маслозавод был закрыт и снесен.



На его месте в 2010 году открылся торговый центр.



Особняк Шумилина на Большой Казачьей в советское время занял Кировский райком. Сегодня в нем располагается администрация Кировского района г.Саратова.







Источники:
1. В.И. Давыдов, В.Н. Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., Саратов: 2008
2. Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов купеческий. Саратов: 2006
3. История Саратовского края с древнейших времен до наших дней. Саратов: 2008
4. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
5. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)





Моя статья в "Саратовской областной газете" (кликабельно):



Tags: #Саратов, Астраханская, Большая Казачья, Кутякова, краеведение, публикации со мной, тогда и сейчас, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “публикации со мной” Tag

  • 2021-03-14 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-03-09 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-14 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2020-12-27 Саратовский обзор

    21-27.12.2020 Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и…

  • 2020-12-06 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-11-29 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • 2020-11-08 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments