djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом Деникина внутри

Одним из громких событий недели стало обрушение части фасада дома Деникина из-за снега на крыше. В прошлом году в рамках моих экскурсий по городу мы побывали внутри этого дома. Там сохранился ряд интересных деталей, да и история дома тоже неординарная. Давайте посмотрим что с ним случилось и увидим что внутри.



Для начала напомню факт, благодаря которому дом был признан аварийным. В 2012 году в доме рухнуло межэтажные перекрытие.

Репортаж 2012 года о доме:



Он был признан аварийным в 2014 году. Однако его снос запрещён федеральным законом (даже расселенного), т.к. относится он к выявленным объектом культурного наследия. В отношении него до сих пор не проведена экспертиза по исключению или внесению его в памятники.

В мае 2015 года в нём был пожар.

На этой неделе его кровля не выдержала выпавшего за последний месяц снега (её ни разу не чистили) и рухнула вместе с аттиками и частью кирпичного фасада.







И теперь об этом доме.

В списках выявленных объектов культурного наследия он числится как "Дом жилой, кон. XIX в.".

Это дом Д.Н. Банковской, построенный в 1896 году под сдачу помещений в аренду. С 1902 по 1904 год помещения занимала женская гимназия Куфельд, генерал-белогвардеец Антон Деникин жил в одной из квартир с 1907 по 1910 гг.

В советское время дом превратили в коммунальные квартиры. Он был признан памятником революционных времён, как «Народная чайная» с установкой мемориальной таблички "В этом здании с 1902 по 1917 год большевики Саратова организовывали собрания и лекции".

Выстроен в характерном для Саратова того времени стиле эклектики, однако имеет более интересный декор с оштукатуренными элементами, округлыми рамами окон и сандриками над окнами. Частично сохранилась входная дверь.



Зайдём внутрь.



Просторная лестничная площадка и железные балясины у лестницы (хотя на фото и кажется, что они из дерева)!



С весьма интересным рисунком.



Потолки очень высокие, сохранились и оригинальные двери.



Лепнина на потолке.



Скорее всего никакого капитального ремонта за свои 123 года этот дом никогда не видел.



Tags: #Саратов, Радищева, ТВ, интерьер, краеведение, лепнина, объект культурного наследия, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments