?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом Деникина внутри
djhooligantk
Одним из громких событий недели стало обрушение части фасада дома Деникина из-за снега на крыше. В прошлом году в рамках моих экскурсий по городу мы побывали внутри этого дома. Там сохранился ряд интересных деталей, да и история дома тоже неординарная. Давайте посмотрим что с ним случилось и увидим что внутри.



Для начала напомню факт, благодаря которому дом был признан аварийным. В 2012 году в доме рухнуло межэтажные перекрытие.

Репортаж 2012 года о доме:



Он был признан аварийным в 2014 году. Однако его снос запрещён федеральным законом (даже расселенного), т.к. относится он к выявленным объектом культурного наследия. В отношении него до сих пор не проведена экспертиза по исключению или внесению его в памятники.

В мае 2015 года в нём был пожар.

На этой неделе его кровля не выдержала выпавшего за последний месяц снега (её ни разу не чистили) и рухнула вместе с аттиками и частью кирпичного фасада.







И теперь об этом доме.

В списках выявленных объектов культурного наследия он числится как "Дом жилой, кон. XIX в.".

Это дом Д.Н. Банковской, построенный в 1896 году под сдачу помещений в аренду. С 1902 по 1904 год помещения занимала женская гимназия Куфельд, генерал-белогвардеец Антон Деникин жил в одной из квартир с 1907 по 1910 гг.

В советское время дом превратили в коммунальные квартиры. Он был признан памятником революционных времён, как «Народная чайная» с установкой мемориальной таблички "В этом здании с 1902 по 1917 год большевики Саратова организовывали собрания и лекции".

Выстроен в характерном для Саратова того времени стиле эклектики, однако имеет более интересный декор с оштукатуренными элементами, округлыми рамами окон и сандриками над окнами. Частично сохранилась входная дверь.



Зайдём внутрь.



Просторная лестничная площадка и железные балясины у лестницы (хотя на фото и кажется, что они из дерева)!



С весьма интересным рисунком.



Потолки очень высокие, сохранились и оригинальные двери.



Лепнина на потолке.



Скорее всего никакого капитального ремонта за свои 123 года этот дом никогда не видел.




Posts from This Journal by “объект культурного наследия” Tag

  • 1-й жилучасток вдоль Орджоникидзе

    1-й жилой участок авиазавода. Я уже неоднократно писал о колоритной Киевской и Киевском проезде, где строились самые первые жилые дома для…

  • 2019-11-17 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Водитель саратовской маршрутки…

  • 2019-11-03 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Член Совет при Президенте Российской…

  • 2019-10-31 Реконструкция проспекта Кирова

    Прогуляемся по проспекту Кирова, посмотрим что происходит здесь сегодня. Продолжается реконструкция. Устанавливают новые светодиодные…

  • Дом Чирихиной и предметы его охраны

    До 1840-х гг на пересечении нынешней улицы Лермонтова и Троицкого взвоза находился 4-й питейный дом. Потом на его месте появился двухэтажный…

  • 2019-09-29 Саратовский обзор

    Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Коротенько. К Бывшему Дому художника…

  • 2019-09-22 Саратовский обзор

    Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Энгельсские водители смогут…

  • Дом Часоводцевых

    Дом на пересечении улицы Лермонтова и Песковского переулка. Надстроен в 1950-м году. Объект культурного наследия, входящий в комплекс застройки…

  • Дом Соколовых-Захаровых на грани полного разрушения

    Первый раз я писал об этом доме в своём блоге в 2013 году: Дом Соколовых-Захаровых. Дом был ещё обитаем. Но уже тогда ремонт новых…


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Снежная нагрузка это серьезно...

Да ничего серьёзного. Просто крыша небось моного лет текла или плакала, концы стропильных ног сгнили.

Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш интерес к нашему дому в частности и вообще вы замечательный краевед! Я и сама обожаю свой дом, но жить в нем к сожалению стало невозможно. Я много лет наблюдала, как сами жители издевались над своим же домом, доканывая его, добивая и уничтожая. Этот дом требовал к себе очень бережного отношения. и прежние жильцы, интеллигентные люди, понимали это. Но приехали новые люди, которые просто добили дом. Дело даже не в том, что крышу не чистили. Мы Лично чистили всегда. дело в том, что дом два раза горел по вине жильцов, один раз в середине зимы, а это огромная нагрузка для него. Окна открывались в морозы настежь и не закрывались неделями. стены текли, дранка сырела, известью воняло страшно. Окна треснули. подточился фундамент, косяки повело, просели двери, полы накренились. Капитальный ремонт не может помочь так, как кропотливая ежедневная забота. Это страшно. А теперь все на улице. Газа нет. И что то с нами будет..)

Спасибо. Жаль, что немногие относятся к своим домам, как к своему имуществу. Тут ещё конечно и засилие "арендаторов" квартир в старом жилом фонде

Контингент жильцов и собственников - самая большая проблема старых домов Саратова постройки наверно до 50-х и до 17 года особенно. Где -то 30% - это недавние переселенцы из области, столько же - это маргинализировавшиеся потомки уплотнения 20-х, и еще 30% - барыги-перекупщики, скупающие комнаты с расчетом на снос, как правило, сдают, кому попало. 10% - остатки старой интеллигенции и иногда более культурно развитая часть сельских переселенцев и русских из Ср.Азии и Казахстана. Т.е. 90% яростно жаждут статуса аварийного и получить писновский курятник. При этом нередко прилагают серьезные усилия по доведению до аварийности. И это лишь статисты скорее. Аварийные дома - одна из главных кормушек саратовских строителей, и естественно, ресурсы здесь задействованы серьезные. Властям города это тоже выгодно, поскольку дает возможность под федеральные "аварийные" деньги отчитываться по вводу нового жилья под странную блажь президента строить 120 млн квадратов в год. А в свою очередь самым верхним помогает загнать побольше народу в гетто-муравейники. Так что борьба очень неравная.

  • 1