
Для начала напомню факт, благодаря которому дом был признан аварийным. В 2012 году в доме рухнуло межэтажные перекрытие.
Репортаж 2012 года о доме:
Он был признан аварийным в 2014 году. Однако его снос запрещён федеральным законом (даже расселенного), т.к. относится он к выявленным объектом культурного наследия. В отношении него до сих пор не проведена экспертиза по исключению или внесению его в памятники.
В мае 2015 года в нём был пожар.
На этой неделе его кровля не выдержала выпавшего за последний месяц снега (её ни разу не чистили) и рухнула вместе с аттиками и частью кирпичного фасада.
И теперь об этом доме.
В списках выявленных объектов культурного наследия он числится как "Дом жилой, кон. XIX в.".
Это дом Д.Н. Банковской, построенный в 1896 году под сдачу помещений в аренду. С 1902 по 1904 год помещения занимала женская гимназия Куфельд, генерал-белогвардеец Антон Деникин жил в одной из квартир с 1907 по 1910 гг.
В советское время дом превратили в коммунальные квартиры. Он был признан памятником революционных времён, как «Народная чайная» с установкой мемориальной таблички "В этом здании с 1902 по 1917 год большевики Саратова организовывали собрания и лекции".
Выстроен в характерном для Саратова того времени стиле эклектики, однако имеет более интересный декор с оштукатуренными элементами, округлыми рамами окон и сандриками над окнами. Частично сохранилась входная дверь.

Зайдём внутрь.

Просторная лестничная площадка и железные балясины у лестницы (хотя на фото и кажется, что они из дерева)!

С весьма интересным рисунком.

Потолки очень высокие, сохранились и оригинальные двери.

Лепнина на потолке.

Скорее всего никакого капитального ремонта за свои 123 года этот дом никогда не видел.

Journal information