djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

При строительстве "ангара" снесли ценный объект охранной зоны

Написав пост "К школе-дворцу пристроили ангар", я и не знал, что помимо внешний стороны есть ещё и неожиданности на заднем дворе.

Судя по всему, помимо основного здания школы-дворца на Посадского архитектором Люкшиным во дворе был построен флигель для служебных квартир учителей. Вот его фотография из акта госэкспертизы с фотофиксацией объекта наследия. Как видите, оно повторяет черты основного здания школы.




В советское время в нём располагалась детская музыкальная школа. Судя по картографическим сервисам, последнее время здесь был филиал МОУ ДОД "Детская хоровая школа им. М.В. Тельтевской". На градплане, выданном для строительства пристройки это здание отмечено как объект капитального строительства 2-этажная "муз.школа", которое не подразумевает размещение на его месте новых объектов. На схеме планировочной организации земельного участка это здание также остаётся, не помеченное на плане как "подлежащее сносу".



Более того, в июне 2018 года выходит приказ управления по охране объектов культурного наследия об установлении границ охраны ОКН. Формально их сузили (чтобы построить ту самую пристройку), однако данный флигель не просто попал в зоны охраны школы-дворца, но и был отмечен как "ценный объект историко-градостроительной среды".



В этом же приказе, среди прочего, написано:

На территории памятника разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях, в том числе:
а) поддержание инженерной инфраструктуры, необходимой для функционирования объектов, в работоспособном состоянии;
б) снос (демонтаж) на территории объектов культурного наследия всех зданий и сооружений, не являющихся объектами культурного наследия, за исключением ценного объекта историко‑градостроительной среды (здание по ул. им. Посадского И. Н., 246, литер «В»);

Прошлым летом я фотографировал это здание:



А это вчерашнее фото этого же места.


фото Вячеслава Сорокина

Было здание, ценный объект в зоне охраны (!)



И словно не было его...





P.S.: Что же касается акта экспертизы зон охраны памятника, то там мы можем найти ещё некоторые интересные вещи.



Зона регулирования застройки ЗРЗ-1, на месте которой был построен "ангар" (собственно под его строительство и разрабатывались эти зоны охраны) имеет следующие ограничения по строительству:



Так что то, что вы видите справа - это неоклассицизм, отделанный натуральными строительными материалами, окрашенный в пастельные или охристые цвета. Не верьте глазам своим.



На этом об охране культурного наследия, соблюдении приказов и иных документов у меня на сегодня всё.

Хотя творится такое сплошь и рядом. Это я ещё памятниках в Заводском районе пока не рассказывал...

Tags: #Саратов, Посадского, Рахова, объект культурного наследия, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment