djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

К школе-дворцу пристроили ангар

В прошлом году я выкладывал пост "К школе-дворцу собираются пристроить ангар!". Тогда казалось каким-то сюром, что к школе-дворцу авторства Василия Люкшина сделают пристройку в виде безликого ангара.
В реальности визуально всё оказалось ещё ужаснее, чем в проекте.



Напомню, что автор Крытого рынка в 1913 году спроектировал здание школы-дворца, которое первое время занимала гимназия для мальчиков и девочек. Затем были мужская средняя школа, средняя школа №21, школа с углублённым изучением предметов №113 с 2001 года переименованная в Лицей математики и информатики.



Ещё в июне прошлого года она выглядела так.



В рамках строительства пристройки здание отреставрировали.



Ну а потом...



Напомню, что на первоначальном эскизе пристройка не была столь кричащей.



Но вышло иначе.



Теперь это какой-то вырви-глаз ангар, подобный овощехранилищу. Пусть будущее поколение с детства приучается к отсутствию чувства прекрасного и отвыкает от достойной архитектуры.



Как так получилось? Бывший спортзал в историческом корпусе решили переделать под аудиторию на 80 мест. Бывшие раздевалки - в класс английского языка. Поэтому новый спортзал "пришлось" строить на месте части школьной спортплощадки. Ну а зачем школе какая-то уличная территория? Да ещё и территория объекта культурного наследия. Да ещё и охранная зона. Ведь куда проще перекроить участок, урезать зоны охраны памятника до минимума, построить "нечто" по-быстрому на пустой земле и отчитаться об освоении федеральных денег на "расширение школы".



Подскажу: альтернатива в расселении хотя бы нескольких домов огромного частного сектора, находящегося за школой, для строительства нового корпуса там, даже не рассматривалась.



Что касается реставрации основного здания, то конечно стало лучше, хотя работы по покраске были изначально выполнены не в соответствии с утвержденным проектом.



Уж не знаю насколько были исправлены многочисленные нарушения в проекте пристройки, которые ставили под угрозу детское учреждение. Но то, что теперь объект культурного наследия получил сомнительного соседа, с котором должен составлять единство, развидеть не получается.



Это мягко говоря позорище какое-то!



Tags: #Саратов, Посадского, Рахова, лепнина, объект культурного наследия, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag