
Так что же это за "Кванториум" такой? Заглянем?

Внутри всё модно и современно.

Каждый этаж имеет свои "кванты"... Всего их четыре: IT+ГеоКВАНТУМ, VR/AR+Промышленный дизайн, АВТО+ЭнерджиКВАНТУМ, ХайтекЦЕХ. Кроме "Кванториума" РЖД в Волгограде открылся ещё один "Кванториум" ДЮЦ.

Работа всех квантумов строится вокруг хайтек цеха, где дети осваивают основные способы обработки материалов, знакомятся с современным промышленным производством, получают навыки 3D моделирования и прототипирования. Этот учебный центр готовит специалистов будущего, а оборудование и методы обучения заточены под поколение Z.

Один из 3D-принтеров.

3D-сканер.

Ещё несколько 3D-принтеров и комплект для моделирования виртуальной реальности. Кажется для Motion Capture.

Просторные кабинеты-залы, напичканные современным оборудованием. О чём ещё мечтать детям, родившимся в эпоху быстрого интернета и виртуальной реальности?

Как один из артефактов старого времени - фотоаппарат Polaroid. Когда-то казался мне фантастикой.

Квадрокоптеры.

А это цех, где дети обучаются ремонтировать оборудование. Всё, что выходит из строя, первым делом поступает сюда.

Компьютерная резка по дереву.

Справа - напечатанный на 3D-принтере Путин в очках.

На обучение в Кванториум ДЖД может попасть любой талантливый ребенок железнодорожного класса из пригорода или даже других регионов (например Ершова, где есть ж/д классы). Иногородние обучающиеся проживают здесь как в общежитии. Два жилых модуля на 2 человека каждый и общий санузел. Так выглядит жилая комната.

Комната приёма пищи.

В качестве бонуса - вид из окна. В центре - недостроенный с конца 1970-х бассейн (архитектор Е.И. Левитан), прозванный местными "Морятник". Мистическое место.

В другую сторону. ТРЦ "Пирамида".

Ну и естественно - многие кабинеты в центре посвящены железнодорожному ремеслу. О них я писал в посте Приволжская детская железная дорога. А вот и видео подоспело:
Journal information