djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2012-05-08 ч.5 Нижний Рейник и усадьба Рейнеке

В предыдущей части мы подошли к посёлку Нижний Рейник. Увидели, что там имеются и старые на вид постройки. Сверяемся с картой военных лет, и обнаруживаем, что здесь было какое-то прямоугольное строение с пустым центром, которое на современной спутниковой карте частично разрушено. Давайте спустимся вниз и посмотрим...



Вот оно - то самое прямоугольно сооружение сегодня.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



А это оказывается ничто иное, как усадьба Рейнеке. Или усадьба Рейник. Собственно поэтому поселок Рейник и получил такое название. В 1907-1912гг купец первой гильдии Владимир Кондратьевич Рейнеке выстроил здесь, на пустовавшей тогда земле, загородную усадьбу-конезавод.
Архитектура усадьбы достаточно уникальна. Это усадьба замкнутого типа, то есть – жилое двухэтажное здание встроено в четырёхугольник по периметру которого располагались уступами, повторяя рельеф местности , целый ряд конюшен и служебные помещения.
Существовавшие в то время каноны строительства конных заводов и крестьянские волнения 1905 года повлияли на выбор типа постройки – «Мой дом – моя крепость». Это была усадьба с элементами «экономии» - опытными плантациями, фруктовым садом, кузней, силосной башней, развитыми складами. Внутри усадьбы - просторный двор, попасть в который можно было лишь через мощную арку, закрываемую дубовыми воротами.



Архитектура комплекса представляет собой региональный кирпичный стиль, характерный для промышленных построек Саратова конца XIX-начала XX вв.
За пределами "крепости" виднеется ещё одно строение. По воспоминаниям старожилов посёлка, здесь располагалось кузнечное отделение усадьбы.



Сам же памятник архитектуры, относящийся к областным объектам культурного наследия, сейчас попросту надстраивается новыми кирпичами (!) и самодельными пристройками.



Оставшаяся часть покрыта трещинами.



Чтобы стена не упала, выстроены кирпичные подпорки.



Вокруг усадьбы были разбиты фруктовые сады, и радиально расположенные аллеи. Одна из них – аллея акаций вела к школе, которая также была построена на средства Рейнеке и действовала до 1955 года. К пруду, который просуществовал до 1960 года от главного входа вела аллея лип. Местные жители ловили в нем карасей и катались на лодочках. Вокруг поселка много родников, которые питали пруд, снабжали водой местное население и усадьбу.
Пройдёмся в сторону ворот усадьбы.



Дубовые они или нет, сказать сложно. Но вот ведут они не в "крепость", а в обычный двор с бельём, развешанным на верёвках.



В 1990-х тут располагался магазин. В течение последних 30-40 лет одна конюшня комплекса рухнула, ещё 4 были разрушены и растащены по кирпичам.



Ну и крайняя часть усадьбы. Практически одна стена.



А вот силосной башни, которая стояла рядом с усадьбой всего несколько лет тому назад уже нет (её можно увидеть на снимках Google от 2006 года). На её месте возводится коттедж.



Неизвестно относилась она к тем 4 объектам усадьбы, которые входят в список культурного наследия или нет, но мы её уже потеряли.
На нагорной части Нижнего Рейника виднеются дома старой постройки. Возможно они тут стоят уже сотню лет. Это примечательное двухэтажное здание - и есть та самая школа. Рядом с ней находился каменный дом для учителей, сторожка, колодец, клумбы, росли могучие дубы. Все говорит о благоразумии бывшего владельца усадьбы.



После революции лошадей национализировали, а усадьба служила колхозным двором, потом была учхозом института механизации сельского хозяйства, до 90-х годов - зерноскладом совхоза "Овощной", с 1990 года комплекс используется как жилой дом. На месте посёлка располагались совхоз, молочно-товарная ферма. Жилые дома относились к деревне Мочиновка. О тех временах нам напоминают названия улиц:



В Саратове есть 4 Садовых улицы. В Нижнем Рейнике одна единственная - просто "Садовая".



Юго-Западная часть посёлка активно застраивается коттеджами.



Впритык к забору усадьбы Рейнеке тоже что-то начали строить (см на фото№5 этого поста). Вот так богато выглядит новая улица посёлка.



Ещё в посёлке есть родник "Мочиновский". Поскольку с утра мы намотали пешком больше 8 километров без воды, пришлось испить отсюда водицы. Слишком она железная что ли.



Ну что ж, такой оказалась наша 4-часовая прогулка по Тепличному к памятнику воинам-автомобилистам, в результате которой было обнаружено много других интересных мест!


Отдельная благодарность за историческую справку В.И.Давыдову и В.В.Федосееву

Tags: #Саратов, 3d, Нижний Рейник, Саратовская область, Саратовский район, блог, краеведение, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парк покорителей космоса (ночью)

    В Саратовской области появилось новое место, которое приятно глазу так же, как и аэропорт "Гагарин" - современная архитектура, подсветка, выверенное…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Парк покорителей космоса (ночью)

    В Саратовской области появилось новое место, которое приятно глазу так же, как и аэропорт "Гагарин" - современная архитектура, подсветка, выверенное…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…