djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

2012-05-08 ч.4 Алтыногорский спуск

Итак, мы начали наше путешествие в Тепличном, поднялись через пруд "Ударник" на Кумысную поляну, посетили памятник воинам-автомобилистам. И вот теперь по трассе Саратов-Волгоград мы спускаемся в город. О том, что мы уже на территории Саратова сообщает стела "Заводской район".



Здесь нам напоминают ядовито-жёлтым знаком о телефоне 112.



Ну а мы спускаемся вниз по алтыногорскому спуску. На этой дороге очень часто случаются аварии особенно в гололёд. Уже давно продвигается проект строительства нового спуска с Алтынной Горы. После каждой новой аварии с жертвами говорят о постройке спуска в город от памятника погибшим водителям через пос. Тепличный. Так продолжается несколько лет. К слову сказать раньше спуск был ещё круче, но об этом далее.



Сама по себе трасса для пешеходов не приспособлена - вместо обочины сплошной песок. Если кто-то захочет пешком дойти до памятника воинам-автомобилистам, то это доставит ему много неудобств.



По бокам - скалистые уклоны и столбики разметки квадратов Кумысной поляны.



Вскоре на трассе появляется родник.



Вот только при последнем благоустройстве родника были повреждены коммуникации и воды теперь нет. Точнее она есть, но бьёт из-под земли несколькими метрами выше.



От родника полезем по крутому склону. Перед нами начнёт открываться вид на город (кликабельно).



Корпус подшипникового завода, церковь рядом с ним и заброшенный аэродром Южный. На переднем плане - Икарус-280 28-го дачного маршрута на Кумысную поляну, взбирающийся на подъём.



А под ногами - хвойные посадки.



На фоне города не грех и сфотографироваться :)



Ну и конечно же подробная панорама города, точнее всего лишь части Заводского района. Слева - виден и центр города, включая "Дуэт" и "Елену". (кликабельно, 20771×1219).





Идём дальше по тропке...



И доходим до трассы. Это сейчас тут виляющая грунтовка, а раньше это был основной спуск с Алтынной горы. Он проходил по вершине хребта и хорошо просматривается на съёмках времен войны и старых топографических картах.



В этом месте был крутой поворот со спуском. Тут же обнаружились и столбики-ограничители трассы.



Под горой расположен посёлок Нижний Рейник. О нём - следующий пост.



Здесь трасса круто поворачивала на спуск.



Теперь через полотно бывшей трассы проходит овражек.



Вид в сторону бывшего подъёма трассы на Сталинград.



С подъёма мы видим, что в Нижнем Рейнике имеются довольно интересные здания. Вон то серое деревянное здание наверняка очень старое.



Перед спуском я делаю стереопанораму.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Tags: #Саратов, 3d, Кумысная поляна, Нижний Рейник, блог, краеведение, панорама, путешествия
Subscribe

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments