djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Бывшая школа-интернат для неслышаших детей станет памятником

Дом на Кутякова, 18,20, где с послевоенного времени до 2016 года работала специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида г. Саратова, станет региональным памятником. Давайте посмотрим что там собираются охранять.



Построенное в конце ХIХ века для заезжих купцов, здание выполняло функцию постоялого двора, торговых лавок, трактира и гостиницы. Съезжавшихся из разных мест торговцев встречала сохранившаяся до сегодняшних дней надпись на стене внутри здания - "Прошу шапки и фуражки снимать, окурки на пол не бросать и не сквернословить».



В советское время здесь размещались Губернский эвакуационный отдел, столовая для безработных Губсоцстраха, после войны - школа-интернат для глухих детей. 4 апреля 2016 года, решением Правительства Саратовской области, подписанным губернатором В.В. Радаевым, школу объединили со школой-интернатом № 1 в городе Энгельсе и выселили из этих помещений.



11-го мая 2017 года областной комитет инвестиционной политики и имущественных отношений выделил помещения в здании Саратовскому отделению Союза художников на безвозмездной под мастерские. На сегодняшний день здесь располагаются: Саратовское областное отделение Союза Художников России, Саратовская региональная общественная организация «Мастера декоративно-прикладного искусства» (Проект «Город Мастеров») и Культурно-выставочный центр «Радуга».



Объект входит в списки выявленных памятников, поэтому была выполнена государственная историко-культурная экспертиза для определения его окончательного статуса.



В выводах экспертизы сказано, что данный объект:

- участвует в формировании застройки улицы им. Кутякова;

- обладает важным градоформирующим значением, является самодостаточным градостроительным элементом в структуре города;

- обладает визуальными связями с другими объектами культурного наследия, расположенными по четной стороне ул. Кутякова, формирует восприятие данной части улицы со стороны улиц Радищева и Горького, обеспечивая формирование панорамных видов;

- обладает историко-архитектурной, художественной и мемориальной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры Саратовской области, что позволяет отнести его в соответствии со ст. 4 Федерального закона № 73-ФЗ к объектам культурного наследия регионального значения.























Tags: #Саратов, Кутякова, краеведение, объект культурного наследия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk январь 17, 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments