djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

6-й Квартал: Первые монолитки Саратова

Что за конструкция на крыше? Для кого построены дома? Что за огромные окна на последнем этаже? Ответы в сегодняшней публикации.





Продолжая тему 6-го Квартала, переходим через улицу Тархова. Огромная зелёная лужайка, по совместительству охранная зона ЛЭП.



Частично занята автостоянками. А прямо перед кольцом с проспектом строителей в ней неожиданно находится целый торгово-ангарный комплекс с "Магнитом" и магазинами.



Сквер у детской больницы №7 и домами по Тархова №№ 5 и 7 с детской площадкой хоккейной коробкой. Его местным жителям удалось отвоевать у РПЦ, которые добивались строительства храма на этом месте. И добились, объявив на публичных слушаниях всех местных жителей наркоманами и алкоголиками, а храм должен был их спасти. Фееричный репортаж с тех слушаний я публиковал несколько лет назад. Но, вероятно, после неоднократных митингов местных жителей под храм отдали место у заброшенной трамвайной линии. А здесь по-прежнему зелень.



Это со стороны Тархова, но стоит зайти за эти дома, как мы увидим их - первые монолитные дома Саратова.



В 1992 году на пересечении Тархова и проспекта Строителей были заселены первые в Саратове монолитные многоэтажки. Дома были выстроены ПО "Корпус" для своих работников. Тогда они стали самыми высокими в городе - 18 этажей.

Сразу несколько газет города сообщали о долгожданной сдаче объектов. «В домах нетрадиционной для Саратова архитектуры и квартиры светлые, просторные, удобные. И лифтов – два: грузовой для вещей и пассажирский». «Жильцов ждали большая прихожая и кухня, изолированные комнаты (правда скромных размеров), скоростные лифты (в 2 раза быстрее обычных). Дом прочнее и теплее панельных».

Строительство керамзитно-бетонных монолиток по проекту чебоксарского «Чувашгражданпроекта» началось ещё в 1985 году, но из-за перебоев с поставкой керамзита неоднократно прерывалось. На недостаток стройматериалов жаловался в газете "Коммунист" главный инженер СМУ-9 Байтемир Шамхалов.



На 18 этаже, согласно проекту, должны были находиться мастерские художников. На крыше должен был быть установлен герб города (да-да, видимо монтаж должен был быть на той непонятной конструкции на крыше, разгадка ещё одной загадки города).

По рассказам хозяйки одной из квартир (спасибо retro_bus) таких домов должны были построить 8 - и все с мастерскими для художников на верхних этажах взамен ветхого жилья (возможно общежитие союза художников расселяли). Однако построено было всего 2 дома, итого - 8 этих огромных студий с панорамными окнами. Вид оттуда шикарный, в большой комнате потолки 4,5 метра, сама комната квадратов 30 с огромном окном во всю стену (минус - зимой дует, летом жар)! Студиями они только называются, по факту это большая квартира, как минимум двух комнатная (собственно зал со студией и ещё комната). Если кто-то из моих читателей живёт в одной из этих 8 квартир, приглашайте, мне было бы очень интересно попасть внутрь! Ну или присылайте свои комментарии и исправления, если что-то не так написано.



Ну а по наводке Алексея Валерьевича нашлось объявление о продаже одной из квартир-студий, где много фотографий оттуда 2016 года.



Особенно посмотрите на высоту потолков по сравнению с дверными проёмами!



А виды какие шикарные!



На месте гаражного кооператива «Сигнал» Улешовской нефтебазы у пруда Зеркальный до Вольского тракта должна была раскинуться зелёная зона с построенным Универсамом. Однако с кооперативом городу договориться не удалось.

Третья монолитка строилась уже в Солнечном (на Антонова). Планировались аналогичные дома у к/т «Родина», у рынка «Северный», но уже по измененному проекту: на 17 этажей, так как у города не было специальных кранов на 18 этажей.

Построены были лишь по две «мололитки» на Антонова и Политехнической (у к/т "Родина"), по одной на Куприянова и Рахова, а ещё одна на 1-й Дачной стала долгостроем, оставаясь не сданной до 2009 года.



Одним из живописных мест 6-го квартала является пруд Зеркальный, что расположился за домами на Тархова.



Однако стоит отметить, что его раньше не было. Существовал лишь 2-й Зеркальный пруд (называемый сейчас ещё «Безымянный»). Говорят, что своё название пруд получил потому что в нём разводили зеркальных карпов. Он используется для орошения огородов дачного кооператива «Зеркалка». Раньше водоем являлся местом отдыха для дачников и жителей близлежащих микрорайонов. Сейчас запущен, зарос, дно сильно заилено.

Изначально он принадлежал подсобному хозяйству авиазавода - совхозу «Ленинский путь» и представлял из себя запруженный участок реки 2-я Гусёлка. На полях совхоза выращивались различные сельскохозяйственные культуры, и пруд использовали для их орошения на полях, а также для водопоя скота.

В начале 1960-х земли совхоза передали заводу «Техстекло» и тогда появился пруд-отстойник для отведения производственных стоков. Сюда же свои стоки сливали молокозавод и хладокомбинат. Уже тогда из-за цвета новый пруд начали называть Красным.

Когда вокруг водоёма шла активная жилая застройка местные жители начали жаловаться на запах, исходящий от отстойника, поэтому сброс отходов прекратился. Однако толщина слоя донных отложений из осадков промстоков по оценкам экологов может достигать двух метров.

По одной из версий, "Зеркальным" новый пруд стали называть из-за разбросанного по берегу битого стекла, привозимого с завода Техстекла. Площадь Зеркального пруда - 16 гектаров.



В последние годы пруд сильно обмелел и зарос.

Tags: #Саратов, 6-й Квартал, Тархова, двор, краеведение, пруд, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “6-й Квартал” Tag

  • Общественные обсуждения до 22.01.2020 - итог

    Вышло заключение по результатам общественных обсуждений С повесткой можно ознакомится здесь С предложениями и ответами комиссии можно…

  • Внутри квартиры студии на Тархова

    По наводке Алексея Валерьевича нашлось объявление о продаже одной из квартир-студий в первых монолитках Саратова, где много фотографий из квартиры…

  • 6-й Квартал

    Продолжим путешествовать по району 6-го Квартала... Переселиться на Шестой Квартал. Так когда-то говорили об окраине города. Микрорайон, который…

  • Микрорайон 3А

    Продолжаем путешествовать к 6-му Кварталу. И на нашем пути микрорайон 3А. Границей городской застройки 6 квартала были садовые товарищества. Их…

  • Конечная 11-го трамвая на 6-м квартале

    Продолжаем поход от 5 к 6 кварталу. Как вы думаете, что сейчас перед вами? А перед вами бывшие пути 11-го трамвайного маршрута. Увидели…

  • 1976. 6-й Квартал. Завтра нового микрорайона

    Простите за качество. Кто заинтересуется, сможет разглядеть :) Кликабельно Спасибо Алексею Иванову Вот мне только не совсем понятно, что за…

  • 1975. Приглашает магазин "Овощи-Фрукты"

    Спасибо Алексею Иванову Напомню, что речь идёт об улице Тархова (тогда - 5-й проезд Строителей). А в магазине нынче Церковь Иисуса Христа святых…

  • 1973. Общественный центр на 6-м Квартале

    Продолжая тему бытового обслуживания населения. Как сообщают читатели, этот общественный центр был расположен по адресу ул.Лебедева-Кумача, 71а.…

  • Рейс Геленджик-Саратов

    А теперь летим обратно и наслаждаемся новыми видами! Итак, мы уже на борту Эмбраера. Предполётный инструктаж проводит уже другая команда…

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments