djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

6-й Квартал

Продолжим путешествовать по району 6-го Квартала...

Переселиться на Шестой Квартал. Так когда-то говорили об окраине города. Микрорайон, который строится где-то там, далеко, на месте полей и садов. Сейчас 6-й Квартал, хоть и находится на выезде из города, но уже давно не воспринимается далёким микрорайоном в полях. Вокруг выросли другие микрорайоны (чего только стоит Солнечный), промышленные зоны, торгово-развлекательные центры.

«Квартал» всё же градостроительный термин. Во время строительства жилых кварталов вдоль Петровского и Вольского трактов им были даны номера. Почему-то только «шестому» суждено было остаться в вечной памяти и топонимике Саратова. Может быть потому что он был самым крайним, может потому что так назвали конечную автобусных маршрутов 10, 11, 12 и 18, которые сюда ходили.

Причём в этом конкретном случае «квартал» нужно говорить с ударением на первый слог, иначе сочтут за иногороднего.

В послевоенное время здешняя местность, начиная от кольца СНИИМ, представляла из себя поля, огороды, сады – подсобные хозяйства Трампарка, Военторга, САЗ, СГУ. Из капитальных объектов были машино-тракторная станция и скотобойня.

Вслед за строительством на проспекте 50 лет Октября, жилая застройка перешла и на другую сторону от полотна железной дороги - в направлении Вольского тракта. Сначала строилось жильё при заводах для работников: 68-й посёлок, посёлок завода Техстекла.

Однако 5 и 6 кварталы строились уже как «спальные районы», по типу московских «Черемушек». И архитектура тут уже была далеко не «сталинская», а массовая типовая панельная застройка. Сюда, в том числе, переселяли жителей аварийных домов, расселяли людей из общежитий и коммунальных квартир. Проблема нехватки жилья тогда стояла остро, поэтому основной задачей было не качество, а количество жилья. Каждая семья должна была получить собственную квартиру.

Здания строились из предварительно изготовленных на домостроительных комбинатах элементов конструкций: блоков, крупных железобетонных панелей и плит. Таким способом дома собирались крайне быстро, что позволяло в кратчайшие сроки возводить целые микрорайоны новостроек.


1970-е, oldsaratov.ru

Взаиморасположение зданий подчинялось иному принципу, чем в посёлках «сталинок». Шёл переход от квартальной периметральной застройки к микрорайонной, когда дома строились не по периметру частой сетки улиц, а свободно. Пространства между улицами укрупнялись, здания разной высоты располагались под разными углами, на разных расстояниях друг от друга. По микрорайону разбрасывались детсады, школы, встроенные магазины и помещения для оказания бытовых услуг.

Считалось, большие пространства между домами будут давать ощущение простора, станут общественными местами, где и будет кипеть жизнь. Однако ещё в 1970-е годы на Западе стали отказываться от этих принципов и возвращаться к квартальной застройке, так как такое формирование городской среды было признано провальным. Но в СССР и даже современной России микрорайонная застройка прижилась. Сегодня она активно критикуется, а разрабатываемые нормативы градостроительства отдают предпочтение квартальному принципу.

Архитекторы, спроектировавшими жилые массивы вдоль Вольского тракта: Нина Вениаминовна Попова, Лидия Ивановна Пермовска, Григорий Николаевич Вирич, Сергей Владимирович Зарацьян.

6 квартал, Саратов

Главная зелёная зона этих мест - сквер Победы, заложенный к 30-летию победы в ВОВ.


oldsaratov.ru

В начале 2000-х он можно сказать был заброшен. Благоустройство началось в рамках празднования 65-летия Победы и основания Ленинского района. Сейчас он стал излюбленным местом отдыха местных жителей: асфальтированные тропинки, лавочки, детские и спортивные площадки, зверинец и парк аттракционов.

6 квартал, Саратов

Но элементы старого парка тоже встречаются.

6 квартал, Саратов

Старые тропинки и полив.

6 квартал, Саратов

А раньше в сквере были колесо обозрения (находилось на выходе из парка, вдоль центральной аллеи по пути к 44 школе слева, не доходя до фонтана), аттракционы "Ромашка", ракеты, качели-лодочки, летняя эстрада, летний кинотеатр, кафе круглой формы с синим потолоком, расписанным звездами, где продавали мороженое, коктейли и выпечку.


фото Николая Магагина

Старый городок аттракционов просуществовал до 1990-х.


фото Николая Магагина

А потом я обнаружил и видео 1980 года. Вырезал нужный момент про 6 Квартал:



Новые деревца.

6 квартал, Саратов

Мостик через газон?

6 квартал, Саратов

Оказалось, что мостик не новый. А вместо газона был плескательный бассейн.


oldsaratov.ru

В центре сквера находится динамический фонтан с подсветкой «Хрустальная слеза». В его чаше установлены 3 водяных кольца со светодиодными фонарями, которые переливаются в вечернее время. На дне - изображение Звезды и надпись «70 лет Победы». Площадь фонтана 388 кв.м., высота центрального водяного столба достигает 12 метров. Открытие фонтана было приурочено к 70-летию Победы.
Ранее фонтан состоял из одного кольца с форсунками, из которых струями поступала вода высотой до 2-х метров.

6 квартал, Саратов

Рядом с ним находится памятник героям фронта и тыла.

6 квартал, Саратов

Восьмиметровый обелиск со скульптурными портретами труженика тыла, пехотинца, моряка и лётчика был создан Николаем Буниным и Валентином Просоловым в 2010 году.

6 квартал, Саратов

Туалет.

6 квартал, Саратов

Аттракционы и зверинец.

6 квартал, Саратов

6 квартал, Саратов

6 квартал, Саратов

Идём дальше.

6 квартал, Саратов

По улице Лебедева-Кумача вместо запланированного в 1980-е трамвая проходит теплотрасса.

6 квартал, Саратов

Вольский тракт в новых пределах города стал проспектом Строителей, а проезды, ведущие в 5 и 6 кварталы, стали называться проездами Строителей. Всего их было пять. В августе 1986 года 5-й проезд Строителей был переименован в улицу имени Тархова, 4-й проезд Строителей - в улицу имени Чемодурова, а 2-й - в улицу имени академика Антонова. Слово «академика» добавили, вероятно, чтобы обыватели не путали авиаконструктора Олега Константиновича Антонова с революционером Антоновым-Саратовским, имя которого тогда носила улица Соколовая.

6 квартал, Саратов

В центре сквера Чемудурова, расположенного на протяжении одноименной улицы 6 мая 2015 года открыли бюст Героя СССР, командира пулеметного расчета 9-й роты 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой Краснознаменной дивизии 3-й армии Центрального фронта Вячеславу Ивановичу Чемодурову.

6 квартал, Саратов

В 1962 году газета «Коммунист» сообщала, что в районе поселка завода техстекла строится пятый жилой квартал. Здесь запроектированы многоэтажные (5 этажей) дома общей площадью 50 тысяч квадратных метров, клуб, кинотеатр, школа, детские учреждения.

Уже тогда в планах архитекторов появился и шестой квартал площадью 52 га. Застраиваться он начал с 1966 года. За 10 лет в нём было построено 3 школы, 4 детсада, поликлиника и общественный центр. Жители совершали покупки в 28 магазинах, расположенных на первых этажах домов. На 1977 год планировалась сдача школы, детсада и строительство крытого рынка.

В 1982 году изящный крытый рынок для микрорайона был построен. Он известен, как рынок «Северный». А вот что же за «общественный центр», о котором шла речь?

6 квартал, Саратов

Вот бывший сквер перед общественным центром. Несколько лет назад был отдан под жилую застройку.

6 квартал, Саратов

Дорога к центру.

6 квартал, Саратов

В 1973 году был сдан новый общественный центр 6 квартала. На первом этаже здания расположились продовольственный магазин №59 (бакалея, кондитерские и хлебобулочные изделия, рыба, колбаса), парикмахерская, ателье 1 разряда и ателье срочного ремонта обуви. Второй этаж заняли библиотека (художественная, политическая и техническая литература), кафе, зрительный зал со сценой на 250 человек для собраний и массовых мероприятий.

6 квартал, Саратов

Позже в здании располагались ресторан «Океан», был магазин, который местные называли "Бар", трест "Саратоврыба". У входа лежали два больших якоря. Сегодня в сохранившемся по адресу ул.Лебедева-Кумача, 71а здании находятся магазин, парикмахерская и различные офисы.

6 квартал, Саратов

О прошлом напоминает лишь оставшаяся от «Океана» красивая советская мозаика.

6 квартал, Саратов

Особенности местного благоустройства и комфортной среды.

6 квартал, Саратов

6 квартал, Саратов

6 квартал, Саратов

6 квартал, Саратов

6 квартал, Саратов

На другую сторону от Тархова мы перейдём с вами в заключительной части поста про 6-й Квартал, чтобы узнать про самые первые монолитные дома Саратова и Зеркальные пруды. Жмите сюда: 6-й Квартал: Первые монолитки Саратова

6 квартал, Саратов

Tags: #Саратов, 6-й Квартал, Антонова, СССР, Тархова, архитектура, краеведение, памятник, сквер Победы, советский модернизм, строительство, фонтан
Subscribe

Posts from This Journal “6-й Квартал” Tag

  • Общественные обсуждения до 22.01.2020 - итог

    Вышло заключение по результатам общественных обсуждений С повесткой можно ознакомится здесь С предложениями и ответами комиссии можно…

  • Внутри квартиры студии на Тархова

    По наводке Алексея Валерьевича нашлось объявление о продаже одной из квартир-студий в первых монолитках Саратова, где много фотографий из квартиры…

  • 6-й Квартал: Первые монолитки Саратова

    Что за конструкция на крыше? Для кого построены дома? Что за огромные окна на последнем этаже? Ответы в сегодняшней публикации. Продолжая тему…

  • Микрорайон 3А

    Продолжаем путешествовать к 6-му Кварталу. И на нашем пути микрорайон 3А. Границей городской застройки 6 квартала были садовые товарищества. Их…

  • Конечная 11-го трамвая на 6-м квартале

    Продолжаем поход от 5 к 6 кварталу. Как вы думаете, что сейчас перед вами? А перед вами бывшие пути 11-го трамвайного маршрута. Увидели…

  • 1976. 6-й Квартал. Завтра нового микрорайона

    Простите за качество. Кто заинтересуется, сможет разглядеть :) Кликабельно Спасибо Алексею Иванову Вот мне только не совсем понятно, что за…

  • 1975. Приглашает магазин "Овощи-Фрукты"

    Спасибо Алексею Иванову Напомню, что речь идёт об улице Тархова (тогда - 5-й проезд Строителей). А в магазине нынче Церковь Иисуса Христа святых…

  • 1973. Общественный центр на 6-м Квартале

    Продолжая тему бытового обслуживания населения. Как сообщают читатели, этот общественный центр был расположен по адресу ул.Лебедева-Кумача, 71а.…

  • Рейс Геленджик-Саратов

    А теперь летим обратно и наслаждаемся новыми видами! Итак, мы уже на борту Эмбраера. Предполётный инструктаж проводит уже другая команда…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “6-й Квартал” Tag

  • Общественные обсуждения до 22.01.2020 - итог

    Вышло заключение по результатам общественных обсуждений С повесткой можно ознакомится здесь С предложениями и ответами комиссии можно…

  • Внутри квартиры студии на Тархова

    По наводке Алексея Валерьевича нашлось объявление о продаже одной из квартир-студий в первых монолитках Саратова, где много фотографий из квартиры…

  • 6-й Квартал: Первые монолитки Саратова

    Что за конструкция на крыше? Для кого построены дома? Что за огромные окна на последнем этаже? Ответы в сегодняшней публикации. Продолжая тему…

  • Микрорайон 3А

    Продолжаем путешествовать к 6-му Кварталу. И на нашем пути микрорайон 3А. Границей городской застройки 6 квартала были садовые товарищества. Их…

  • Конечная 11-го трамвая на 6-м квартале

    Продолжаем поход от 5 к 6 кварталу. Как вы думаете, что сейчас перед вами? А перед вами бывшие пути 11-го трамвайного маршрута. Увидели…

  • 1976. 6-й Квартал. Завтра нового микрорайона

    Простите за качество. Кто заинтересуется, сможет разглядеть :) Кликабельно Спасибо Алексею Иванову Вот мне только не совсем понятно, что за…

  • 1975. Приглашает магазин "Овощи-Фрукты"

    Спасибо Алексею Иванову Напомню, что речь идёт об улице Тархова (тогда - 5-й проезд Строителей). А в магазине нынче Церковь Иисуса Христа святых…

  • 1973. Общественный центр на 6-м Квартале

    Продолжая тему бытового обслуживания населения. Как сообщают читатели, этот общественный центр был расположен по адресу ул.Лебедева-Кумача, 71а.…

  • Рейс Геленджик-Саратов

    А теперь летим обратно и наслаждаемся новыми видами! Итак, мы уже на борту Эмбраера. Предполётный инструктаж проводит уже другая команда…