?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Ситуация вокруг комплекса складов Рейнеке
djhooligantk
Сегодня внутри комплекса складов Рейнеке было многолюдно. Да и последние дни много было сказано по поводу этого исторического комплекса.

GOPR2305.jpg

Я думаю, что уже каждый саратовец знает об этом уникальном архитектурном объекте в центре города. Я не раз писал о нём и выкладывал разные фотографии. Мы даже снимали телесюжет с каналом ТНТ в серии "Гордись, Саратов" об этом объекте.

DSC07418.jpg

И действительно. Это практически не изменившийся за 120 лет складской комплекс, построенный из красного кирпича (наружные корпуса) и сруба (корпус внутри).



Мой пост 2012 года: Провиантские склады Рейнеке



Правда после исследования Вячеслава Ивановича Давыдова оказалось, что склады вовсе не провиантские. Они получили новое название: "Комплекс мучных складов Торгового Дома «Кондратий Рейнеке и сыновья»".

DSC07419.jpg

В 2013 и 2015 году на территории комплекса случились крупные пожары. Тогда как раз шёл процесс передачи их с баланса Минобороны в собственность государства.



На сегодняшний день земельный участок и склады находятся в собственности РФ, в 2016 году строения переданы в оперативное управление саратовскому филиалу РОСИЗО (Музей современного искусства). С тех пор он стал площадкой проведения ряда фестивалей, субботников, акций.

DSC07438.jpg

Однако никаких реставрационных работ до сих пор не ведется. Приходится с сожалением наблюдать за тем, что ничего не меняется. И пока никаких сроков нет. У минкультуры РФ денег на это пока нет (об этом говорил руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов).

GOPR2304.jpg

Депутат Госдумы Николай Панков 6 ноября опубликовал в своём телеграм-канале "Пара слов", документы, в которых компания "ДОМ.РФ" просит минкультуры оценить возможность использования земельных участков и недвижимого имущества для целей, предусмотренных законом 161-ФЗ.
И последующий запрос со стороны минкультуры гендиректору "РОСИЗО" с вопросом о возможности изъятии данных объектов из оперативного управления для вовлечения в хозяйственный оборот "ДОМ.РФ" в рамках ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

DSC07428.jpg

Депутат Николай Панков и руководитель Саратовского филиала "РОСИЗО" Дмитрий Андреев.

DSC07444.jpg

Из этого Николай Панков делает вывод, что участки собираются отобрать у представителей культуры и отдать их московским девелоперам под жилое строительство. И выступил в защиту архитектурного комплекса. Сегодня утром он выехал на место, чтобы осмотреть всё своими глазами.

GOPR2305.jpg

Я конечно тоже обеспокоился этой проблемой, тем более, что склады это прямо болевая точка после пожаров. Хотя московские девелоперы вряд ли тут нам грозят, ведь "ДОМ.РФ" - это бывшее АИЖК - та самая организация, которая выставляет на аукционы освободившиеся федеральные земельные участки в Саратове. Весь Солнечный-2, поля НИИ около ипподрома и т.д. - все участки, где строятся крупные микрорайоны были проданы через аукционы, и победителями становились только саратовские строители. К тому же "ДОМ.РФ" ранее был замечен лишь в проектах, направленных на финансирование Саратова: они оплатили восстановление подсветки моста в Энгельс, фонтан "Сердце Волги", являлись организаторами форума "Среда для жизни", выбрав Саратов, как место проведения, согласились отреставрировать дом Яхимовича.

DSC07439.jpg

Мы с блогером-краеведом Владимиром Лешуковым посовещались и решили вчера связаться с представителями ДОМ.РФ, чтобы они как-то пояснили свою позицию, т.к. почему-то в СМИ не было ни одного комментария от них. Зачем им понадобился этот участок?

GOPR2315.jpg

Согласно их словам, они вообще удивились вниманию к этим бумагам со стороны представителей Саратова. Это обычная рутинная процедура, и такие запросы они подписывают в большом количестве, являясь посредниками между Росимуществом и временными "хозяевами" участков. Так и в этом документе говорится о том, что территориальным отделением Росимущества в Саратовской области с 24.09 по 01.10 проводилась проверка, в результате которой установлено, что участки и объекты недвижимости, расположенные по этому адресу не используются в соответствии с видом разрешенного использования, состояние объектов неудовлетворительное. Вот "ДОМ.РФ" и направил в минкультуры (как представителю оперативного управляющего) письмо - нужны ли им эти участки или нет. А в функциях закона "О содействии развитию жилищного строительства" предусмотрено не только жилищное строительство, но и передача участков. Например этот механизм был реализован ими для поиска инвесторов восстановления особняка Снегирева на Плющихе в Москве в этом году.

GOPR2308.jpg

Добавлю от себя, что перевести этот комплекс под жилое строительство будет очень сложно: нужно изменить назначение земельного участка (общественные обсуждения и последующий выпуск постановления главой города), нужно снять статус памятника (а госэкспертиза о том, что это несомненно памятник была проведена совсем недавно - повторная экспертиза через два года, снимающая этот статус очень маловероятна). Сейчас строить на территории и расстоянии в 150 м от комплекса складов нельзя - охранные зоны. И даже если каким-то образом удастся снять охранный статус со складов, то рядом столько памятников, которые так же имеют свои охранные зоны, перекрывающие этот земельный участок. Например, 2-я горбольница - там тоже целый комплекс памятников.

DSC07421.jpg

Вот как раз ещё один из исторических и охраняемых корпусов больницы виднеется.

DSC07448.jpg

А уж после того, как поднялась такая шумиха и внимание общественности к этой теме, шанс перевода участка под жилое строительство с получением всех разрешений, ничтожно мал.

Николай Панков призвал всех участников процесса публично озвучить свою позицию и намерения, чтобы разобраться в возникшей ситуации.

В общем будем следить за ситуацией.

DSC07423.jpg

P.S.: заодно поинтересовались историей с Домом Яхимовича. По словам ДОМ.РФ, разрушающийся дом-памятник до сих пор им не передан, так как региональные власти не выполнили всю часть своей дорожной карты. Сколько ещё можно затягивать этот процесс я не понимаю! И за этой ситуацией все следят.

P.P.S.: Вот комментарии начальника управления по охране культурного наследия Владимира Мухина:




Posts from This Journal by “Рабочий переулок” Tag

  • Арт-тест складов Рейнеке

    К сожалению я в воскресенье работал в смене, а вечером водил экскурсию, поэтому сам не поприсутствовал на очередном мероприятии, которое прошло на…

  • 2017-04-17 Прогулка по Саратову

    Вокруг складов братьев Рейнеке, которые собираются делать филиалом музея современного искусства, вырубили растительность. Теперь они выглядят…

  • Провиантские склады Рейнеке

    Следом за постами Провиантские склады Рейнке 2014-03-10 в наши дни Почему провиантские склады Рейнеке - не провиантские? Ещё один, написанный…

  • Почему провиантские склады Рейнеке - не провиантские?

    Я уже писал, что теперь данный объект культурного наследия будет именоваться «Комплекс мучных складов Торгового Дома «Кондратий Рейнеке и сыновья».…

  • Улица 53-й Стрелковой дивизии, Рабочий переулок и 2-я Советская

    Сегодня поговорим об одной небольшой загадочной улице на карте Саратова. Пройдёмся и посмотрим, как она изменилась за многие годы... А начинается…

  • Саратовский обзор

    Сегодня, в день 425-летия Саратова, в областном краеведческом музее стартовал проект "Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города". Я…

  • Провиантские склады после пожара

    В результате ночного пожара полностью выгорел деревянный корпус, расположенный внутри. фотографии: Александр Ермишин Сегодня ночью там тушили…

  • СРОЧНО! Горят провиантские склады Рейнеке

    Прямо сейчас в Саратове горит объект культурного наследия - провиантские склады Рейнеке. От уникального двухэтажного деревянного складского корпуса…

  • 2014-06-26 Прогулка по Саратову

    Ещё вчера, гуляя во время пешеходной экскурсии на проспекте Кирова, нельзя было не обратить внимание на стерлядь в одной из арок. Это ещё одна…


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Главное отслеживать ситуацию.

Да, я постоянно слежу за темой охраны памятников

Вот оказывается что внутри этих страшных стен. Какое убожество. Давно пора снести этот хлам и разбить парк, построить бассейн или что то общ.полезное.

Надо отреставрировать и сделать что-то полезное... Пусть будут коммерческие офисы. Парки и Саратов несовместимы. Там дикий бизнес, им только высотки нужны

лакомый кусок земли, не удивлюсь если кто-то хочет оттяпать его себе, очень даже вероятно....

Эх. Связался с Лешуковым и покатился. Уже перестал воров называть ворами, вандалов - вандалами. Скоро славословить начнёшь.

А кого тут можно назвать ворами и вандалами? Текущая ситуация не вполне ясна.
Что касается поджогов - была умышленная провокация. Тем более я прямо перед последним пожаром в тот же день там был, всё закрыто было. Но те, кому нужно было все равно нашли способ это сделать.

Вор тут, естественно, Панков. Депутат от ЕдРа и не вор? Так не бывает.
Вандал - ваш любимый Табояков, во всех местах уже облизанный.

По дому на Московской я пока жду фотографии, чтобы увидеть что там было внутри до начала ремонта. Но тот факт, что были восстановлены утраченные элементы декора, а здание не надстроено дополнительными объемами - уже для Саратова событие.

Мне достаточно фотографий изнутри после - на них прекрасно видно, что в угоду моднявенькому лофтовому стилю уничтожен оригинальный потолок, сбита штукатурка, а на стенах сиротливые останки профилированных карнизов.
Снаружи тоже всё было сначала ободрано, а потом слеплено похоженькое. Венецианскую хартию напоминать? Очень удивлюсь, если эта гипсовая дрянь не облупнет на третью зиму, как уже облуп Дом Книги.
Не может провести реставрацию исторического здания человек, который парадный угол своего особняка (Горького/Кирова) завесил огромным и на редкость уродливым баннером-зазывалой для персонала. Который позволяет на нём же со стороны Горького огромную баннерную же вывеску Айриш Паба. У него нет ни вкуса, ни чувства меры.

Edited at 2018-11-17 07:11 pm (UTC)

  • 1