djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

«Саратовский листок» как зеркало февральской революции

Предоставлено автором Татьяной Саблиной

«Саратовский листок» как зеркало февральской революции

Весна 1917 года. В школьных учебниках ее назовут предреволюционной. Но, судя по страницам газет того времени, например, «Саратовского листка», она была самая что ни на есть революционная. Царь свергнут, у власти народное Временное правительство - чего же боле? И возвышенные чувства, изложенные на пожелтевшей бумаге, переплетаются с прозаическими сообщениями.


К гражданам

«Долго стонала родина под гнетом тиранического правительства, но наконец долгожданный момент наступил. Есть много мучеников, которые в течение долгих лет стонали в тюрьмах, на каторге… Первым делом Исполнительного Комитета было исполнение долга по отношению к этим героям. Вчера все политические заключенные освобождены из каторжной тюрьмы. Их около 50 человек. Все абсолютно нуждаются в платье, обуви, белье. Придите на помощь!»

Деятельное участие в сборе помощи принимала редакция «Саратовского листка», куда пришло такое письмо:

«Господин редактор! Прилагаю при сем 25 рублей, прошу передать для покупки рубашек освобожденным из острогов господам политическим страдальцам.

Гражданин А. Тилло. 4 марта 1917 г., 1-й год освобождения от тирании!»

А в это же время созывается заседание продовольственной комиссии. Решаются вопросы – такса на французскую булку, установление правил пользования сахарными карточками, снабжение населения колобом (жмыхом).

А люди приземленные, простые граждане, названные потом перепуганными обывателями, вместо того, чтобы принимать участие в уличных шествиях, стоят в очередях и запасаются продовольствием. Сто лет назад об этом писали так:

В погоне за «пудовичками»

«На днях умерла одинокая старуха Василиса Барабаниха, жившая замкнуто, вдали от всех. У покойной были кое-какие средства. По словам родственников и соседей, ее очень угнетала мысль о неизбежном голоде. Всё почти время Барабаниха проводила в хвостах у мучных лавок, и всякий день ей как-то удавалось привезти на салазках пудовичок-другой муки. Их она складывала горкой на полке. И настал момент, когда полка обвалилась и гора рухнула, придавив старуху. Чуть живую Барабаниху вытащили из-под мешков, которых оказалось 40. Вскоре ее похоронили».

Голодным наследникам Василисы, видно, очень повезло.

А на саратовских улицах – бурлящая толпа, которую безуспешно пытаются сдержать стражи порядка.

«То, что полиция блюла, рушилось через несколько часов: полицию убрали. Там и сям её арестовывают, начиная с полицмейстера и кончая «гороховыми пальто». Повсюду совещания, митинги: «Товарищи, граждане, объединяйтесь, спешите быть свободными!» - точно электрический ток пронизывает воздух. А на улицах «ура!» в честь нового строя. К Московской площади течёт людская масса. Тысячи голов с лозунгами: «За новую Россию!»

Еще одно сообщение:

«На надобности Временного правительства неизвестный пожертвовал три золотых ордена: два - Станислава, один - Анны».

Явно не предчувствовал этот заслуженный человек, что грядут времена, когда он мог бы выменять свои награды на кусок масла.

Естественно, революционные мысли первая воспринимает молодёжь. Вот такое возмущённое письмо пришло в редакцию от учащихся реального училища.

«Господин редактор! Обращаемся к вам как к защитнику униженных и оскорблённых! Мы радовались освобождению от поработителей и украсили себя красными значками. Но директор, придя в 7 класс, сказал нам: «Новое правительство только временное, оно продержится недолго, это главари, захватившие власть, им не избежать суда».

Но ученик Смирновский заявил: «Мы, Иван Дмитриевич, считаем ваше заявление голословным, новое правительство народное, и мы верим, что оно сделает нас бессмертными. Оно освободило нас от поработителей».

Потерпев фиаско, директор обрушился на ученика Архангельского, приказав снять красную ленточку с груди. Однако тот заявил: «Я как ученик повинуюсь вам, но какое вы имеете право оскорблять моё национальное чувство?»

Хотя время показало, что «старый деспот», как назвали его ученики, кое в чем был прав.

Революционная волна всё шла по городским улицам, и добралась даже до Алтынки. И там восстали против угнетателей, правда, своеобразным способом. Слово – «Саратовскому листку».

«Вчера из психиатрической колонии возвратилась комиссия губернского земства. Здесь царит анархия. Служанки не подчиняются медицинскому персоналу, заставляют больных мыть полы, уходят с дежурств, что угрожает побегом сумасшедших из корпусов, надевают казенные туфли, а больных выпускают на прогулки босиком, не подчиняются врачам и оскорбляют их. Низшими служащими был создан комитет, который разжег вражду к медицинскому персоналу. Комиссия призывала этот «комитет» к объединению с врачами и фельдшерами, но безрезультатно. В одно прекрасное время сумасшедшие, а их 800 человек, могут явиться в город».

А в селе Михайловке Саратовского уезда прозвучали призывы спасать родину.

«Священник о. Шанский обратился с призывом к молящимся. Приведя выдержки из речей военного министра Керенского и главнокомандующего генерала Алексеева о том, что Россия в опасности, о. Шанский просил по примеру Минина и Пожарского отдать всё на защиту свободной России. Закончив воззвание, священник прослезился и, сняв с себя большой нагрудный серебряный крест, сказал, что жертвует его на защиту родины. Ни один из присутствующих не мог не присоединиться к этому призыву, жертвовать стали все. Даже девочка 6-7 лет сняла с руки дорогое ей серебряное колечко и положила на стол в пожертвование».

И как же без крылатого слова «товарищ»? Правда, давало оно иногда противоположный эффект. Русские социал-демократы, воодушевлённые интернациональными идеями, встретились на фронте с представителями такой же партии из немцев. Естественно, они видели в них не врагов, а почти однопартийцев. Один из русских, обращаясь к немцам, сказал:

- Товарищи!

На что ему гордо ответили:

- Мы вам не товарищи. Мы будем ими только тогда, когда сокрушим вас.

«Мир или хитрость врага?» - такой вопрос задавал журналист «Саратовского листка», который писал: «Социалисты как бы бегут с поля брани, находя себе поддержку в народном утомлении, а часто и в народном невежестве, своей пропагандой дезорганизуют военную дисциплину, направляют свои удары на таких борцов за право и свободу, как Милюков, и способствуют упадку народного энтузиазма в великой борьбе народов».

А из Царицына Саратовской губернии пришло сообщение – перед толпой выступал Минин, но, увы, не тот.

«Некто Минин на Скорбященской площади говорил о ненужности войны, о скорейшем заключении мира. Солдатам советовали разъезжаться по домам и предаваться мирным занятиям, а одеваться по-простому – «в лапти». Стоявший в толпе приказчик Бояринцев сказал: «Он говорит неправду! И почему он советует другим носить лапти, а сам одевается в сюртук и штиблеты?» И крикнул: «Долой Минина!»

После этих слов толпа набросилась на Бояринцева и стала избивать его камнями и палками. Один солдат хотел его спасти и прикрыл собою, но другие отбросили его и продолжали бить несчастного. Несколько человек с большим трудом отняли его у озверелых людей и доставили в больницу, где он скончался».

Власти пока пытаются реагировать на такие жестокие преступления, ведут расследования…

Тем временем в Балакове «революционный протест» произошел уже и в суде.

Обвиняемый на вопрос судьи, признает ли он себя виновным, неожиданно ответил: «Нет! И не признаю тебя, как судью, поскольку ты был поставлен старой властью и судить теперь никого не можешь!» Дело было отложено, а обвиняемый гордо удалился.

По Саратову и губернии прокатилась волна самосудов. Газета сообщает об одном из случаев так:

«Солдат 92 полка на Петиной ул. совершил кражу электрических проводов и лампочек, был пойман милиционерами и доставлен в свою часть. Товарищи опутали вора электрическими проводами, а на голове прикрепили лампочку и в таком виде водили по улицам. На вопросы прохожих он обязан был отвечать: «Я вор».

Сообщения о самосудах, уже совсем не курьёзные, приходят вновь и вновь, и всё чаще дело заканчивается убийством. Зачастую оказывалось, что избитый насмерть и исколотый штыками человек ни в чем не был виноват.

На страницах газеты стало появляться слово «буржуй», правда, смысл его был не совсем понятен. Журналист «Листка» иронизировал, что, вероятно, это тот человек, который имеет в кармане носовой платок. Однако было уже не до смеха. В газете появилась заметка «Мобилизовать буржуев».

«Кучка солдатской вольницы под влиянием большевистской пропаганды решила мобилизовать «буржуев-белобилетников». От имени Временного правительства расклеили по городу объявления о призыве. Приемная комиссия состояла из солдат, врача не было, и при переосвидетельствовании все признавались годными. Но когда дело дошло до отправки мобилизованных в части, никто не пожелал их отправлять. Все разошлись по домам».

«Буржуям» пока повезло.

Еще не родилось слово «дефицит», но он появился как факт. Об этом «Листок» пишет так:

«За мукой в городскую лавку явилось очень много народу, но там было объявлено, что муки не будет. Толпа бросилась в городскую управу и стала требовать выдачи муки. Пришлось вмешаться милиции и совету народных депутатов, вызвали военную секцию. Толпа грозила разгромить управу. Такие сцены происходят нередко то из-за отрубей, то из-за муки или сахара».

Начинаются странные «экспроприации»: люди в военной форме, которые представляются членами военного комитета, под угрозой револьвера нещадно грабят зажиточных крестьян, отбирают деньги, вещи, продукты. Люди боятся стука в дверь. По Саратову ползут слухи о погроме торговых лавок. Журналисты «Листка» пытаются успокоить людей, но верят ли себе сами?

И всё реже появляются в газете заметки о народной эйфории, о выступлениях людей, опьянённых свободой. Теперь корреспонденты пишут так: «Начинается гнусный разгул хватательных и хищных инстинктов. Это то, что является ужасом революции, её изнанкой, от которой отвернётся с содроганием всякий, не утративший человеческой души». Наступающий хаос был страшен. Замаячила тень голода и разрухи. Революция несбывшихся надежд не могла привести к умиротворению.

До октября оставалось несколько месяцев.

Татьяна Саблина

Tags: #Саратов, краеведение, психбольница
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • 1911. Строительство саратовской канализации

    Строительство скоростного трамвая, Концессии водоснабжения Саратов, Т Плюс Саратов, реставрация оперного театра, нерадивые победители госзакупок,…

  • Экскурсия по отреставрированному зданию народной аудитории

    БВ октябре состоялась обещанная мной экскурсия по отреставрированному зданию народной аудитории, в которую вернулась Саратовская областная научная…

  • 2023-11-19 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Вязовка, Базарно-Карабулакский район и школа архитектора московского ГУМа

    Село Вязовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области находится всего в 10 км от федеральной трассы Волгоград-Сызрань. Оно было основано в…

  • 2023-11-12 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Обновления постов

    Время идёт, а старые статьи и посты остаётся. Однако появляются новые сведения, что-то признаётся ошибочным, а что-то важно дополнить. Интернет…

  • Ноябрьские демонстрации

    Сегодня 7 ноября, когда-то "красный день календаря". Для меня, советского школьника, "день Великой Октябрьской социалистической революции" (до…

  • Дом Каллистратова

    На пересечении улиц Вольской и Пушкина стоит дом, вокруг которого существует много разночтений. Даже известные краеведы снимают видео, где произносят…

  • Дом Борисовых-Мусатовых после реставрации

    Летом прошлого года я публиковал пост Дом Борисовых-Мусатовых до начала реставрации. В нём я рассказал об истории этого здания, его значении,…

promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment