djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

История завода Техстекло

Решение о строительстве в Саратове завода по производству оконного стекла Госкомитет обороны СССР принял еще в 1944 году в связи с большой потребностью в строительных материалах. Проект Саратовского завода технического стекла был утвержден Советом министров СССР в 1951 году. Министерство промышленности и строительных материалов рассчитывало, что завод обеспечит потребности страны в витринном, зеркальном, узорчатом и специальном стекле.

GOPR2258_1.jpg

Место для строительства было выбрано на городской окраине Ленинского района рядом с железнодорожными путями, необходимыми для производства. Активное строительство завода началось в 1955 году. Одновременно началось и строительство жилого посёлка, о котором я уже начал рассказ ранее.



Уже в 1957 году первую товарную продукцию выдал керамический цех. Но официальным днем рождения предприятия считается 15 мая 1958 года. В этот день был произведен пуск прокатной машины и введена в строй крупнейшая на тот момент в Европе система непрерывного проката стекла.

DSC06849.jpg

В январе 1959 года был пущен в эксплуатацию первый в СССР конвейер шлифовки и полировки стекла.

DSC06756.jpg

В дальнейшем осваивались новые технологии: огнеупорные стекла, стеклопакеты, стеклоблоки, стеклянные дверные полотна.

DSC06759.jpg

В 1971 году саратовский завод производил 12% от общего объема стекольной промышленности СССР. Является крупнейшим в стране поставщиком оконного и витринного полированного стекла. В 1970-е в Саратове производили 10,5 млн кв.м. технического стекла в год, что больше, чем все другие стекольные предприятия СССР вместе взятые.

Саратовское листовое полированное стекло, произведённое здесь, использовалось при строительстве многих уникальных объектов и символов эпохи: Кремлевского Дворца съездов, Останкинской телебашни, здания Бородинской панорамы, Ленинского мемориального центра в Ульяновске, здания СЭВ, гостиницы "Россия", Храма Христа Спасителя и тысяч других промышленных, общественных и жилых зданий по всей стране.

DSC06757.jpg

Кроме основной продукции выпускались заводом и товары народного потребления: зеркала, стеклоплитка, тарелки, блюдца, аквариумы. В 1972 и 1975 годах были введены в строй две очереди по выпуску сортовой продукции из хрусталя. БОльшая часть советского хрусталя произведена у нас.

DSC06763.jpg

В 1980 году на предприятии приступили к созданию цеха по выпуску высокохудожественных люстр с использованием элементов из хрусталя.

В 1990-е, когда завод выживал в новых экономических условиях, было закуплено итальянское и немецкое оборудование, смонтированы резные столы с компьютерным управлением. Новые линии позволяли изготавливать разнообразные стекла - от архитектурно-строительного триплекса до пуленепробиваемого стекла.

DSC06791.jpg

В 1997 году были введены в эксплуатацию линии по производству автомобильных стекол, которые поставлялись на конвейеры АвтоВАЗа, КАМАЗа, УАЗа, ПАЗа, Освоено производство автомобильного стекла для автомобилей иностранных марок "Mercedes", "Daewoo", "BMW" и других.

DSC06772.jpg

В начале 2009 года был осуществлён пуск новой высокорентабельной линии по выпуску листового стекла производительностью 700 тонн в сутки. На момент строительства линии, она имела самую крупную в РФ стекловаренную печь. Об ней я вам уже рассказывал в посте Как делают стекло? Завод Саратовстройстекло

И давайте пройдём на завод. Прямо перед проходной ещё в 1962 году здесь был установлен памятник Ломоносову, изображающий учёного в полный рост, сидящего на камне, опершись на глобус. Он был создан скульпторами В. Курдовым и Н. Шашловым. От него начинался проспект (ныне улица) Ломоносова.



Каким же образом были связаны Саратов и ученый Ломоносов, или завод и Ломоносов, спросите вы? Всё дело в том, что он основал стекольный завод в Усть-Рудицах и проводил там исследования с 1756 года. Его фраза: "Пою перед тобой в восторге похвалу не камням дорогим, не злату, но стеклу" написана у проходной завода. Ещё в 2011 памятник выглядел так.



Сегодня он такой.



А с противоположной стороны, уже на территории завода, находится уникальный "стеклянный" памятник Оржевскому.

GOPR2245_1.jpg

Успех предприятия связан с именем основателя и первого директора Саратовского завода технического стекла, Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Оржевского - талантливого организатора, обладавшего большим опытом руководства стекольными предприятиями страны, незаурядной волей, новаторской смелостью. 30 лет он руководил строительством, а затем работой крупнейшего стекольного предприятия страны, а также созданием рядом с заводом жилого поселка.

DSC06745_1.jpg

В память об Оржевском был установлен памятник-барельеф, сделанный из стекла, материала, которому он посвятил всю свою жизнь. А его именем недавно была названа одна из улиц в микрорайоне Солнечный-2.

DSC06741_1.jpg

Здесь же висит текст гимна саратовских стеклоделов, с которого начинается трудовой день.

DSC06744_1.jpg

Мы же пройдём в здание, чтобы осмотреть выставочный зал.

GOPR2246_1.jpg

Уже на входе нас встречает копия известной скульптуры.

DSC06747.jpg

Советская мозаика внутри.

DSC06847.jpg

В свою очередь выставочный зал (я бы скорее назвал это музеем) состоит из 5 залов. Первое, куда мы направимся - исторический зал.

GOPR2248_1.jpg

А проведёт нас сюда, всё покажет и расскажет экскурсовод. Кстати, экскурсии проводятся здесь для организованных групп, в т.ч. учащихся и студентов.

DSC06750.jpg

DSC06764.jpg

DSC06761.jpg

DSC06775.jpg

Немного о строительстве жилого района. Я бы конечно хотел побольше об этом увидеть, но упор здесь всё же на сам завод.

DSC06768.jpg

DSC06773.jpg

Каждый кубок - это год попадания завода в клуб саратовских предприятий-миллиардеров.

GOPR2249_1.jpg

О том, что ещё есть в выставочном зале, будет посвящен отдельный пост.

Tags: #Саратов, Техстекло, завод, краеведение, музей, памятник, промышленность, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Планы по развитию Радищевского музея

    Радищевский музей представил свои планы на будущее. О них рассказали директор музея Людмила Калинина, заведующая домом-музеем Павла Кузнецова Ольга…

  • Игорь Сорокин: «Матвеевский сквер» будет настоящим подарком стране и городу

    На градозащитном совете мы не первый раз поднимаем тему расселения дома на углу Валовой и Октябрьской улиц, который когда-то собирались сделать…

  • 2021-01-03 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Время…

  • 2020-11-01 Саратовский обзор

    Без чистой политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.…

  • Музей Панфилова в Петровске

    Петровск - родина героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова. Неудивительно, что здесь есть дом-музей командира дивизии. В 1965 году была…

  • Петровский краеведческий музей

    Перед вами - уникальнейший экспонат петровского краеведческого музея - работа итальянского мастера. И не просто какая-то скульптура, а надгробный…

  • Петровская художественная галерея

    Петровская художественная галерея – филиал местного краеведческого музея. Открылась 21 сентября 2003 года в здании духовного училища 1902 года…

  • Петровск. Общие впечатления

    Сегодня расскажу вам о поездке в город Петровск. Районный центр в Саратовской области, в 1,5 часах от областного центра. Имя такое он носит…

  • Парк Победы на самоизоляции

    Парки до сих пор находятся под запретом. В том числе и огромный парк Победы на Соколовой горе. Давайте заглянем, чтобы посмотреть, что произошло…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments