djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Микрорайон 3А

Продолжаем путешествовать к 6-му Кварталу. И на нашем пути микрорайон 3А.



Границей городской застройки 6 квартала были садовые товарищества. Их остатки и сейчас тут располагаются: СНТ «Маслозавод №1», Садоводческое товарищество при заводе им. Орджоникидзе «Зеркальный пруд», СНТ «Мичуринец-59» и др. Рядом с Тархова внутри этого дачного оазиса можно разглядеть пруд, называемый «третьим».

Посёлок Солнечный строился позже уже за границей этих СНТ. Объединяет «Солнечный» с «6-м кварталом» лишь участок застройки по Антонова, называемый «микрорайном 3а». Он начал строиться в 1970-х одновременно с четвертой частью 6-го квартала над этими СНТ на месте бывшего оврага с садами. Это и сыграло с ним злую шутку.


Слева - граница СНТ.

Старая и новая лестница. Доступная среда.



Самая известная достопримечательность микрорайона - заброшенная панельная девятиэтажка. Расположенная... Вы угадали! Рядом с детсадом.



Расселенная панельная 9-этажка, пугающая прохожих выбитыми окнами. Ни одно из них не светится темнотой ночью. Жители соседнего дома к этому привыкли.



Дом был построен в 1980 году на экспериментальных сваях, что сократило стоимость его возведения. В 2004 году актом межведомственной комиссии он был признан аварийным и подлежащим сносу в связи с неудовлетворительным техническим состоянием и угрозой обрушения. Физический износ фундаментов и панелей был оценен в 75%, крен здания составил 30 сантиметров, а в щели между некоторыми панелями в подъезде можно было просунуть кулак.



Расселение затянулось и было завершено буквально только что. На следующий год в городском бюджете заложили деньги на снос самого высокого заброшенного здания Саратова.



А всего 8 лет назад тут ещё кипела жизнь.



Застройка Перспективной - девятиэтажки с такой вот интересной боковой частью.



Это к двери ведёт запылившаяся пожарная лестница (видно по окнам сверху).



Первым храмом, который начал строиться в этой местности, был храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Однако процесс продолжался долго: с 1994 по 2011 год.

Храм стоит на самом высоком участке местности - Танковой горе. Когда-то до Солнечного здесь находился полигон танкового училища. Здесь долгое время сохранялись остатки бетонных сооружений (окопов, канав). Говорят, что на вершине находился камень с табличкой в память погибших во время учений солдат.

Старожилы поправляют, что эту гору звали "Лысая", а "Танковая гора" была намного ниже и располагалась в глубине Солнечного - тогда это были поля, и сейчас от неё ничего не осталось. На ней были остатки таких же сооружений размером побольше и сохранностью получше.



Большая голубятня рядом.



А мы идём дальше...



Tags: #Саратов, 6-й Квартал, Перспективная, Солнечный, краеведение, храм, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Солнечный” Tag

promo djhooligantk январь 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments