djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом Кокуева

Новые посты:
Дом Кокуева. часть 1. История и детсад
Дом Кокуева. часть 2. Общага в царских апартаментах
Квартира в доме Кокуева за 300 тысяч и дом за 49 миллионов


Ещё в прошлом году, когда я проходил по улице Чернышевского, меня заинтересовал вот этот дом. Он даже попал в мой пост Прогулок по городу. И как оказалось, дом этот очень интересный!



Вот что значит совместная работа и проект, который объединяет людей. Это я говорю о сайте "Фотографии старого Саратова" и его активных пользователях, которые берутся за обсуждение какой-то фотографии, каждый что-то дополняет и картина становится всё яснее. А началось всё с этой фотографии из справочника "Весь Саратов" 1925 года, которую выложил AV:



В самом же справочнике о доме было написано следующее:



Станислав Гридасов нашёл у себя информацию о том, что пристройку к дому делал Карл Васильевич Тиден, но ещё более интересной оказалась следующая информация:
Из воспоминаний Славина: «Специально для встречи... была сооружена каменная Триумфальная арка на Большой Сергиевской улице перед Никольским взвозом, который тогда почему-то назывался Родионовским, - вспоминал И.Я. Славин. - В назначенный день августейшие путешественники прибыли в Саратов на пароходе, который пристал к Никольскому взвозу. Квартира для них была приготовлена в роскошном доме П.И. Кокуева на Большой Сергиевской недалеко от пристани». В этом доме высокие гости прожили два-три дня. Потом путешественники направились дальше, вниз по Волге.

В 1920-е годы, когда в нём расположилось общежитие для строителей СарГРЭС, он выглядел ещё вполне прилично.



Вскоре этот очень старый дом был обнаружен на местности. Это фотографии, сделанные Евгением Козловским во дворе этого строения. Обратите внимание на то, какое богатое оформление имеет с виду невзрачный и разваливающийся дом.



Раньше в нём останавливался Александр II, а сейчас тут коммуналка и детсад.



Панорамный снимок дома с Чернышевского (кликабельно)



А вот как он выглядел в конце 19 века со стороны Волги!



Tags: #Саратов, Чернышевского, архитектура, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Чернышевского” Tag

  • Империя мукомолов Борелей

    Одними из видных саратовских предпринимателей начала ХХ века были мукомолы Борели. В Российской империи их предки оказались благодаря Манифесту…

  • Дом Кокуева, который приговорили к сносу

    Я уже неоднократно писал о доме Кокуева - одном из двух домов, в которых останавливались царские особы в Саратове. Будущий Александр II…

  • 2020-07-15 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2020-06-14 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Чиновники задумались об изменении…

  • Квартира в доме Кокуева за 300 тысяч и дом за 49 миллионов

    Хотите сравнить два объекта на продажу в Саратове: дом за 49 миллионов и квартиру за 300 тысяч в бывшем доме, где останавливался император Александр…

  • 2020-04-03 Саратовский обзор

    Последние новости, связанные с Саратовом и преимущественно его действиями в условиях коронавируса. Обзор новостных заметок и телесюжетов. Без…

  • 2020-03-12 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 2020-03-08 Саратовский обзор

    В первую очередь хочу поздравить всю женскую половину человечества с праздником 8 марта! Без политики и криминала. Только о развитии города,…

  • Дом Кокуева. часть 2. Общага в царских апартаментах

    В первой части мы узнали историю этого интересного дома и посетили его "детскую" половину. Сегодня же заглянем в его центральную часть, где до сих…

promo djhooligantk январь 17, 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments