djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
История одного монумента
djhooligantk
Сотни рабочих Саратовского авиационного завода сражались с врагом на фронтах Великой отечественной войны. Около 316 - не вернулось. В память о погибших в 1969 году на территории завода был открыт монумент: 6-метровый обелиск, на одной из граней которого орден Отечественной воны I степени, отлитый из бронзы, у основания - бронзовый венок. Позади обелиска - 7 метровая стела на которой выбиты имена тех, кто пал в борьбе.



Мемориал был открыт по инициативе работников завода. После расформирования предприятия в 2000-х годах памятник был варварски демонтирован. В нарушение Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» администрация города санкционировала перенос и реконструкцию построенного на средства работников предприятия и простоявшего в центре заводского комплекса более сорока лет памятника воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, а также погибшим при бомбежке завода немецкой авиацией в 1943 году. С применением тяжелой техники, ломов и лопат его разрушали не один день. Горожане, ветераны завода наблюдали за происходящим со слезами на глазах. Вместе с мемориалом исчезла и заложенная в него капсула с обращением к потомкам.



Событие это получило широкую огласку в прессе, от крупного скандала спасла новость о возведении нового памятника. Его торжественное открытие состоялось 27 октября 2009 года. Герой России В.Г. Работа и ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Логинов заложили в подножие монумента капсулу с землёй с Мамаева кургана. По мнению ветеранов авиазавода, то что было наспех возведено на проспекте Энтузиастов, ничего общего с прежним памятником не имеет.


Использованы фото Ильи Козловского, фото сайта газеты "Время", информация из книги "Саратов" Г.А.Малинина и интернета


Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
Вот нахрена было лепить на фотки уродский вотермарк "Саринформ"...

Cейчас такими огромными ватермарками до сих пор грешат многие сайты.
Как вам такое: http://focusgoroda.ru/gallery/photoset/1112.html или такое http://photobank.sarbc.ru/reports/index.php?show=1547 Жуть... %-[ ]

Ну я и говорю - идиоты )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account