djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

История одного монумента

Сотни рабочих Саратовского авиационного завода сражались с врагом на фронтах Великой отечественной войны. Около 316 - не вернулось. В память о погибших в 1969 году на территории завода был открыт монумент: 6-метровый обелиск, на одной из граней которого орден Отечественной воны I степени, отлитый из бронзы, у основания - бронзовый венок. Позади обелиска - 7 метровая стела на которой выбиты имена тех, кто пал в борьбе.



Мемориал был открыт по инициативе работников завода. После расформирования предприятия в 2000-х годах памятник был варварски демонтирован. В нарушение Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» администрация города санкционировала перенос и реконструкцию построенного на средства работников предприятия и простоявшего в центре заводского комплекса более сорока лет памятника воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, а также погибшим при бомбежке завода немецкой авиацией в 1943 году. С применением тяжелой техники, ломов и лопат его разрушали не один день. Горожане, ветераны завода наблюдали за происходящим со слезами на глазах. Вместе с мемориалом исчезла и заложенная в него капсула с обращением к потомкам.



Событие это получило широкую огласку в прессе, от крупного скандала спасла новость о возведении нового памятника. Его торжественное открытие состоялось 27 октября 2009 года. Герой России В.Г. Работа и ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Логинов заложили в подножие монумента капсулу с землёй с Мамаева кургана. По мнению ветеранов авиазавода, то что было наспех возведено на проспекте Энтузиастов, ничего общего с прежним памятником не имеет.


Использованы фото Ильи Козловского, фото сайта газеты "Время", информация из книги "Саратов" Г.А.Малинина и интернета

Tags: #Саратов, САЗ, Энтузиастов, краеведение, памятник
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments