djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

В Саратове начнется ремонт тротуаров (updated)

Важное обновление!

Думаю, что практически все в Саратове ждали этого и уже не верили, что когда-то это произойдёт. Потому что последний раз что-то подобное было лишь при СССР. С тех пор тротуары в Саратове ремонтировались по заплаточному принципу при вскрышных работах, хозяевами прилежащих коммерческих объектов. Полноценно тротуар на улице заменяли в единичных случаях - по программе ремонта дорог за последние 8 лет денег выделяли на тротуар чуть более, чем 10 улиц.

А теперь: В Саратове за 25 миллионов отремонтируют 407 тротуаров

Этой проблеме я посвящал не один свой пост, вот что только что в поисковике нашёл:
2012 год
2013 год
2015 год
2016 год




В общем мириться я с этим не собирался, потому что передвигаюсь по городу преимущественно на своих двоих. Да и любой автомобилист пешеходом является тоже. А такого состояния тротуаров я не наблюдал ни в одном городе.

Поэтому когда в начале года мы с блогером Владимиром Лешуковым встретились с губернатором, то первый вопрос, который я поднял на той встрече касался тротуаров областного центра. Это был не просто вопрос "Доколе?", а подготовленное заранее текстовое предложение с пояснительной частью, где кратко и ёмко было написано про то, что тротуары портят имидж Саратова, региональной и местной власти. О каком привлечении туристов можно говорить, если местные жители ломают ноги на своих тротуарах даже в сухую погоду. Это то, что видят жители каждый день, даже в центре города, что уж говорить об окраинах.

Позор Саратова, на устранение которого требуется на порядок меньше денег, чем на ремонт дорог, который ежегодно только в Саратове "поглощает" сотни миллионов рублей. Ремонт тротуаров же - это в разы меньшая площадь, более дешёвый "пирог", т.к. нормативы на прочность тут совсем другие, да и в негодность он придёт не через пару-тройку лет. Продержится при этом гораздо дольше, что позволит надолго забыть об этой проблеме.

Я предлагал несколько вариантов: включение тротуаров в действующую муниципальную программу «Развитие дорожно-транспортного комплекса муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2020 годы, в региональную часть федеральной программы "Безопасные и качественные дороги", либо создание отдельной муниципальной программы по ремонту тротуаров.

Я описал ситуацию. Губернатор хоть и согласился, что тротуарами надо заниматься, но сказал, что в этом году будет ремонтироваться лишь тротуары на Рахова - деньги под это заложены, а на остальное денег нет - может быть на следующий год. Сейчас надо дороги делать. Так что мне даже показалось, что масштаб проблемы им не был оценен. Как показало дальнейшее развитие событий - я ошибался.



На следующий день была встреча главы города с блогерами. Напомню, что Ольга Радина вела видеотрансляцию, и там вы можете увидеть, что тротуары - это первое о чём я говорю. Теперь уже на уровне главы города аналогичное предложение. После встречи Михаил Исаев сказал нам, что губернатор ещё вчера ему передал наши предложения на очередном объезде города.

Через некоторое время прошло совещание губернатора с министрами на котором Валерий Радаев поставил задачу разработать муниципальную программу по ремонту тротуаров. Вскоре об этом несколько раз говорил Михаил Исаев в телесюжетах.

И вот теперь объявлен аукцион, да ещё и на этот год и на столько тротуаров сразу! Конечно это не значит, что уже точно всё это отремонтируют и качественно. Но начало положено. Полгода назад я бы и в это не поверил. Дальше уже жители должны вести общественный контроль у своих домов, чтобы в случае некачественных работ писать обращения для устранения ошибок подрядчиком по гарантии, которая всегда предусматривается в таких контрактах.



Мне постоянно в комментариях пишут что жители ни на что повлиять не могут, что раз ты общаешься с властью, значит ты продался и "сидишь у них на зарплате". А я напрямую заинтересован в том, чтобы Саратов развивался и улучшался, поэтому все формы донести свои мысли хороши, а личные встречи по моему опыту – самый интересный и оперативный.

Надеюсь, хоть после этого вы понимаете зачем нужно встречаться с властью, зачем я трачу львиную часть времени, которого у меня нет, на такие общественные дела, запросы, встречи. Да, мне никто за это не платит, напротив, я трачу своё личное время, в которое мог бы работать и зарабатывать деньги, хотя в ответ получаю в основном критику. Депутатом или чиновником я становится никогда не собирался и не хочу.

Позиция "они сами всё видят", "они сами все знают", "они сами должны работать" не соответствуют тому, что я за последние 7 лет общения с различными министрами, депутатами и чиновниками вижу. Нужно говорить, нужно объяснять, нужно кричать о проблемах. И нужно предлагать выход из ситуаций, если есть что предложить. Вода камень точит...



Важное обновление: Позавчера выложил этот пост просто на основе публикации в СМИ. Сегодня как только попал за компьютер в связи с нестыковками в сумме попытался найти сам тендер. Как я и думал, там прописан конкретный объём всех видов работ.
Так вот, речь ведётся об укладке лишь 36 тыс.кв.м. покрытий дорожек и тротуаров однослойных из литой мелкозернистой асфальто-бетонной смеси толщиной 4 см.
Так что это наводит меня на мысль, что обсуждение списка ремонтируемого из перечня в 400 объектов ведётся непосредственно заказчиком (комитетом). И судя по тому, что 24 августа был уже подписан контракт с единственным заявителем (а заявки принимались с 27.07.2018 по 13.08.2018), думаю, что речь идёт о начавшемся ремонте тротуаров по Рахова и, возможно, каких-то ещё дополнительных. Но не всех 400

Без имени-1

А в перечне всё-всё-всё...












Tags: #Саратов, общение с властью, планы
Subscribe

Posts from This Journal “общение с властью” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “общение с властью” Tag