djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Строительство саратовского цирка




Рассказать об истории саратовского цирка не получится, не упомянув личностей братьев Никитиных, именем которых назван цирк сегодняшний.

>1985-цирк площадь кирова первомай

Уроженцы деревни Кропотовка Вязовской волости Саратовской губернии (ныне Нечаевка Базарно-Карабулакского района) братья Аким, Пётр и Дмитрий Никитины были бродячими артистами, выступая с отцом-шарманщиком на улицах и площадях. Накопив деньги, они сначала открыли балаган для выступлений, а в 1873 году выкупили у гастролировавшего в Саратове владельца цирка чеха Э.Беранека цирковое имущество и животных за 1800 рублей серебром.

Это позволило открыть им собственный цирк. Первое представление было показано ими 25 декабря 1873 года в Пензе на льду р.Сура, однако первое стационарное здание цирка в стране было построено именно в Саратове. В 1876 году на Митрофаньевской площади (ныне площадь Кирова) ими было выстроено деревянное здание. Под вывеской «Русский национальный цирк братьев Никитиных» они дали свое первое представление с участием преимущественно отечественных мастеров. Это было в новинку, т.к. до этого момента артистами и владельцами цирков были иностранцы. Никитины даже придумали добавить в представления типичных русских героев, например, Иванушку-дурачка.

В последующие годы Никитины построили около 30 стационарных деревянных и каменных зданий цирка по всей стране: в Москве (на Садово-Триумфальной, ныне – Московский театр сатиры), Астрахани, Нижнем Новгороде, Харькове, Тбилиси, Казани, Иванове, Киеве, Баку.
У Никитиных начинали свою карьеру такие известные артисты, как Иван Поддубный, Иван Заикин, «руский чёрт» Николай Сычёв, «рыжий прыгун-кошка» Виталий Лазаренко.

Трупу Никитиных приглашали выступать на церемониях в честь коронации Александра III в 1883 году и Николая II в 1896 году.

В 1890 году на пересечении улиц Вольской и Немецкой (проспект Кирова) Петр Александрович Никитин строит себе красивый дом с кариатидами, держащими угловой эркер по проекту архитектора А.М. Салько. Пётр занимал с семьей комнаты на втором этаже. Нижний сдавался в доходных целях различным коммерческим структурам. Здесь размещались ресторан «Германия», аптека братьев Хазан, отделение городского ломбарда.

дом братьев никитиных вольская-кирова

Старший брат Петра Дмитрий осел в Нижнем Новгороде, где содержал зверинец и паноптикум, средний Аким стал владельцем Московского цирка на Садово-Триумфальной.

Точное местоположение первого строения Никитиных в Саратове доподлинно неизвестно, однако вследствие пожаров оно менялось. Сохранились фотографии цирка, расположенного в районе нынешнего кинотеатра «Победа», кроме того цирковые балаганы Никитиных располагались напротив корпусов Саратовского университета.

цирк-до рев

В 1915 году местные газеты сообщили, что братья собираются построить в Саратове самый большой в России каменный цирк на 2000 мест, оснащенный всеми современными техническими средствами: электрическим освещением, бассейном для водных феерий, сложным инженерным оборудованием. Но реализации проекта помешали начавшаяся первая мировая война и революция.

До этого момента братья Аким и Пётр пожертвовали по 25.000 рублей на строительство колокольни Спасо-Преображенского монастыря с условием, что в нём будет устроена часовня их имени и личная усыпальница. Колокольня была построена по проекту Зыбина и Карпенко (разрушена в 1929 г). Аким (умерший 21 апреля 1917) и Дмитрий (умерший в Нижнем Новгороде в 13 января 1918 г) были похоронены именно в ней. Прах Акима был перезахоронен его сыном, заслуженным артистом РСФСР Н.А.Никитиным на Воскресенском кладбище.

А основной владелец Саратовского цирка Пётр был объявлен новой властью буржуем и выселен из собственного дома. Всеми забытый и больной, он через три года 20 августа 1921 года скончался в Саратове.

1970е-кирова-вольская дом никитина

дом никитиных
Дом Никитиных сегодня

Новым цирковым предприятием в Саратове стал «Первый кооперативный цирк», основанный в августе 1918 года. Он и занял старое деревянное сооружение Никитиных. Цирковой сезон продолжался один-два месяца. Здание продувало ветром, через парусиновую крышу на зрителей капал дождь. Зимой цирк заносило снегом, и он пустовал. В 1929 году его отдали на слом по причине угрозы безопасности для зрителей и артистов.

А в 1931 году мечта Никитиных осуществилась. В Саратове построили самый большой в стране цирк, в полтора раза вместительнее прежних планов. Этот цирк должен был строиться в Иваново-Вознесенске (ныне - Иваново), но с большим трудом удалось его отвоевать для Саратова, писали саратовские газеты в 1930 году.


13 августа 1930 года. Спасибо Марии Салий

По проекту архитекторов Б.С. Виленского, Р.Я. Лихтентула, А.М. Старкмета, Н.В.Степного было выстроено новое здание цирка с амфитеатром на 3000 мест.



Проект деревянного купола, серповидные арки которого перекрывали пролёт около 48 метров, выполнил инженер К.П. Диваков.

1930-е цирк

Это было первое в СССР перекрытие подобного типа. Благодаря такому устройству, в амфитеатре избавились от столбов, перекрывающих вид на арену.

1931-цирк

Но как в то время было часто, открытие сдвигалось. Изначально планировалось открыть его 1 мая 1931 года.

1931-07-08 когда откроется саратовский цирк.jpg
8 июля 1931 года

Предполагалось использовать здание и как кинотеатр. И, естественно, как площадку для собраний, съездов, конференций.

1931-09-28 открывается цирк.jpg
28 сентября 1931 года

И вот, наконец, 8 октября цирк открылся.

1931-10-08 цирк открылся.jpg

Здание цирка принимало первых артистов и зрителей.

цирк-1931

Для их удобства в здании было несколько входных дверей, вестибюль, широкие коридоры, гардеробные, буфеты, фойе и красный уголок. Рядом были выстроены общежитие, столовая и баня с прачечной.

1936-митрофаньевская пл

Здание в стиле конструктивизм было похоже на «летающую тарелку» и интенсивно эксплуатировалось до 1962 года, после чего на его основе было сооружено новое по проекту архитекторов К.М. Макулова и Т.Г. Ботяновского.

1963-завершение каркаса купола

Именно тогда появилась чешуйчатая крыша у реконструированного купола.

1965-цирк

Фонтан «Одуванчик» перед зданием цирка был сооружен в 1971 году. Чертежи фонтана были доставлены в Саратов в 1970 году директором цирка Иосифом Дубинским из Мельбурна, где проходили его гастроли.

цирк чапаева

В 1998 году к 125-летию саратовского цирка фонтан был дополнен фигурами цирковых зверей: медведя, льва, слона и морского льва. А фасад и частично интерьер цирка были обновлены по проекту архитектора А.Ф. Вольникова. На доме Никитина, что на проспекте Кирова, была установлена мемориальная доска в честь основателей русского национального цирка братьев Никитиных.

фонтан

На сцене нашего цирка выступали многие звезды СССР и России: братья Дуровы, Эмиль Кио, Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Юрий Никулин, наездники Кантемировы, дрессировщики Запашные и многие другие.

цирк

Много лет на базе саратовского цирка проводится фестиваль «Принцесса цирка», ставший с 2016 года международным.

Сегодня здание подвергается очередной реконструкции. Фасаду возвращают облик 1964 года.

1972-цирк





Источники:
1. В.И. Давыдов, В.Н. Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., Саратов: 2008
2. 5 лет работы Саратовского государственного цирка. Саратов: 1936
3. Под цирковым шатром. Саратов: 1973
4. Семенов В.Н. Цирк Саратова. Саратов: 2015
5. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
6. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
7. Материалы, предоставленные Марией Салий


Моя публикация в "Саратовской областной газете":



Tags: #Саратов, Чапаева, краеведение, площадь Кирова, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk январь 17, 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments