djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Новая усадьба саратовских губернаторов

В воскресенье на экскурсии я рассказывал об этом комплексе, мы смотрели на него с фасадных частей, со двора, но конечно не заходили внутрь. Поэтому сегодня я выкладываю для вас авторскую версию своей статьи об усадьбе и предметы охраны этого памятника с фотографиями интерьеров!

Новая резиденция губернаторов была создана по инициативе Столыпина

IMG_2414


Когда в феврале 1903 года назначенный на должность губернатора Пётр Аркадьевич Столыпин прибыл в Саратов, он осмотрел усадьбу Саратовских губернаторов, находящуюся тогда на улице Московской (ныне жилой дом №31) и заявил, что она не соответствует его задачам по управлению Губернией.

Дочь Столыпина Мария Петровна фон Бок в своих воспоминаниях приводит и другую причину: «Несколько лет подряд в Саратове были холостые губернаторы, и губернаторский дом был в таком виде, что семейному человеку думать нечего было жить в нем…».

столыпин

В итоге Пётр Аркадьевич поставил перед министром внутренних дел вопрос о необходимости выделения средств на покупку или постройку в Саратове нового удобного казенного губернаторского дома, приличного по виду и удобного по местоположению с особыми помещениями или отдельным зданием для канцелярии губернатора и других губернских учреждений.

Губернатор самостоятельно осмотрел ряд готовых особняков под продажу в Саратове и единственным подходящим вариантом определил дом потомственного почетного гражданина купца-мукомола Константина Кондратьевича Рейнеке, расположенный на углу улиц Малой Сергиевской (ныне Мичурина) и Вольской с условием его надстройки, перестройки и мебелирования. Усадьба его брата Александра Кондратьевича Рейнеке располагалась по соседству на Малой Сергиевской. Угловой же каменный жилой дом Константина Кондратьевича на перекрестке был одноэтажным и недостроенным.

На том и порешили. Правительство выделило средства на покупку земли с домом. производителями работ назначили губернского инженера А. Н. Клементьева, и губернского архитектора С. И. Тихомирова.

завершение отделки здания
Завершение отделки задния

В 1904 году строительство дома для губернатора завершилось. В первом этаже здания были сделаны жилые апартаменты для семьи губернатора, столовая, гостиная, спальные комнаты для прислуги. На втором этаже находилась кабинет и приемная губернатора, несколько кабинетов чиновников по особым поручениям, холл с комнатами отдыха и бальный зал, который за отделку стеклом и зеркалами называли «зеркальная зала». В подвале была «приемная для простонародья».

Для отопления в здании были устроены изразцовые голландские печи, потолки для двух кабинетов отделывались в «мавританском» и «декадентском» стиле. Жилые комнаты оформлялись в стиле «немецкого Ренессанса» с потолками в «декадентском» или «аравийском мавританском» стилях. Во всех помещениях были наборные паркетные полы.

Часть мебели губернатор перевёз из своей прежней квартиры в Гродно. Для меблировки служебных помещений он жертвовал личные средства, поскольку Министерство финансов было ограничено суммами, недостаточными на качественную отделку, по мнению Столыпина.

Столыпин жил здесь с женой, пятью дочерями и прислугой. В хозяйстве имелась корова, для того, чтобы у детей будет всегда свежее молоко.

Жилые комнаты дома выходили на улицу Малую Сергиевскую и чтобы изолировать окна комнат от взглядов прохожих, а также обезопасить семью, была сделана «буферная зона» - вдоль фасада был разбит палисадник шириной около 3 метров, который завершался оградой, таким образом, сузив уличный тротуар до следующего участка – дома А.К. Рейнеке.

Хорошо видно часть тротуара, захваченную домом губернатора и экранированный забор
Хорошо видно часть тротуара, захваченную домом губернатора и экранированный забор

Об этом он сообщил властям лишь через год. Для того чтобы решить проблему «захвата» городской земли, был составлен договор на пользование тротуаром.

Позже он экранировал забор железными листами и устроил на балконе парусиновые занавески. Измененная форма участка сохранилась до сих пор.

DSC01031

Для проектирования и строительства соседнего здания по улице Вольской – губернской канцелярии, было выкуплено домовладение потомственного дворянина, титулярного советника К.П. Лециуса. Его выполняли архитектор Д.Ф. Стерлигов с инженером А.Н. Клементьевым. В него переехали канцелярия, Губернское по воинской повинности присутствие, Губернский статистический комитет, Губернское присутствие. На верхнем этаже была устроена квартира управляющего канцелярией.

Кроме этого в здании располагались квартира смотрителя, швейцара, дворников и курьеров.

22 ноября 1905 года в доме Столыпина произошло убийство. Мария Петровна фон Бок писала об этом дне следующее: «В Саратов, как в губернию сильно зараженную мятежным духом, был в это время высочайше командирован генерал-адъютант Сахаров для подавления беспорядков. Он остановился, по приглашению папá, у нас в доме. <…> Явилась на утренний прием миловидная, скромная молодая женщина, пожелавшая видеть генерала Сахарова. В руках она держала прошение. Чиновник ввел ее в комнату. Закрывая дверь, он еще видел, как просительница положила бумагу перед Сахаровым. Через минуту раздался выстрел, и Сахаров, обливаясь кровью, выбежал, шатаясь, в другую дверь. В дверях силы его покинули, и он свалился на пол. Бросившаяся бежать убийца была на лестнице задержана чиновником особых поручений, князем Оболенским. Поданная ею бумага – прошение, заключала в себе смертный приговор убитому генералу».

В апреле 1906 года Петр Столыпин был назначен министром внутренних дел и выехал в Санкт-Петербург. После него здесь жили и работали ещё четыре саратовских губернатора: С.С. Татищев, П.А. Стремоухов, А.А. Ширинский-Шихматов и С.Д. Тверской.

После Октябрьской революции в здание вселился Губернский исполнительный комитет во главе с В.П. Антоновым-Саратовским, но из-за нехватки мест Губисполком вскоре переместился в здание бывшего Дворянского банка (Советская, 44). А губернаторскую резиденцию в 1920-х годах отдали под Краевой научно-исследовательский туберкулезный институт Губзравотдела.

1958-вольская-мичурина дом губернатора

Сегодня дом губернатора с дворовыми постройками (кухней, каретником, дворовыми службами), а так же соседний бывший дом А.К. Рейнеке занимает Областной клинический противотуберкулезный диспансер.

IMG_0263

Здания канцелярии также было определено служению медицине. В нём располагались Губздрав, правление Медторга, поликлиника для работников из партийного и хозяйственного актива области. Сегодня это городская поликлиника №14.

DSC00239




Источники:

1.В.Давыдов. Саратовская резиденция губернатора П.А.Столыпина. Альманах «Тектоника Плюс» №1 2012 г.
2. Акт ГИКЭ выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Саратовских губернаторов» (текст: Кудрявцев В.В.), 2018 г.




Статья в "Саратовской областной газете":




Ну а теперь самое интересное...

Вот так выглядит весь комплекс из трёх дворовых мест. Голубой цвет - усадьба губернаторов, зелёный - усадьба А.К. Рейнеке.

схема

Схема усадьбы:

схема

И вот какие предметы охраны усадьбы и их фотографии были установлены.

усадьба губернатора столыпина саратов_6_1
усадьба губернатора столыпина саратов_7_1
усадьба губернатора столыпина саратов_8_1
усадьба губернатора столыпина саратов_9_1
усадьба губернатора столыпина саратов_10_1
>усадьба губернатора столыпина саратов_11_1
усадьба губернатора столыпина саратов_12_1
усадьба губернатора столыпина саратов_13_1
>усадьба губернатора столыпина саратов_14_1
усадьба губернатора столыпина саратов_15_1
усадьба губернатора столыпина саратов_16_1
усадьба губернатора столыпина саратов_17_1
усадьба губернатора столыпина саратов_18_1
усадьба губернатора столыпина саратов_19_1
усадьба губернатора столыпина саратов_20_1
усадьба губернатора столыпина саратов_21_1

Tags: #Саратов, Вольская, Мичурина, Шевченко, изразцы, интерьер, краеведение, лепнина, объект культурного наследия, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment