?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Открытое письмо профсоюза "Саратовских авиалиний" и реакция
djhooligantk
Сегодня было опубликовано открытое письмо профсоюза "Саратовских авиалиний" губернатору. 3 года прошло с момента написания предыдущего открытого письма. Тогда коллектив был возмущен тем, что власти всеми действиями пытались очернить и развалить стабильно работающее предприятие.

С тех пор ситуация коренным образом поменялась. Авиакомпании не стало. Никто её не пытался спасать. Судя по посылу нового письма, всё идёт к тому, что не станет и оператора у аэропорта.



Приведу его полностью, реакцию на него и и комментарии в СМИ по этому поводу.


Открытое письмо губернатору Валерию Радаеву от трудового коллектива АО «Саратовские авиалинии»

Валерий Васильевич!

Обращается к вам Председатель Первичной Профсоюзной Организации Общероссийского профсоюза авиационных работников и трудовой коллектив АО «Саратовские авиалинии». Многие из нас отработали на старейшем предприятии города ни один десяток лет и ни в одном страшном сне нам не могло бы присниться сегодняшнее положение нашего предприятия.

Аннулирование в мае 2018 года сертификата эксплуатанта АО «Саратовские авиалинии» привело к полному отсутствию денежных средств, необходимых для нормального функционирования аэропорта г. Саратова. 30 мая Губернатор Саратовской области, то есть вы, поручили подчиненным сохранить трудовой коллектив АО «Саратовские авиалинии» и обеспечить дальнейшую работу аэропортового комплекса. Об этом сообщило Министерство информации и печати регионального правительства, но оказалось, что это только слова, а не дела.

Более пяти раз руководство нашего предприятия обращалось к Вам с просьбами об оказании поддержки, а в ответ лишь звенящая тишина и проверки, проверки ...

На два письма ответы не получены вообще. А на три обращения был получены формальные, ничего не значащие ответы о том, что информация принята к сведению и что о результатах рассмотрения мы будем незамедлительно проинформированы.

По нашему мнению, Ваше молчание, бездействие, формальные отписки различных ведомств и намеренное затягивание решения острого для региона и для города вопроса ставит под удар сам факт существования воздушных перевозок в Саратове.

Складывается впечатление, что единственной вашей целью или целью других людей, чью волю вы исполняете, является банкротство предприятия АО «Саратовские авиалинии»- одного из старейших и уникальнейших предприятий области. Вероятно, вы не знали, а мы доводим до вашего сведения, что АО «Саратовские авиалинии» было единственным авиапредприятием в Поволжье, сочетавшим в себе авиакомпанию, авиационно-техническую базу и аэропорт. Своей базовой авиакомпании в области уже нет. За три месяца на улице оказалось 700 человек, попали под сокращение высококвалифицированные и уникальные специалисты, большие профессионалы. Для них больше нет работы в нашем регионе. Имеются основания полагать, что это произошло и по вашей вине, в том числе. Вы не предприняли, по моему мнению, каких-либо значительных действий для того, чтобы сохранить предприятие, которым можно было гордиться по праву. Предприятию, которое не стоило областному бюджету ни копейки, а наоборот являлось крупнейшим налогоплательщиком области и приносило сотни миллионов налоговых отчислений в бюджет и в различные внебюджетные фонды. Так, за 2017 год в бюджеты всех уровней АО «Саратовские авиалинии» перечислило свыше 280 млн.рублей.

Также многие годы на предприятии действовал Коллективный договор, заключенный между профсоюзной организацией и работодателем, согласно которому, работники, помимо того, что могли бесплатно один раз в год слетать в отпуск, еще имели возможность за 900 рублей летать в любое время года. Ежегодно десятки сотрудников предприятия и их дети бесплатно отдыхали в санаториях и летних лагерях. Все дети посещали многочисленные музеи, театры и культурно-массовые мероприятия нашего города. Мы поддерживали дружбу со многими учебными заведениями, все это давало нашим детям возможность узнать свой город с лучшей стороны. Они получали подарки к Первому сентября и к Новому году. Помнили мы всегда и о ветеранах: им оказывалась поддержка и уделялось внимание не только к 9 Мая. Они получали подарки к различным юбилейным датам и на Новый год. Все это благодаря теснейшему взаимодействию руководства компании и профсоюзной организации. А теперь мы этого лишились.

Обращения с просьбами об оказании поддержки в вопросе сохранения предприятия и наших рабочих мест остались без ответа. Сейчас становится ясно, что если в кратчайшие сроки не будет принято решение по пересмотру тарифов на аэропортовую деятельность и по финансированию целевыми бюджетными денежными средствами не покрываемых доходом от аэропортовой деятельности затрат компании, то АО «Саратовские авиалинии» не будет в состоянии обеспечить на должном уровне безопасность полетов, в том числе эксплуатацию взлетно-посадочной полосы, рулежек и перрона. Если Свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома Саратов (Центральный) не будет продлено, то на улице может оказаться еще около 400 безработных граждан, а город и область надолго останутся без авиасообщения. И все это произойдет, возможно, в результате Вашего, в том числе бездействия.

Аэропорту предопределена та же участь, что и авиакомпании, как и многим другим предприятиям когда-то составлявшим славу нашей области и так бездарно и глупо закрытых и разоренных при таком же молчаливом согласии властей, а их территории были отданы под застройку очередным «инвесторам». Это Авиационный и Метизный заводы, Энгельское Химволокно.

Видимо, мы по-разному понимаем обязанности Губернатора. Для нас Губернатор-это слуга народа, который должен быть полезен жителям своей области. Рачительный хозяин. Человек, который приумножает славу и благосостояние региона, ценит и бережет созданное предыдущими поколениями. Заботится о людях, которые трудятся на благо страны и Родины. На деле же, складывается впечатление, что Губернатор Саратовской области- фигура лишь номинальная, которая самостоятельно не принимает никаких решений, покрывает своим молчанием бизнес-интересы третьих лиц и, видимо, до конца не осознает, что своим бездействием уже очень скоро оставит целый регион без авиасообщения.

А без старейшего и уникального предприятия город, областной бюджет без налоговых отчислений, и 700 граждан своей области без своей работы уже остались. Желаем вам дальнейших «побед» в вашей работе!

И СПАСИБО вам за вмешательство в нашу жизнь

Коллектив пока еще существующего АО «Саратовские авиалинии» (124 подписи)








"Комммерсантъ": Губернатору прилетает за тариф



Как писал „Ъ“, согласно бухгалтерской отчетности авиаперевозчика за 2017 год, деятельность аэропорта принесла убыток в размере 230,9 млн руб.

Cертификат эксплуатанта АО «Саратовские авиалинии» был аннулирован без права восстановления решением Росавиации от 30 мая 2018 года, через три месяца после авиакатастрофы Ан‑148, в которой погиб 71 человек. Компания подверглась проверкам со стороны Росавиации, которая в итоге посчитала, что перевозчик не устранил выявленные нарушения. Основные претензии сводились к несоблюдению режима работы и отдыха сотрудников, что, по мнению регулятора, нарушает безопасность полетов.

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев полагает, что повышение ставок по тарифам, скорее всего, приведет к корректировке количества рейсов, которые в настоящее время осуществляются в Саратов.

«Сегодня для российских авиакомпаний на фоне повышения стоимости топлива и скачков курса валют складывается непростая ситуация на рынке. Повышение тарифов неминуемо приведет к увеличению стоимости авиабилетов, что, в свою очередь, — к снижению спроса. В связи с этим, я полагаю, количество рейсов может быть сокращено, — говорит эксперт. — Однако через весьма непродолжительный отрезок времени начнут осуществляться полеты в новый аэропорт, ставки в котором существенно выше. Вероятнее всего, через некоторое время ситуация стабилизируется. Я уверен, что новый аэропорт будет востребован. Но это произойдет несколько позже».





Облминтруд отреагировал на обращение "Саратовских авиалиний" к губернатору - просто рассказали, что уволенные могут обратиться к ним за консультацией и вакансиями.






Ответка от властей: Первый зампред облправительства ответил на обращение "Саратовских авиалиний"



В связи с отсутствием сведений о финансово-хозяйственной деятельности предприятия реализовать своё право по обращению в ФАС России правительству области на сегодняшний день не представляется возможным.



И обратная ответка: Ойкин потребовал от «Саратовских авиалиний» документы, которые уже есть в областном правительстве



При этом, по данным источника ИА «Свободные новости», проект обращения в Федеральную антимонопольную службу от имени главы региона подготовлен и ожидает подписи губернатора Радаева уже две недели.

Тарифы аэропорта «Гагарин», который возводят у села Сабуровка Саратовского района, уже установлены. Они будут в разы выше, чем тарифы действующего аэропорта «Центральный». Так, аэровокзальный комплекс «Гагарина» обойдется перевозчикам в 13 раз дороже действующего аэропорта, а тарифы за обслуживание пассажиров вырастут в семь раз. Первый зампред правительства области напоминает, что такие тарифы установила ФАС России.

«Обращаю внимание, что это различные по площади, по качеству инфраструктурного обеспечения, по объёму капитальных затрат объекты», - пишет Ойкин.

Отметим, что еще 17 июля, уже после обращения «Саратовских авиалиний» к Валерию Радаеву, гендиректор компании Игорь Натыкан получил письмо из минфина Саратовской области, в котором говорится, что правительство области не может оказать компании помощь ни при каких условиях из-за договоренностей с федеральным минфином.

«В настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, устанавливающий расходное обязательство Саратовской области по финансированию непокрываемых доходом от аэропортовой деятельности затрат АО «Саратовские авиалинии», а также объемы и источники средств финансового обеспечения. Закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» разработан в режиме ограничений, установленных Планом мероприятий по росту доходов бюджета, оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга в целях оздоровления государственных финансов области на период до 2020 года, с учетом требовании заключенных с Министерством финансов Российской Федерации соглашений о предоставлении дотаций и бюджетных кредитов, что в первую очередь означает продолжение оптимизации действующих расходных обязательств и практический отказ от принятия новых обязательств», - сообщил Натыкану исполняющий обязанности главы минфина области Станислав Кошелев.

Кроме того, как сообщили в «Саратовских авиалиниях» редакции, по заявлению заместителя министра транспорта Саратовской области Сергея Балакина, авиакомпания предоставила в ведомство весь необходимый пакет документов, в том числе экономическое обоснование для обращения правительства в ФАС об увеличении тарифов аэропорта «Саратов Центральный».




Posts from This Journal by “Саратовские авиалинии” Tag

  • 2023-02-13 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2022-07-18 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • Сеанс Кашпировского в Саратове 1989 года

    Одним из главных саратовских событий в 1989 году стал приезд психотерапевта Анатолия Кашпировского. Напомню, что тогда он гремел по центральному…

  • 2022-06-13 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • Установка самолёта-памятника Як-42. Что дальше?

    Сбылась мечта многих саратовцев. Десятки тысяч людей работали на Саратовском авиационном заводе, несколько тысяч человек в Саратовском объединённом…

  • Установка самолёта-памятника Як-42

    Вчера вечером состоялась спецоперация по доставке Як-42 на место его последней дислокации - площадь Совета Европы. Теперь он станет соседом с…

  • 90 лет гражданской авиации Саратова + Годовой отчёт Саратовских авиалиний'2020

    Вчера исполнилось 90 лет саратовской гражданской авиации. Точкой отсчета в её истории принято считать 19 сентября 1931 года, когда было принято…

  • 2021-08-02 Авиационный обзор

    Материалы к заседанию Межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам. Целая борьба между авиакомпаниями предстоит за…

  • 2021-04-05 Авиационный обзор

    Расписание аэропорта "Гагарин", замеченные основные изменения за неделю: - Частота рейсов в Краснодар до 26 апреля сокращена с 3 до 1 раза в неделю -…


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Что СарАвиа телится - пусть закрывают аэропорт и все. Тогда их уговаривать все начнут. Все равно они закроются с запуском нового аэропорта. Год раньше- год позже, все равно в убыток работают.

Прокуратура пока не даёт им закрываться.

Разве новые тарифы их спасут? Да и в результате все равно придется закрыться...

Рост тарифов приведет к снижению рейсов, особенно в зиму.

Аэропорт по количеству пассажиров ещё не вышел на майский уровень. Рейсов в Москву стало много, но самолёты все летают маленькие, в сравнении с тем, что было до июня 2018 года. Спрос есть даже при тех гигантских ценах, что были этим летом.
В обращении к губернатору было утверждение, что повышение цен на обслуживание, которое просит компания скажется на росте стоимости билетов в районе +2% (https://djhooligantk.livejournal.com/1444303.html)

Предлагаю сравнивать не самолеты, а объемы пассажиров в аэропорту на вылет. Лето 17 и 18. И далее осень, зиму... Конечно, возможно, что в Саратове был гигантский отложенный спрос...

Тут можно даже и не сравнивать. Летом объемы пассажиров всегда были больше, чем в мае (к майским рейсам добавлялись рейсы в Сочи, Анапу, Геленджик, Симферополь, Турцию, которых сейчас нет). А сейчас рейсов меньше, чем в мае. А если посчитать количество мест на всех рейсах за неделю, что вылетают сейчас, то вообще всё печально получается.
Такого низкого количества пассажиров в Саратове не было много лет. И дело тут не в том, что спроса нет. Не было возможности у сторонних авиакомпаний внепланово встроить Саратов в свои сетки расписаний.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ветераны СА получали подарки)) что-то я не помню такого, хорош врать! Детям подарки дарили, ну надо же! И иногда даже руководство здоровалось с персоналом! Да они герои!) Один пример: раньше на третьем этаже Штаба висели списки ветеранов алфавитном порядке, которые особо отличились, их было немало. Подходили, читали про жизненный путь, гордились и была связь поколений. А сейчас посмотрите на доску почёта СА... Это позор и деградация! На доске почёта бывший генеральный, который чуть не убил кампанию, его друзья и там 10 чел максимум!! Это неуважение... И так во всем! Как-то поздно вспомнили они своих ветеранов (

Служба Авиационной Безопасности. Факты.

(Anonymous)
Здравствуйте! В связи с крушением АН-148, поведую о безопасности аэропорта. Когда-то я работал в Саратовских авиалиниях в должности инспектор САБ (служба авиационной безопасности). Нарушений там полным полно. К примеру такое: заставляли (может и сейчас заставляют) инспекторов САБа в зимний период чистить от снега перрон, а в летний период подметать перрон в рабочее время (устный приказ Гендиректора, в связи с тем, что не было на должности уборщика перрона, то есть единица есть, а человека нет на нее). Но... Но по международным и внутренним инструкциям, инспектор службы САБ не должен и не имеет право привлекаться к каким-либо другим видам работ и(или) даже приказам не относящимся к должностной инструкции инспектора САБ. То есть, что-то мыть, подметать, чистить, заниматься документацией, ремонтировать что-либо и т.д. А по устному приказу Гендиректора, инспектор несущий дежурство на перроне должен поддерживать чистоту перрону (начальство за увиденный окурок даст по башке, не хочешь выполнять увольняйся), увидев окурок, бумагу короче мусор, обязан наклониться или взять уборочный инвентарь и убрать этот злосчастный мусор, самое главное чистота, а безопасность воздушных судов и пассажиров на втором плане. Из этого следует, инспектор пошел брать уборочный инвентарь (или руками нагнулся за мусором) в этот промежуточный интервал времени кто-то может подбежать к самолету и положить в стойку шасси ВС бомбу и т.п., особенно в ночное время, когда плохо просматривается вся стоянка ВС. В итоге либо во время посадки пассажиров (или досмотра ВС), либо во время полета самолета произойдет взрыв... Кто будет виноват в этом? Как инспектор этот докажет, что он выполнял устный приказ Гендиректора? Короче, я не выдержал и уволился от туда и с облегчением вздохнул! Так как отвечать за безопасность людей и за имущество самого аэропорта, в такой анархии, такого расклада работы и отсутствии безопасности я не хотел. Ну, а теперь немного дам Вам посмеяться: со мной работал в службе САБ в отделе Группы быстрого реагирования 70-и летний старичок. Я когда увидел, я там чуть в осадок не выпал. Первый на тот момент вопрос у меня возник: за сколько по времени он успеет добежать хотя бы до первого на стоянке самолета??? На следующий день скорее всего... :))))

  • 1