djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

История рождения городского парка

Всем, кто успел или не успел ознакомиться с дополненным документальным постом вот моя статья про историю открытия городского парка в Саратове.



История рождения городского парка

Одним из красивейших мест в Саратове многие назовут городской парк. Там проходят многочисленные свадебные фотосессии, под вековыми дубами прогуливаются люди, в пруду плавают утки и лебеди, дети катаются на аттракционах. Но всё это природное великолепие не задумывалось, как общедоступный парк.





Саратовский губернатор Алексей Панчулидзев, заступивший в должность с 1808 года, выбрал это место под свою загородную усадьбу.



К 1812 году здесь были построены основные строения: главное здание, флигеля, конюшни, каретники, пекарня, теплица. А после прибытия в Саратов пленных французов, губернатор использовал их знания, умения и труд для благоустройства территории усадьбы. Тогда были посажены дубы, ручей с оврагами были запружены, сформировав каскад прудов.



Именно сюда он звал многочисленных гостей. Его современники отмечали его любовь к праздникам, балам, маскарадам. Здесь он проводил банкеты, устраивал театральные представления, почему его и прозвали «местным Людовиком XIV», а усадьбу с парком «саратовским Версалем».
Однако за растраты и взяточничество в 1826 году он был снят с должности, а после его смерти в 1834 году хозяева усадьбы начали меняться. Сначала это был купец Мещанинов, потом Мариинский институт благородных девиц, возведённый на месте усадебных построек в 1855–1857 годах. Земли, не нужные институту, продали купцам Вакурову, Парусинову и Артамонову.

Артамонов продал свой участок Рязано-Уральской железной дороге под больницу. Вакуров на своём наделе земли сделал развлекательный парк с летним театром "Фантазия" и рестораном. А Парусинов, который владел рощей, оставил её нетронутой.



После революции в здания института вселились клуб железнодорожников имени Карла Либкнехта и школа. Земли же Вакурова и Парусинова отошли городу. Однако Гражданская война, и последовавшие за ней тяжёлые экономические времена не позволили как-то их освоить.

В 1927 году перед ГОРКО ставился вопрос о том, чтобы либо вырубить Вакуровский парк совсем, либо сделать его местом общественных гуляний. Для разрешения вопроса комиссия в составе членов горсовета, представителей ГОРКО, губздрава, гублесотдела, профессора и городского лесовода обследовала парк, Парусиновую и Институтскую рощи, и заключила, что растения погибают. Лесной участок, с преобладанием дубовых деревьев, возрастом свыше 100 лет, заброшен. Листва пожирается шелкопрядом, а появляющаяся поросль уничтожается козами. Увеличивается количество сухих деревьев.



Было принято решение о благоустройстве рощи: определении границ, сносе ветхих построек и старой ограды. Мотивацией к такому решению послужило то, что рабочий район нуждался в месте общественного отдыха, а также отнесение Парусиновской и Институтской рощ к революционным памятникам. Именно здесь собирались маевки и митинги пролетариата в 1905 году.

Работы начались в 1928 году. Железнодорожниками были очищены 2 пруда, расчищены аллеи, проложены новые дорожки, парк огорожен колючей проволокой от коз, свиней и коров.

В следующем году в газетах появилась заметка «Из очага хулиганства - в очаг культуры», где сотрудник завода имени Ленина по фамилии Корольков сетует на то, что рабочие с удовольствием посещали бы Вакуровский парк, если бы он не был очагом хулиганства: «Вечерами в парке опасно ходить. Света там нет. Сейчас парк превращен в летнюю ночлежку всякой шпаны». В общем следующим вопросом стала электрификация парка.

Как раз в это время по примеру Москвы в Саратове было решено организовать городской парк культуры и отдыха. Первоначально это хотели сделать рядом с Клиническим посёлком на бывших садах Громова, Шумилина, где так же сохранились пруды. Но было выбрано другое место – Вакуровский парк.



По первоначальному проекту в парке должны были располагаться закрытый театр, две киноплощадки, детский уголок, площадки для игр в крокет, теннис и др., пруды использовать под катание на лодках. Построенный рядом первый саратовский городской стадион (ныне «Спартак») позволял проводить совместные мероприятия.

Реконструкция закончилась лишь в 1935 году. Для того, чтобы завершить работы в срок, рабочие заводов Октябрьского района и студенты трудились методом народной стройки. Каждый рабочий должен был отработать 3 трудодня, устраивались субботники. Некоторые фабрики бесплатно изготавливали для парка уличную мебель, изгородь.

К открытию парка в нём обещали установить карусель и американские горки. Но 1 мая оно не состоялось и несколько раз переносилось. Газеты обвиняли во всём несознательных жителей и рабочих других районов города, которые не хотят трудиться во свое благо.



Первое название парка, данное ему вслед за дореволюционным «Вакуровским» - Октябрьский. В его саду было символично посажено 1917 деревьев и 21 тысяча единиц декоративного кустарника. На клумбы высадили около 300 тысяч летних цветов. Внутрь парка было велено поставить киоски и павильоны для торговли кондитерскими изделиями и игрушками, выстроить образцовую парикмахерскую и душ, моментальную фотографию, книжный и газетный ларек.



Открытие парка в итоге задержалось из-за нерасторопности строителей павильонов. Лишь 17 августа 1935 года он официально распахнул свои двери всем желающим. На открытие пришло более 35 тысяч человек.

Особенно нравилась посетителям прыгать с парашютной вышки.



Первоначально он носил имя первого секретаря обкома партии А. И. Криницкого, но после объявления его ареста и расстрела в 1937 году парк получил имя писателя Максима Горького.



В 1990-е годы он утратил фамилию Горького в своём названии, но до сих пор служит ярким и приятным местом для отдыха жителей со всего Саратова.






Источники:
1. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов «Саратов историко-архитектурный».
2. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
3. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
4. Материалы, предоставленные Марией Салий








Статья в "Саратовской областной газете":



Tags: #Саратов, горпарк, краеведение, публикации со мной
Subscribe

Posts from This Journal “горпарк” Tag

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments