djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дорога на СХИ "вдоль гаражей"

Помните загадочную улицу в списке благоустройства Саратова на 2012 год в разделе "Устройство уличного освещения": Дорога от СОШ № 73 до ул. Аэропорт (вдоль гаражей) ? Я ещё тогда обратил на это внимание и порадовался, но думаю 99% жителей Саратова не представляют о чём же идёт речь. Сегодня мы познакомимся с этой дорогой и местностью, которая её окружает.



Для начала взглянем на карту местности, приведённую выше. Основное автомобильное движение осуществляется здесь по улице Танкистов. И если нам надо попасть от розового пункта А (там где находится танк) в зелёный пункт Б (там где заканчивается улица Высокая и начинается улица Аэропорт), нам нужно проехать полтора километра, сделав большой угол (зелёная линия).
А ведь судя по карте местности, мы могли бы сделать это напрямую (розовая линия), сократив расстояние более, чем в два раза (проехав около 600 метров). Разгадка кроется в рельефе - заехать в гору в этом месте практически невозможно, а вот пройти - пожалуйста. Именно об этом мы с вами и поговорим.
Дети района, отображённого на карте относятся преимущественно к 73-й школе, причём независимо на горной части (Высокой) они живут или внизу (на Магнитных проездах).
Например, если ребёнок живёт на улице Высокой, 12 или улице Аэропорт, 1 (зелёная точка), то получается, что живёт он на расстоянии 350 метров от школы. Вот только если идти или ехать в школу по дороге, то расстояние увеличивается до 1700 метров (затяжной спуск по зелёной линии, затем подъём по розовой к школе), т.е. в 5 раз! Это кстати одна из причин, почему родители, живущие "наверху" пытаются устроить своих детей в 24-ю или 93-ю школы. Тем, кому это не удалось приходится изобретать способы сокращения пути. И такой путь есть. Он пролегает сверху напрямую через гаражи по розовой линии. В чём его особенности мы с вами поговорим далее.
А пока мы находимся у танка (в розовой точке). Поэтому давайте поднимемся выше. От танка к школе №73 ведёт крутая дорога. По одну сторону от неё - остатки частного сектора, по другую - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение».



И вот мы, запыхавшись, наконец пришли к забору школы. Вправо - въезд в школу, прямо - та самая дорога через гаражи.



Школа №73 стала "знаменита" после того, как пару лет назад здесь обрушился потолок в корпусе со спортзалом. Хорошо, что это случилось ночью, когда детей в школе не было.



Чтобы узнать что это за новостройка виднеется не станем подниматься в гору, а пройдём по 2-му Магнитному проезду вдоль школы.



Даже в выхдные и праздники тут идёт строительство элитного жилья.



Закрытый посёлок "Белый сокол", в который входят коттеджи и эта "семи"-этажка активно рекламировался в 2008 году, но кризис подкосил стройку.



Сейчас объект передан другому застройщику и строительство возобновилось.



Теперь вид на смотровую площадку аэровокзала снизу вот такой:



Скоро он будет застроен коттеджами. Помню, что в 80-х и даже в 90-х под этой самой смотровой площадкой располагался частный сектор. В 90-х весь сектор убрали, площадку расчистили и на ней стала произрастать зелёная трава :) И вот "Белый сокол" присмотрел себе такой лакомый кусок земли на склоне с видом на город.
Но вернёмся к "дороге через гаражи" и начнём подниматься вверх.



По одну стороны дороги забор школы №73, по другую - гаражи. За гаражами - лес.



Удивительно, но действительно чувствуешь себя как в лесу. Лес "зажат" между гаражами и детсадом на очень крутом склоне.



Ну что ж, а мы уже поднялись наверх, преодолев лестницу с разбитыми ступеньками. Справа (на месте обломков) раньше находился гараж, где долгое время жил мужчина, которого жена выгнала из дома.



В зимнее время этот спуск превращается в практически непроходимый "скатись на попе"-аттракцион.



Любители экстрима пользуются этим крутым спуском несмотря ни на что.



Как мы видим на автомобиле можно подняться лишь до лестницы. А дальше дорога плутает через гаражи. По пути ещё несколько подъёмов, поворотов и разбитых лестниц в гаражном кооперативе. Стоит ли говорит о том, что дорога эта опасна, особенно для детей. Не освещена ночью, полна подозрительными элементами и бродячими собаками.



Но за неимением другой удобной альтернативы ей пользуются. Всё-таки расстояние до школы сокращается во много раз. Ещё тут располагается почтовое отделение, кроме того это самый быстрый способ попасть от аэропорта к танку. Когда на Жуковского бывают пробки, то по дороге от аэропорта до танка приходится ехать до получаса (5-6 автобусных остановок), а пешком спуститься - 7-8 минут. Поэтому хорошо, что освещение в этом году здесь собираются сделать, но неплохо было бы и восстановить ступени и покрытие дороги.
Ну а мы, преодолев последний ряд гаражей, можем теперь насладиться прекрасным видом с импровизированной обзорной площадки, отмеченной на карте вверху тремя лучиками (кликабельно):



От гаражей поднимаемся вверх.



Здесь находится детсад с самым шикарным видом с детских площадок. Раньше он принадлежал саратовскому авиаотряду. Сейчас вид будет "портить" строящаяся "семиэтажка" "Белого сокола".



А мы поднимемся ещё выше, чтобы увидеть следующую живописную картину :)



Между пяти- и девятиэтажек, спрятался вот такой дом.



Вот мы и дошли с вами до улицы Аэропорт. Можете ещё раз окинуть розовую линию нашего пути на верхней карте или же обратить внимание на весенние детали этой местности :) Далее у нас по курсу - улица Аэропорт.



Tags: #Саратов, СХИ, краеведение, панорама
Subscribe
promo djhooligantk january 17, 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments