djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Дома трампарка. части 1-2

В начале года Мария Салий опубликовала у себя в блоге свои исследования по очередному комплексу конца 1920-х начала 1930-х: домам трамвайного парка, что на улице Астраханской. Объединил части исследования в две публикации, чтобы и в ЖЖ остался этот уникальный и интересный текст!



Мария Салий. Дома Трампарка.

Часть 1. Предыстория. Проекты



Домами Трампарка называют три жилых дома на улице Астраханской - 118 А, Б, В, первоначально не имевшие никакого отношения к трампарку, кроме места расположения. Этот уникальный ансамбль, был первым опытом внутриквартальной многоэтажной жилой застройки в послереволюционное время и одним из первых подобных ансамблей в истории Саратова. К сожалению, не одно поколение саратовцев приложило руку к уничтожению первоначального замысла архитектора. Но и в наше время здания вызывают интерес и могли бы стать интересным экскурсионным объектом.

С 1918 до 1926 г. в Саратове не строили каменные жилые дома. Жилищная проблема решалась путём ремонта старых квартир и переоборудования нежилых помещений в жилые. В 1924 – 1926 гг. строительные кооперативы железнодорожников, в 1926 объединившиеся в один с названием «Новая звезда», строили небольшие посёлки из двухквартирных деревянных рубленых домов. Начало строительству многоэтажных каменных жилых домов летом 1926 г. положила закладка фундамента «для трехэтажного дома рабоч. строительного кооперат. т-ва «Связь» (по Ленинской улице, близ Ильинской)», известного как дом связи.

В это же время саратовский губкоммунотдел решает осуществить ещё более крупное строительство. И предлагает для обсуждения проект первого типового коммунального дома, разработанный инженером Александром Маврикиевичим Старкметом.


Старкмет А.М. (1887 - 1973). Фото из статьи Б. Донецкого "И купол был установлен..."(1)

«Дом каменный, трехэтажный с водопроводом, канализацией, центральным отоплением и электрическим освещением и с общими, для каждых шести квартир, прачечными и ванными комнатами.
В доме 30 квартир, из коих каждая состоит из трех комнат, кухни, передней и ватерклозета.
При каждой квартире предусмотрены в нишах стены два шкафа для белья, платья и т. п.
Построечная стоимость одной квартиры около 6000 рублей».


Из газеты "Саратовские известия" (2)

Проект, составленный Старкметом, сильно отличался от типового коммунального здания «Моссовета». В московской практике была принята четырёхквартирная ячейка (лестничная площадка) с односторонним освещением квартир. По внутренней планировке саратовский коммунальный дом должен был состоять в основном из двухквартирных секций "сквозного проветривания", то есть по две квартиры на лестничной площадке, окна каждой из квартир выходят на две стороны.

«Дом спроектирован по типу «сквозного проветривания», что обеспечивает всем квартирам хорошее проветривание и достаточное солнечное освещение при любом направлении фасада здания.

Каждая из трех комнат имеет отдельный ход из «передней», что в условиях нашего жилищного кризиса позволит пользоваться одной небольшой квартирой двум и даже трем семьям, не беспокоя друг друга».

При одинаковой площади квартир (44 кв. м.), высоте помещений (2, 90 м) и толщине межэтажных перекрытий квадратный метр в саратовском доме за счёт удачной планировки обходился дешевле, чем в типовом доме «Моссовета».

Следует отметить, что подобная жилищная планировка была введена в практику московского жилищного строительства в 1927 – 1928 гг. (2, 3)

«Также и конструктивная планировка <…> была решена по-новому: вместо продольных капитальных стен была запроектирована несущая столбовая – прогонная конструкция, по которым укладывались балки междуэтажных и чердачного перекрытий. Столбы осуществлены в железобетоне, что позволило сократить их сечение, а для прогонов и балок междуэтажных и чердачных перекрытий приняты железные двухтавровые балки №№ 30 и 22».(3)

Для постройки было выбрано место на Астраханской улице между Б. Казачьей и Михайловской (в наст. время ул. Вавилова) в плановом квартале №89, домовладениях №№62 и 64. Выбор был обусловлен рядом причин:

«1) Оно больших размеров, частью в виде пустыря, частью же беспорядочно застроено ветхими домиками. Несмотря на большой размер проектируемого дома (70 метров по длине фасада), все же не потребуется уничтожения хотя бы самых плохих жилых строений. При осуществлении дальнейшей застройки этого же участка подобным же домом потребуется снос или перенос лишь нескольких ветхих домиков.
2) Оно близко к главным трамвайным линиям.
3) Вблизи участка ныне прокладывается магистраль городской канализации и имеется достаточная водопровода магистраль.
4) Оно близко к школам, театру, цирку, базару, Крытому рынку и к ряду крупных заводов и предприятий.
5) На месте имеются пустующие складочные помещения и большая свободная территория, что значительно облегчит организацию работ. Все эти обстоятельства дают этому месту преимущество перед рядом других, тоже вполне пригодных мест».(2)

Отношение к новому дому было неоднозначным. П. Листков, принявший участие в обсуждении проекта на страницах областной газеты, указал на отсутствие в нём «учета новых бытовых условий»:

«Жилище организует быт и, следовательно, сознание трудящихся.

Имеющиеся у нас дома, без общественных столовых, кухонь, прачечных, ясель и т. д., в которых каждый жилец сам варит, моет, стирает, готовит и т. д., не только являются тормозом на пути к раскрепощению женщины, но и вырабатывают до мозга костей мещанскую собственническую идеологию. В новом, капитальном строительстве мы должны от этого резко и бесповоротно отойти.

Перейдем к постройке предлагаемого дома. Дом в 30 квартир. Квартира имеет 3 комнаты, кухню, переднюю и т. д. Дом со всеми удобствами и общими для 6 квартир прачечной и ванной. Каждая из 3 комнат имеет отдельный ход из передней, последнее обстоятельство, по выражению тов. Старкмет, «сглаживает имеющийся жилищный кризис». Все как будто на своем месте, лучшего и желать не надо.

Но что это даст в перспективу? Ведь проектируемый дом есть капитальное сооружение, рассчитанное на долговечность (100 лет не менее), а не временная постройка, которая сглаживает жилищный кризис и только, Исходя из этого, следует и вопрос ставить глубже. Здесь вот перед специалистами-строителями и должен стать в своей полноте вопрос о бытовых условиях.

Если будем строить прачешную на 6 кв., то почему не построить общую кухню, столовую и т. д. Ведь проектируемая кухня также будет отнимать у хозяйки 50 проц. жизни. По нашему соображению, нужно построить кухню-распределитель.

Это будет мощный рычаг, который сумеет разрушить «иго» проектируемой т. Старкмет кухни и сделает женщину свободной, с одной стороны, и даст питательную по качеству и вкусу хорошую, дешевую и т. д., пищу; а с другой, также следует построить общую столовую, которая не только необходима с точки зрения коллективизации, но и с точки зрения санитарии, гигиены, удобств и т. д».(4)

Обсуждение продолжилось на специальном заседании губкоммунотдела, посвящённом строительству нового коммунального дома в Саратове. Заведующий техбюро УМИ Старкмет сделал доклад о выборе места и типе проектируемого коммунального дома. Старкмет указал несколько мест, где могло быть построено по три больших коммунальных дома на 30 квартир каждый. Утверждение места строительства было отложено до осмотра других пустующих мест в рабочих районах города. В результате было принято следующее решение:

«Совещание признало необходимым строить квартиры с простой отделкой, но вполне гигиенические. Каждая квартира должна быть рассчитана на семью от 4 до 6 человек, при средней норме в 8 кв. метров на человека. При каждой квартире должна быть: кухня с русской печью, чулан и теплая уборная. Отопление – центральное, водяное, прачечная –общая на несколько . квартир. Желательна общая ванна с душами. Высота жилых комнат – в 2,90 метpa. В каждом доме должно быть 10 квартир в 2 комнаты и 20 – в 3. К постройке нового коммунального дома будет приступлено в новом строительном сезоне. Постройка дома обойдется в 200.000 рублей». (5)


Впоследствии было решено строить три коммунальных дома на Астраханской улице, причём это «была первая попытка ансамблевой застройки довольно крупного внутриквартального участка».

Так описывал этот ансамбль архитектор А.М. Старкмет:

«Генеральный план решен путем систематического расположения по обе стороны от центральной композиционной оси застройки двух тождественных трехэтажных четырехсекционных (четырёхподъездных – М.С.)домов -образной конфигурации. Внутреннее же пространство участка замыкается рассекаемым этой осью фронтальным четырехсекционным жилым домом той же этажности, образующим совместно о боковыми домами глубоко вдающийся "курдонер". При этом все парадные входы жилах секций, кроме фасадных, ориентированы в сторону "курдонера"».

Значительное внимание уделялось и внешнему виду зданий:

«Четкое горизонтальное членение цокольного и первого этажей, достигнутое благодаря вынесения наружу уступов, созданных переменной конструктивной толщиной стен, легкие выступы гладкого фриза над оконными проемами третьего этажа, а также лопаткообразных простенков II и III этажей и рельефный, умеренно вынесенный карниз с модульонами создают при общей глади расшитых белых кирпичных стен довольно богатую и глубокую светотень – гладкие же уступчатые фронтоны по осям лестничных клеток подчеркивают секционный характер этих жилых домов».(1)

Строительство, как и намечалось, было начато в 1927 г.


Источники:
1) Донецкий Б. И купол был установлен...//Саратовские вести. 2005. 3 февраля.
2) Старкмет А. ....// Саратовские известия
3) Старкмет А. Архитектура г. Саратова за 30 лет Советской власти. Первый этап. 1917 - 1933. С. 7 - 11.
4) Листков П. ...// Саратовские известия ...
5) Какой дом строить?// Саратовские известия....





Часть 2. Строительство двух домов ГорКО


По строительной программе саратовского горкоммунотдела в 1927 – 1928 гг. на улице Астраханской между Б. Казачьей и Михайловской предполагали построить небольшой ансамбль из трёх трёхэтажных домов на 30 квартир каждый. Строительство оценивалось в 300 000 рублей. Но к началу строительного сезона 1927 г. было получено только 100 000, ещё столько же должны были перечислить позже. Поэтому ГорКО решил строить только два корпуса: задний и правый боковой (современные адреса - Астраханская, 118 А и В) – по мере поступления средств (1).

«Следует отметить, что все строительство, осуществленное в гор. Саратове в послереволюционный период до 1928 года включительно, проектировалось и осуществлялось в духе сохранившихся дореволюционных традиций: минимальная толщина стен принималась в 2, 5 кирпича, с утолщением на 1/2 кирпича для каждых двух нижележащих этажей, междуэтажные перекрытия осуществлялись из толстых бревен из расчета 2-х верш. диаметра на каждую сажень пролета с накатом из толстых горбылей и с тяжелой глиняной смазкой и засыпкой, кладка стан велась с наружных «коренных» лесов, на которые тратилось огромное количество лесоматериалов и труда…». Важным условием была и «двухсезонность всякого кирпичного строительства с обязательным "вымораживанием" сложенных за летний период стен».(2)

В 1927 г. – 1928 гг. ощущалась нехватка не только денежных средств, но и стройматериалов, поэтому для строительства использовался кирпич, полученный при разборке разрушенных зданий. На постройку первого дома пошёл кирпич от сгоревших «б. театра на месте Очкина и б. Гостиного двора». Снаружи первый этаж планировали оштукатурить, второй – облицевать силикатным кирпичом. К середине июля 1927 г. в половине здания заканчивалась достройка первого этажа, в другой части здания – был закончен полуподвал.

Начало строительства второго дома было намечено на начало августа. Его должны были строить из нового кирпича.

Вот как выглядела стройка в июле 1927 г:



«На Астраханской улице издали видны деревянные стойки, торчащие ввысь, как свечи... Это – леса вновь строящегося дома горкоммунотдела.

Как войдешь на площадь постройки (12.250 кв. метров), в глаза бросается людской муравейник (150 чел. рабочих). Вот рабочие взбираются вверх по лесам с кирпичом на козлах или с половьем на носилках...

– Раз-два-три! – раздается дружная команда, и 18-20 человек тянут вверх железную тридцатипудовую балку.

Мелькают женщины с лейками, – поливают кирпич; несколько женщин несут на плечах широкие, длинные доски. С другой стороны постройки слышится уханье „Дубинушки"... Это рабочие поднимают стойки для площадок.

Укрытые от палящих лучей солнца плотники вяжут колоды для дверей; кузнецы куют скобы и связи.

Всюду груды кирпича, песка, дерева… Здание растет»(1).

Для рабочих были созданы хорошие условия: большая чистая столовая, где можно получить и чайник, и чистую кружку. «На стенах пестрят крупными буквами правила о мерах безопасности при производстве работ, кодекс законов о труде, портреты вождей революции и т. п. » Здесь же в случае необходимости могли оказать первую помощь.

В столовой находилось 5 баков с чистой кипячёной водой, кипячёную воду в вёдрах приносили рабочим и на стройплощадку. Не забыли и про умывальники с мылом и чистыми полотенцами. На лесах оборудовали курительную комнату с обитым железом и засыпанным песком полом.

К началу строительного сезона 1928 г. средства на достройку и отделку двух домов ГорКО были выделены, все материалы, кроме олифы, имелись на складах. В случае нехватки олифы предполагали получить минеральную олифу из Воронежа. Центральное отопление для домов, заказанное в Москве, было готово к установке. (Для установки котлов для всех трёх домов было предусмотрено специальное котельное помещение в заднем корпусе)(3)

Но на стене одного из домов появились трещины.(4)



В ходе экспедиции 5 января 2018 г. предположительно установлено, что это был дом №118 В.



12 июня 1928 г. комиссия из членов горсовета и управление строительного контроля обследовали дом. «Появление трещин было вызвано постройкой фундамента на слое перегноя. Обследованием фундамента было установлено в центре одного из домов, что фундамент лежит на срубе от выгребной ямы».

О результатах обследования сообщили на заседании горсовета: «По мнению строительного контроля и комиссии из членов горсовета, постройка домов может продолжаться. Некоторое время трещины еще будут появляться, причем трещины не следует заделывать, а вести наблюдение за ними до наступления заморозков. Фундамент необходимо подвести под часть здания на глубину не менее 50 сантиметров, с расчетом, чтобы подошва (нижний слой) углубленного фундамента укреплялась бы на грунте».(4)

Горсовет предложил комиссии продолжать наблюдение за постройкой.

В августе газеты сообщали, что постройка «двух новых коммунальных домов на Астраханской улице, имеющих 60 квартир», заканчивается в ближайшие дни. По решению горсовета 70% жилплощади в этих домах выделялось «для заселения рабочими от станка промышленных предприятий, преимущественно теми, которые находится в наиболее тяжелых жилищных условиях». Это были в основном рабочие заводов имени Ленина, «Универсаль» и Трампарка. 10% жилплощади по согласованию с командованием дивизией предназначалось «для заселения комсоставом РКК частей саратовского гарнизона». Оставшиеся 20% передавались в распоряжение президиума горсовета «для заселения, в связи с организацией в Саратове центра Нижне-Волжского края».(5)

К концу строительного сезона 1928 г. дома были сданы, и люди смогли переехать в двух и трёхкомнатные квартиры с кухней и тёплой уборной.


Вид со стороны двора. Фото 1930 г.


Жилой дом, ул. Астраханская,118 В. Вид со стороны двора. 2018.

А в феврале 1929 г. было принято решение о строительстве третьего дома: «На Астраханской улице, кроме двух уже построенных домов, будет построен в этом сезоне вчерне третий дом на 30 квартир. Окончательная отделка – в будущем году»(7)


части 3-4

Tags: #Саратов, Астраханская, СГЭТ, конструктивизм, краеведение, репост
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

  • Экскурсия по Хользунова

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Донаты принимаются на https://yoomoney.ru/to/410011438895089

  • 1997. Старый новый маршрут

    1997 год запомнится началом упадка саратовского электротранспорта. В 1997 году варварски уничтожили 1 и 15 маршруты трамвая, которые частично шли по…

  • Самые старые частные дома Саратова

    В последнее время много обсуждали находку, сделанную во время проведения историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия на…

  • 2021-03-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Старообрядческие богадельни Завокзалья

    В Завокзалье располагается сразу несколько объектов, связанных со старообрядцами. Это кладбище, здание часовни и богаделен. Саратовские земли с…

  • Дом Есипова, 1792 год

    Продолжая тему самых старых зданий Саратова, хочется рассказать о доме Есипова. Про него вообще никто не вспоминает когда речь заходит о домах…

  • 2021-03-21 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 1979. Каким был наш город

    Сейчас всё чаще про Саратов говорят "А вот когда-то Саратов был одним из лучших", "А вот до революции Саратов был самым...", "А как строили в…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments