djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Крепость Узень

Завершу свой рассказ о поездке на фестиваль тюльпанов самым необычным местом Новоузенского района Саратовской области, который мы проехали мимо. От соседнего села Куриловка оно отделено таким вот озером.

DSC04567.jpg

Из учебников по истории Саратовского края и летописи Леопольдова (взято из Большой Саратовской энциклопедии) следует, что 3 (14) декабря 1787 года генерал-поручик Чертков получил именной указ императрицы Екатерины II о построении укрепления при урочище Узенях с целью закрыть Саратовскую губернию и окрестности от киргиз-кайсаков и прочих кочевников, регулярно совершавших набеги на заволжские русские и немецкие поселения. Крепость надлежало сделать из земляных валов и рвов, что было достаточным для борьбы с кочевниками и не очень затратным финансово. Соорудили укрепление на реке Большой Узень довольно быстро, после чего оно было приписано к Оренбургской оборонительной линии и заселено солдатами. Крепость имела форму 11-конечной звезды и располагала 12-ю батареями высотой до 6,5 метров, две из которых с юга примыкали к реке.

На другом берегу в те времена рос лес, с остальных сторон укрепление было окружено бескрайними равнинами. Солдаты жили в землянках при батареях, в центре крепости располагались строения для хранения запасов, на юго-западе – казармы и деревянные дома начальников, ворота находились с востока, юга и запада. Орудий имелось 49, пороховых погребов было два. На службу в гарнизон нового русского форпоста в августе 1788 года были направлены отставные солдаты, селиться при укреплении разрешено было беглым крестьянам. Поселение было названо городом Узень, также Старый Узень. Находясь в 75 километрах севернее стремительно разраставшейся слободы Александров Гай, узенская крепость изначально была построена в "тылу" и по назначению не использовалась, быстро придя в упадок.

В начале 1797 года по личному поручению государя Павла I в крепость приезжал с проверкой сенатор П. С. Рунич. Чиновник обраружил в укреплении коменданта и 69 солдат, 11 пушек на изломанных лафетах, ветхую деревянную церковь, комендантский дом и около 30 изб. Сама крепость была так занесена снегом, что в неё было трудно попасть. Летом того же года узенскую крепость как оборонительное сооружение упразднили (несмотря на попытки высших саратовских чинов сохранить её).

1436430820_133-4.jpg

Если сегодня мы взглянем на эту территорию сверху то отчётливо увидим очертания той самой крепости!!! Я удивился, что даже некоторые местные не знают об этом, считая что от крепости давно ничего не сохранилось! Да, эта самая 11-конечная звезда!

сейчас.jpg

Правда с уровня земли это выглядит малозаметно. Как холмы. Но есть и вот таки артефакты (фото не моё).

SAM_0511-1.JPG

Оставшееся поселение после упразднения крепости постепенно заселяли приезжие государственные крестьяне. К середине XIX века оно уже было крупным селом: 1180 человек по переписи 1864 года. Через село проходил почтовый тракт из Новоузенска в Николаевск (Пугачев). К 1910 году жителей было уже более 2700 человек.

DSC04564.jpg

Сегодня население чуть более 600 человек. Село пребывает в упадке в сравнении с соседней Куриловкой. Много домов заброшено.

DSC04563.jpg

Заезжай, восстанавливай и живи.

DSC04560.jpg

Сельская дорога.

DSC04557.jpg

Местный ФАП.

DSC04561.jpg

Дом культуры и памятник борцам революции.

DSC04555.jpg

Начальная школа.

DSC04554.jpg

Детская площадка.

DSC04553.jpg

Tags: Крепость Узень, Новоузенский район, Саратовская область, артефакты, краеведение, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Новоузенский район” Tag

  • Куриловка и музей

    Все знают об особо охраняемой природной территории Куриловской тюльпанной степи, где проходит фестиваль тюльпанов. А вот про Куриловку многие не в…

  • Фестиваль тюльпанов-2018

    Вчера в Новоузенском районе Саратовской области на территории особо охраняемой природной территории "Куриловская тюльпанная степь" стартовал III…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments