djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Смурский переулок

Небольшой переулок, расположенный в центральной части Саратова между Глебучевым оврагом и улицей Кутякова, совсем не посещается туристами. Да и многие жители города здесь никогда бывали.

Однако в этом небольшом (протяженность его меньше 400 метров) переулке из трёх десятков старых домов, есть уникальные для города объекты.






В перечне улиц 1878 года переулок записан, как Памятная улица, с оговоркой, что устоявшееся название - "Смурский переулок". Но всех дореволюционных картах города он именно так и значится. Это название происходило от фамилии владельцев самого большого здесь земельного участка у Глебучева оврага. Смуровы сдавали земли в аренду под застройку, отчего переулок и стали называть их именем.
Кстати это одно из немногих старых саратовских названий, которые в советское время не менялись.






Баня, в которой мылся Чапаев

Начинается переулок от улицы Кутякова, и первый угловой дом улицы на этом перекрёстке сразу бросается в глаза. Во-первых, ярким красным цветом. Во-вторых, несвойственной жилым домам архитектурой – высокие стены, небольшие окошки. Ну а если бы мы видели этот дом полвека тому назад, то угол здания был увенчан большим куполом.



Это и в самом деле не жилой дом, а старейшая на сегодняшний день муниципальная баня в Саратове – №7. Строилось здание в 1903 году именно как баня.



После пуска водопровода в Саратове начали открываться частные бани. Строили их рядом с оврагами или Волгой, чтобы туда можно было легко отводить воду. У Глебучева оврага было не менее семи бань, в том числе и эта.

Мещане строили так называемые торговые бани с целью получения прибыли. Таковой была будущая баня №7. В 1911 году ее владельцем значится Поляков Е.С. А в 1916 году уже два хозяина: инженер-технолог Александр Поляков и знаменитый инженер и архитектор Василий Люкшин (автор здания Крытого рынка).

По легенде, в 1911 году в ней мылся знаменитый комдив Василий Чапаев.

Огромным спросом баня пользовалась в советское время, особенно в 1950-е годы, когда во многих квартирах не было ванных. Популярна она и по сей день, так как в ее окрестностях до сих пор находится много частных домов, где нет возможности помыться.

Народное название бани – «Красная», а также «Баня Яковлева». Выявленный объект культурного наследия по-прежнему выполняет свои первоначальные функции.






Дом, где Федин прочёл первые «книги жизни»

В доме №13 по Смурскому переулку находится памятник регионального значения, который можно было бы просто не заметить. Неказистый деревянный двухэтажный дом, который ничем не выделяется из окружающей исторической застройки.


на фото с сайта oldsaratov.ru ещё есть мемориальная табличка на доме, куда-то исчезнувшая

А значение его в том, что с 1905 по 1908 год внутри проживала семья Фединых. Герой Социалистического Труда, писатель и общественный деятель, первый секретарь и председатель правления союза писателей СССР, академик Константин Федин вспоминал о годах, проведенных в этом доме: «Достопамятные мои отроческие драмы: два побега, брошенное ученье, магазин "и все такое прочее". Но и путешествие по Волге, первые увлечения. И первые "книги жизни" (Лермонтов)... Это был дом, откуда я наблюдал события 1905 года. Частично они отразились в книгах моих, особенно в "Братьях"…».

Родители Федина были из небогатых людей, потому часто меняли съемные квартиры. Чаще всего это были маленькие «флигерьки» в районе Волги. Со слов Константина Федина, он насчитал 11 адресов в Саратове, «по которым семья то ютилась, то проживала».

Константин Александрович Федин родился в Саратове в 1892 году. Его творчество всегда вызывало большой интерес в Саратове. Здесь он провел детские и юношеские годы, отчего в ряде его произведений ярко показана повседневная жизнь Саратова в дореволюционное время и первые годы Советской власти.



В 1908 году шестнадцатилетний Константин Федин покинул Саратов, уехав на учебу в коммерческое училище в уездный город Козлов (ныне Мичуринск Тамбовской области).

На постоянное место родители Федина «осели» лишь в 1913 году, когда отец писателя Александр Ерофеевич заработал достаточно денег для строительства собственного дома. Дом также сохранился и находится недалеко – по адресу ул.Кутякова, 56. Туда Константин часто приезжал к семье вплоть до 1931 года, когда скончалась его сестра.






Последняя водоразборная будка в Саратове

На перекрёсте Смурского переулка и улицы Гоголя находится миниатюрный домик. Невысокий, крохотный по всем параметрам. И где находится – прямо на проезжей части переулка, совсем не по линии, где строились жилые дома.



Потому что здание это строилось совсем не как жилой дом. Это единственная уцелевшая в нашем городе водоразборная будка.



До революции, когда водопровод в домах считался роскошью, в Саратове насчитывалась 41 подобная будка. Внутри сидели будочники, которые за деньги отпускали воду вёдрами.

Будки располагались на многих улицах в центре жилой застройки. Размеры построенных будок составляли 3,75х2,84 метра с сенями.



Замена будок на водоразборные колонки началась с 1929 года. Газеты тогда писали, что это обеспечит бесперебойное снабжение жителей водой в любое время суток, тогда как раньше оно велось всего 8 часов в сутки.

Будки давали убыток 55 тыс.руб. в год, т.к. требовались деньги на содержание помещений и будочниц. «Ещё это позволит ввести классовый тариф, в то время, как в будках был один тариф для трудового и не трудового элемента» - сообщали газеты.



Водоразборная колонка по сей день стоит перед будкой. Уже в советское время холодная вода отпускалась без занесения денег будочнице, а будка использовалась, как "водогрейная" - здесь можно было купить кипятка. По крайней мере до 1950-х, вспоминают местные старожилы.

Сегодня уцелевшая будка в Смурском переулке используется как жилой дом.






Источники:
1. В.И.Давыдов, В.Н.Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
2. Е.К. Максимов. Имя твоей улицы, С.:2007
3. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
4. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)




Публикация в Саратовской областной газете.



Tags: #Саратов, Кутякова, Смурский, водоразборная колонка, краеведение, публикации со мной, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Смурский” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Смурский” Tag