?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия по Радищева. чаcть 4. Выселки
djhooligantk
И вторая половина четвёртой части экскурсии по Радищева прошла по бывшему урочищу Стрелка, который в 19 веке получил название Масленниковы выселки. За 2,5 часа мы прошли 5 км по пересечённой местности, изучили 4 улицы, связанные с улицей Радищева, 8 проездов, 1 тупик, и бывший Радищевский овраг. Дошли до Верхнего озера, посмотрели местный Версаль, нашли куда пропала ограда сквера 1905 года, нашли старообрядческий храм, переделанный в жилой дом и жилой дом, переделанный в большой дом. Узнали о том, как планировалось менять улицы, где должна была проходить канатная дорога, вылетная магистраль и проспект Победы, осмотрели что в итоге из этого было сделано.



Для начала с улицы Радищева через бывший Радищевский овраг мы вышли на Радищевский проезд.



От него отходит Радищевский тупик.



Но интереснее всего тут не это, а местный Версаль :)



В остальном же такая местность.



Отсюда открываются необычные ракурсы на "Журавли".



А вот куда девается ограда Воскресенского кладбища и сквера 1905 года.



Интересны дома 1950-х, построенные для рабочих кирпичного завода.



Жизнь здесь словно замерла. Целы хозпостройки во дворах. Подъезды открыты. Жители как могут благоустраивают и озеленяют территорию вокруг своих спрятанных от посторонних глаз домов.



Целы и палисадники с деревянными заборами.



И советские приспособления для вытирания грязи с обуви, что стояли раньше у каждого подъезда. Здесь это как нигде актуально.



Внутри.



Суровые качели.



Ещё немного местного колорита.













Бывшая территория кирпичного завода.



Долго ли, коротко. вышли мы и к живописному Верхнему озеру.



Спустя 2,5 часа идём на ближайшую остановку. Мясницкая. Единственная "приличная" сталинка, видимо строилась тогда для инженеров и руководства завода.



Она же со двора.



Хорошо, что нам не в сторону Юбилейного. На маршрутках туда не уехать.



Спасибо всем, следующая экскурсия состоится по Агафоновке или Октябрьскому посёлку в воскресенье 22 июля в 17 часов, остановка "Клочкова (Кинотеатр "Родина"). Мы узнаем историю поселка, побываем в бывшем кинотеатре, найдём улицы Трамвайную, Саратовскую, поселковый храм в стиле модерн и полюбуемся на Саратов с высоты птичьего полёта. Следите за анонсами экскурсий на http://vk.com/saratovex


Posts from This Journal by “экскурсия” Tag

  • Экскурсия в бывший музей-квартиру Ульяновых

    Экскурсию по улочке Ульяновской мы совместили с посещением Саратовского Этнографического музея, в котором до 1993 года располагался музей-квартира…

  • Экскурсия по 3-й Дачной

    Две недели назад была экскурсия по посёлку СЭПО на 3-й Дачной. Было обнаружено много интересного, об этом я тоже напишу расширенный пост. А пока…

  • Экскурсия по Техстеклу

    В планах у меня написать большой пост в 5 частях о посёлке завода Техстекло, куда была совершена экскурсия в прошлое воскресенье. ну а пока мне не до…

  • Экскурсия по 2-й Дачной

    В воскресенье мы прошли 5 км по пересеченной местности. Три часа гуляли по посёлку 2-й Дачной остановки, основная часть домов которой строилась для…

  • Панорама Саратова с Лопатиной горы

    Финальной точкой экскурсии по Агафоновке стала Лопатина гора, с которой открывается красивый вид на Волгу, Октябрьский и Заводской район. Давайте…

  • Экскурсия по Агафоновке

    Наконец состоялась экскурсия по Агафоновке. Сначала ей помешала внезапная болезнь, потом погода. Но в прошедшее воскресенье на 3 часа мы погрузились…

  • Экскурсия по Радищева. часть 4

    В минувшие выходные мы наконец освоили финальную часть улицы Радищева. Попробую в очень краткой форме показать начало позавчерашней экскурсии.…

  • Экскурсия по Радищева, часть 3

    Немного фотографий с прошедшей в воскресный зной экскурсии по улице Радищева. Часть третья. Но мы снова не дошли до конца улицы - осилили всего два…

  • Экскурсия по Радищева, часть 2

    Продолжаем изучать улицу Радищева. В воскресенье состоялась вторая часть экскурсии под условным названием "Новый центр". Ведь именно Соборная площадь…


promo djhooligantk january 8, 18:06 1
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
Ничёси!

А я всю жизнь был уверен, что за Радищевским оврагом жизни нет!
Впрочем, рядом с этими местами я все же был разок. Проводил эксперимент в гаражах, что рядом с озером, как пьется водовка при температуре -30. Что сильнее- тридцать градусов мороза или сорок градусов алкоголя?
Градусы алкоголя оказались сильнее! Да оно и понятно- их же больше на десять. Поэтому горло не застудил, хоть я воду без простуды не смог бы пить даже из холодильника. И не захмелел на таком морозе. Но ощущения- необычные, когда себя -30 градусную водку вливаешь. Как вода! Ни запаха спирта, ни вкуса! Можно залпом бутылку было выпить запросто, и только потом понять- что именно ты выпил)
А где участок между Большой Горной и Челюскинцева?! Почему не было экскурсии по участку Радищева, на котором прошло мое детство?(((

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Денис а что думаешь про бункер Сталина? ходят ведь легенды что он там как рядом где-то с бывшим кирпичным заводом.

Есть информация, что Аяцкову не дали докопаться до бункера, т.к. он пока действующий на балансе МО.

  • 1