Для многих один из заметных ориентиров СХИ - водонапорная башня первой половины ХХ века. Между прочим, выявленный объект наследия.

Давно заброшена и уже горела. Следы пожара ещё видно.

Она была декорирована в 1980-х в одном стиле с построенным и открытым здесь самым крупным ДК города "Рубин". Но от того "Рубина" за последние два года не осталось почти ничего. Он был сильно надстроен и закрыт декоративными панелями и теперь это очередной торговый центр.

Рядом восстановленный фонтан. На самом деле где-то лишь четверть от того объёма, что было в советские времена.

Ну а рядом уже благоустройство ТЦ. Арт-объекты и новый газон.

От закатывания части сквера под автостоянку к счастью пока отказались.

Особо стоит рассказать про тротуары на улице Высокой. Они всегда были сложными из-за профиля улицы. Всегда по наклонной и периодически через ступеньки. Однако это тропинка для местных жителей к остановке транспорта, пешеходному переходу, поликлинике, которая расположена в одном из этих домов.

Вот только с тех пор как ступеньки, так и пандусы потеряли товарный вид. Зимой тут моя мама сломала себе руку, возвращаясь из поликлиники.

Ещё зимой прямо на тропинку падают сосульки и снег с крыши домов. Но опасно ходить здесь не только зимой. Видите эти камни и кирпичи.

Они опадают прямо с карниза крыши.

Когда по Высокой мы дойдём до водонапорной башни, то она становится пологой и с этого момента называется улицей Аэропорт.

Это один из домов по адресу ул. Аэропорт, 2. Построен он был ещё до войны.

Сквозной подъезд с выходом во двор.

Балконы.

А это жилой дом 1960-го года ул. Аэропорт, 4. Он идентичен гостинице "Аэропорт", которая стоит на противоположной стороне площади совета Европы. Видимо их строили одновременно и отдали одно здание под жильё работникам, другое - под гостиницу. Кстати в гостинице сидели резервы экипажей. Это запасные экипажи на случай, если вдруг кто-то из экипажа, поставленного в рейс, не явится вовремя.

Ну и главное здание площади - саратовский аэровокзал.

Не смог не дойти до самолётов.

Тот самый "Суперджет" "Аэрофлота", застрявший в Саратове больше чем на сутки. Его пассажиров спустя какое-то время отправили на автобусе в Волгоград, чтобы они вылетали в Москву оттуда.

Общую картину дополняют вставшие на прикол саратовские Яки и ещё один "Суперджет", который прилетел как раз по расписанию.

У ВИП-терминала фотнан-лев. Кажется первый раз увидел его работающим.

Ну и знаменитая барельефная стена с достижениями Саратовской области во время губернаторства Д.Ф.Аяцкова. Я разглядел тут 5 "его" событий.

Вход в ВИП-терминал не понаслышке знают все саратовские ВИПы, потому что в аэровокзал они даже не заходят. Здесь находится и автостоянка, и регистрация с приёмом багажа и отдельный транспорт до самолёта. Так что зачастую бизнес-класс с экономом одного рейса даже не пересекается.

Ну вот такая прогулка...
Journal information