djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

«Спящий» в гробу исцелял монашек по ночам

Предоставлено автором Татьяной Саблиной

«Спящий» в гробу исцелял монашек по ночам


Хитрый лентяй водил за нос сотни верующих

История, взбудоражившая Саратовскую губернию более 100 лет тому назад, изложена в деле №300 Саратовской духовной консистории за 1899 год: «Ларион Серов, известный под именем «спящего».


Прав был Александр Куприн, когда писал, что живет в мужике неистребимая вера в чудо: «Шепните ему, только шепните на ухо одно словечко: "золотая грамота!", или: "антихрист!", или: "объявился!" - все равно, кто объявился, лишь бы это было нелепо и таинственно, - и он тотчас же выдергивает стяг из прясел и готов идти на самую верную смерть. Вы его увлечете в любую, самую глупую, самую смешную, самую отвратительную и кровавую секту, и он пойдет за вами. Это чудо! Пусть нынче его же сосед Иван Евграфов вдруг откашляется и начнет говорить нараспев и в нос, зажмуря глаза: "И было мне, братие, сонное видение, что воплотится во мне древний змий Илья Пророк", - и мужик сегодня же поклонится Ивану Евграфову, как святителю или как обуянному демоном».


Как Ларион-бездельник святым стал

Крестьянин села Каменный Брод Хвалынского уезда Ефрем Серов обратился к местному священнику отцу Владимиру Победоносцеву с просьбой «вложить разум в голову его жене». Дело в том, что 16-летний сын его Ларион стал какой-то вялый, работать не хочет, а мать потворствует ему. После «воспитательной беседы» батюшки Ларион кое-как стал помогать отцу, но через пару месяцев опять слег в постель.

- Сорок дней и ночей проспал сыночек! – уверяла мать односельчан. – Ничего не ел!

Правда, отец, не столь доверчивый, прознал, что чадо тайком встает по ночам и жует.

Земский врач Тихомиров осмотрел юнца и велел доставить его в больницу. Там Ларион скоро ожил и пытался дать деру из приемного покоя, но его поймали и признали симулянтом. После этого к мальчику вернулся отменный аппетит, он выходил гулять и играл со сверстниками в бабки.

А в начале следующего года Серов снова объявился больным, возлег на помост, имевший вид гроба, положив под голову доски и псалтирь с Евангелием. От хворей он исцелял помазанием масла из лампадки.

- Сынок – святой мученик! – стали рассказывать уже оба родителя. - В больнице-то ему язык щипцами вытаскивали, ставили ногами на раскаленную сковороду. А он по повелению святых угодников постился.


Талант и поклонники

Результаты не замедлили сказаться: к Лариону стал стекаться народ с разными просьбами и приношениями – кто нес денег, кто еду. Как магнитом, притягивал он сестер Каменнобродской женской общины – несмотря на увещевания священника и запрещение полиции, они являлись к «спящему Лариону» по ночам, распевали церковные песнопения. Затем почитатели носили его с молитвами по местным пещерам.

«Спящий» пророчествовал вовсю, его возили по деревням. Слава бежала впереди него. Но апофеозом было пребывание в общине, куда его торжественно привезли в гробу. В храме он лежал на своем ложе, пока шла служба. Сама настоятельница Афанасия с благоговением просила «спящего угодника» предсказать ей будущее.

Благочинный, который узнал о появлении «нового святого», обратился с письмом к врачу, лечившего Лариона, где просил «по чести и совести» ответить на вопрос: «На чем основаны слухи о том, что в больнице Серова подвергали истязаниям?»

- Думаю, слухи об истязаниях появились от желания придать Серову ореол мученичества, - отвечал доктор. – Считаю, он психически не совсем нормален, страдает религиозным помешательством.

Тогда благочинный вместе с урядником и крестьянами села Каменный Брод явился домой к «святому угоднику». Дома никого не оказалось, Ларион куда-то исчез, насилу нашли мать «спящего». Она уверяла, что потеряла ключ, который с большим трудом все же отыскался у нее в кармане, и незваные гости вошли. Для «спящего» в доме был отведен специальный уголок, там стояло ложе, лежал мешочек с просфорами и пузырьки с маслом, которым Ларион пользовал больных. Трогательная деталь – рядом находился сундучок, наполненный конфетами, банками с вареньем, сахаром. Мученик был лакомкой.

Между тем народ в буквальном смысле носил на руках своего любимца из деревни в деревню. Не вставая из гроба, он освящал место для постройки нового храма, исцелял, предсказывал.


Конец «спящего»

Постепенно слухи о «святом и недвижимом» доползли до губернатора и дальше – до самого епископа. Отвечая епископу Николаю, губернатор уверял, что если паломничество к гробу «спящего» будет продолжаться, он примет меры вплоть до уголовных. А пока уряднику сказано, «не возбуждая народ», попытаться уговорить виновных прекратить все это безобразие…

До уголовного дела не дошло. Настоятельнице Афанасии не предсказал Ларион главное – ее скорую отставку. В Каменнобродской женской общине была уже новая настоятельница, монахиня Сусанна, которая сообщала благочинному, что никто из сестер более к «спящему» не ходит. Еще бы – вышестоящим начальством им было строжайше запрещено без крайней надобности выходить за ограду в сумерки. В немилость впал и отец Владимир Победоносцев, который сначала воспитывал лентяя, а потом первым сообщил о нем как о «святом Ларионе». И духовенство, и светский градоначальник были уверены: «Не подняли бы шума, походил бы к нему народ да перестал…»

Прославленного «спящего Лариона» вскоре признали психопатом и отправили в Саратовскую психиатрическую лечебницу. Далее его следы теряются.

Татьяна Саблина
«Саратовский Арбат», 9 июля 2008 г.


Tags: Саратовская область, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments