Как известно, большим почитателем Столыпина был бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, во время губернаторства которого этот памятник и был здесь установлен - между зданиями областной, городской дум и администрацией города.
На пьедестале, где стоит по современной версии "великий реформатор", а по версии недавнего советского прошлого "палач", высечены его знаменитые слова: «Нам нужна Великая Россия!»

Пьедестал окружают четыре скульптуры, символизирующие основные государственные постулаты, которых придерживался Столыпин – самодержавие, православие и народность.
Крестьянин с плугом.

Рабочий с молотом на наковальне.

Воин-ратник.

Православный священник.

Памятник расположен в центре площади, которая получила имя Столыпина.

Это очень напоминает известный памятник царских времён, который стоял неподалёку на этой же улице. В центре площади Чернышевского раньше возвышался совсем не Чернышевский, а памятник царю-освободителю Александру II, открытый к 50-летию освобождения крестьян - в 1911 году.

Его точно так же окружали четыре фигуры, символизировавшие события его царствования: крестьянин-сеятель с надетым на левое плечо лукошком, осеняющий себя крёстным знамением (олицетворял освобождение крестьян), учительница с девочкой, склонившиеся над книгой (развитие народного образования), богиня правосудия Фемида, держащая в одной руке книгу законов и в другой весы (судебные реформы), коленопреклонённая болгарка, показывающей рядом стоящей с нею девочке на освободителя славян от турецкого ига в военной кампании 1877-1878 гг.

Кстати пьедестал того памятника уцелел и подпирает фигуру Дзержинского на Привокзальной площади, а скульптура учительницы кочевала по разным местам города, пока не очутилась на улице Московской, став символом сквера первой учительницы.
Journal information