djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Экскурсия по Радищева, часть 3

Немного фотографий с прошедшей в воскресный зной экскурсии по улице Радищева. Часть третья. Но мы снова не дошли до конца улицы - осилили всего два квартала. Но зато каких! Узнали почему вместо хвоста у льва на доме Бендера торчала проволока, зашли в бывший пассаж Лаптева, во двор Татарской гимназии, осмотрев все достройки к ней, узнали историю бюстов Радищева, смысл скульптур памятника Столыпину и биржи.



Площадь Столыпина.



В 1970-х "Саратовгражданпроектом" было запланировано, что будет так. Во многом всё так и получилось. Только не снесли здание духовной консистории и общежитие театрального училища, которое в нём находилось.



Здание горкома КПСС, прозванное "бункером".



Знаете скульптора памятника Столыпину и значение всех скульптур, окружающих бывшего саратовского губернатора? Скоро напишу о нём пост.



Старая ограда Радищевского музея.



Здесь когда-то была братская могила, потом стояла зенитка, а потом было построено "бомбоубежище для начальников". Зады радищевского музея.



Бюст Радищева.



Про длинную историю смены бюстов я писал отдельный пост, почитайте: История бюста Радищева



На Театральной площади тем временем укладывают песок для тур чемпионата России по пляжному футболу, который стартует завтра.



Далее мы пошли в пассаж Лаптева.



Когда-то здесь было так:



Теперь так.



Остатки былой роскоши отваливаются и зарастают.



Затем побывали с изнанки здания Окружного суда.



В части, где в конце ХIХ века было пристроено коммерческое училище теперь татарская гимназия.





Спускаемся.



Дом, построенный по образцовому фасаду в середине 19 века.



Четвёртая часть экскурсии по Радищева стартует 8 июля в 17:00 от пересечения Радищева - Кутякова (ориентир - надпись "ДОССАФ", бывшая трамвайная остановка) (следить за переносом или отменой на всякий случай нужно в группе). Название четвёртой части "Пожарище и выселки". А нас самом деле мы будем ещё искать остатки старообрядческих построек и православного храма.



Ещё выможете проголосовать за места, в которые мне нужно сделать экскурсию в этом году после "Агафоновки". Опрос здесь. И вступайте в группу, чтобы получать последние сведения о новых экскурсиях.

Tags: #Саратов, Радищева, артефакты, архитектура, двор, интерьер, краеведение, памятник, площадь Столыпина, тогда и сейчас, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “экскурсия” Tag