djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

1965. Завтрашний Саратов

О чём мечтали в городе Саратов 1965 года?

По Волге ходят электроходы, построен речной вокзал и мост, высотные жилые здания в городе. Выстроена гостиница "Интурист" (ныне "Словакия"),

Интервью с Юрием Менякиным 1965 года (кликабельно).


Спасибо Алексею Иванову

Строятся: театр драмы, ДК Нефтенников, ДК Химиков, здание ЦКР, кинотеатр "Космос", коробки проектных институтов.

Продолжается электрификация железной дороги в городе.

В планах: ширкоформатный кинотеатр в 5-м квартале (видимо "Саратов") и на проспекте Ленина (не был построен?), 10-этажное административное здание (ныне правительство области), центральный телеграф, центральный и ленинский ("Орбита") дома быта, 2 больницы, поликлиника, детсады. Строительство объездной дороги и некоей автомагистрали, соединяющей Вольский тракт и мост в Энгельс (старый).

В 1965 году насчитывалось 165 га зеленых насаждений общего пользования. Планировалось к 1980 году увеличить эту цифру в 10 раз (!), разбить лесопарки на границе города, посадить защитные леса вокруг промышленных предприятий.





… Дизель-электроход подходил к мосту через Волгу, соединившему Саратов с Энгельсом. Впереди показались стены портового мола, озарённые лучами заходящего солнца. Высыпающие на палубу пассажиры любовались красавицей набережной, утопающей с зелени деревьев и цветов, великолепной панорамой Саратова. То там, то здесь возникали силуэты, высотных зданий, ансамбли жилых домов и сооружений речного вокзала.

Ещё минута, и дизель-электроход пришвартовался к причальной стенке. Вскоре пассажиры уже были в здании речного вокзала в высотной гостинице «Интурист», а других такси и троллейбусы доставили в центр города...

- Не ищите на карте Саратова новый речной вокзал, высотные здания. Их пока ещё нет, но они появятся в новой пятилетке, - рассказывал нашему корреспонденту главный архитектор города Юрий Иванович Менякин. – Пока же их можно видеть на чертежах наших архитекторов и строителей.

Завтрашний день Саратова – это рождение новых благоустроенных кварталов и улиц полных зелени и цветов, электрических и автомобильных магистралей, садов и парков. Город будет застраиваться привлекательными и удобными домами.

Уже развернулось строительство речного вокзала, драматического театра имени К.Маркса, дворцов культуры химкомбината, заводов имени С.М.Кирова и технического стекла, крупного рынка на Сенной площади, зданий институтов: сельскохозяйственного, Промпроект, Гипропромсельстрой и других.

В новом году начнётся реконструкция железнодорожного вокзала, войдёт в эксплуатацию кинотеатр «Космос», новая музыкальная школа в Заводском районе.

В ближайшие годы намечается строительство широкоформатного кинотеатра на проспекте Ленина, кинотеатра в пятом квартале Вольского тракта, продолжается реконструкция и расширение Торгового центра, площади Революции. Рядом с научно-исследовательским институтом геологии и геофизики вырастет десятиэтажное административное здание. Таким образом будет завершена застройка этой площади со стороны проспекта Ленина.

На углу Михайловской улицы и Мирного переулка будет построено здание Центрального телеграфа, в Мирном переулке и торговом центре вырастут пятиэтажные дома службы быта. Сеть лечебно-профилактических и детских учреждений пополнится двумя больницами и поликлиникой, несколькими детскими комбинатами.

Дальнейшее развитие в новой пятилетке получит жилищное строительство. Дома будут строиться в районе Вольского и Астраханского шоссе, в Комсомольском посёлке, на улице Ипподромной и других. В центральной части города намечено соорудить жилые дома в 8 – 10 и более этажей. На улицах Астраханской, Михайловской, Рахова, Чернышевского, Набережной Космонавтов и проспекте Ленина уже воздвигаются девятиэтажные дома.

В новой пятилетке завершится электрификация городской железной дороги, которая пройдёт по территории Ленинского, Кировского, Фрунзенского, Октябрьского и Заводского районов и обеспечит удобную связь с предприятиями, центром города и пригородной зоной отдыха. Намечается соорудить новую автомагистраль, связывающую Вольское шоссе с мостом через Волгу.

Исполкомы городского и областного Советов депутатов трудящихся одобрили генеральный план развития Саратова до 1980 года, выполненный Московским институтом проектирования городов. Даже для нас, архитекторов, это проект кажется сказочным. В городе не будут строиться новые предприятия, за исключением обслуживающих нужды населения, а жилая территория его увеличится в 2,5 раза.

Новое жилищное строительство намечается вести микрорайонами, создающими благоприятные санитарные и культурно-бытовые условия для населения. Детские сады, школы, магазины с товарами первой необходимости, спортивные площадки будут находиться в непосредственной близости от жилья.

Саратов протянется вдоль Волги на 35 километров. Намечается построить обходную дорогу для транзитного автотранспорта, которая пойдёт, минуя город.

В настоящее время в Саратове насчитывается 165 гектаров зелёных насаждений общего пользования. К 1980 году эта цифра увеличится в 10 раз. Все промышленные предприятия будут окружены защитными лесными зонами, на границе городской черты вырастут лесопарковые массивы.

Большое развитие получит городское благоустройство, строительство водоразборных сооружений намного повысит нормы потребления воды для бытовых и коммунальных услуг. Новая ливневая канализация позволит содержать улицы в безукоризненной чистоте, а ликвидация оврагов и заболоченных участков значительно улучшит санитарное состояние города.

- Пройдут годы – сказал в заключении Ю.И.Менякин, - и Саратов станет ещё лучше, прекраснее, станет городом садом.

Tags: #Саратов, краеведение, планы, строительство
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…